天橋藝術中心是如何實現票房過億的

2019年08月16日 09:04    来源:北京商報   
[手機看新聞]
[字號 ]

  作为北京南中轴线上惟一剧场群,天桥艺术中心开业之初的“音乐剧专业剧场”定位曾一度引发业内热议,音乐剧在国内本就是相对小众的演出品类,作为一个剧场群,直接将自己的主要定位瞄准“音乐剧”,无疑存在着不小的风险和挑战。然而开业三年有余,天桥艺术中心的票房一路攀升,截至8月8日,2019年票房已突破亿元。仅不到8个月的时间,天橋藝術中心是如何實現票房過億的?

  關鍵詞一:劇目儲備

  國內的演出劇場建設如今可謂進入了快速成長期,統計數據顯示,目前國內劇院的總數已超2000家,劇院的繁榮建設給我國表演藝術發展帶來了巨大的空間,但同時也給演出內容、觀衆參與率、運營模式、人才儲備、成本等方面帶來了更高的挑戰。

  “作爲劇院,要想吸引觀衆最重要的就是要拿作品說話,要有優質的劇目,且能夠保證一個持續性的産出。”劇評人李燦進一步強調,“尤其對于從一開始就瞄准音樂劇的天橋藝術中心來說,在保證儲備量的基礎上,如何讓更多的觀衆走進劇院,成功脫圈,顯得尤爲重要。”

  作爲北京民間藝術的發源地,天橋有著寶貴的人文資源。自2015年開業伊始,天橋藝術中心便以原版音樂劇《劇院魅影》贏得了開業滿堂紅的場面。此後三年多時間,天橋藝術中心不斷引進國內外一流高品質劇目。今年上半年,法語經典音樂劇《搖滾莫紮特》、百老彙音樂劇《搖滾學校》、法國原版琵雅芙舞台音樂傳記《玫瑰人生》等劇目在天橋藝術中心上演。

  據天橋藝術中心相關負責人介紹,“今年我們還推出了國際戲劇展演,來自5個國家的六部劇目在此輪番上演。這其中包括‘林兆華戲劇邀請展’之巴黎南特爾阿芒迪劇院《奇幻樂園》、‘天橋·新經典藝術節’之俄羅斯瓦赫坦戈夫劇院《葉甫蓋尼·奧涅金》、瑞典皇家戲劇院羅密歐與朱麗葉合唱團《麥克白》、‘柏林戲劇節在中國’之德國漢堡塔利亞劇院《奧德賽》等劇目。我們雖然定位音樂劇,但在演出品類方面並非只有音樂劇”。

  關鍵詞二:互動體驗

  統計數據顯示,2018年天橋藝術中心共演出200部劇目、925場演出,接待觀衆45.02萬人次。而2019年,這些數字在持續攀升。“除了優質劇目之外,高品質的試聽體驗也是天橋藝術中心以不到8個月的時間便贏得億元票房的秘籍”。該負責人強調。

  據悉,在硬件方面天橋藝術中心1600個座位的大劇場是北京乃至全國一流的專業音樂劇劇場,也是國內第一家使用電子可調混響VIVACE系統的劇院。大劇場的舞台機械有來自德國的舞台技術,所有框架都是鋁合金擠壓型材制成,可以在範圍內隨意調節舞台高度,這些硬件是承接國際一流音樂劇演出不可或缺的條件,更是觀衆有上佳音樂劇觀看體驗的必要條件。

  作爲專業的、綜合性的劇場,天橋藝術中心現代化的劇場設施可以滿足多種演出形式的上演條件,在硬件上成爲演藝區的基礎。在內容生産方面,也能發揮核心優勢,打造演出産業的生態系統。在引進品牌劇目的基礎上,天橋藝術中心還不斷與國內外的演出機構合作,打造高品質的品牌藝術節和演出劇目。

  除此之外,天橋藝術中心還關注藝術普及教育及觀衆參與體驗,發揮自身優勢,完善藝術生態系統。2018年天橋藝術中心舉辦各類文化活動252場,其中165場爲公益活動,參與人次5.1萬;非公益活動87場,參與人次3.81萬;總接待觀衆8.91萬人次。接下來,天橋藝術中心還將爲培養音樂劇産業鏈所需要的人才做出努力。藝術教育培訓和普及工作、公共空間運營等也將是未來工作的重點之一。

  關鍵詞三:交通出行

  北京商報记者在调查中发现,在被问及为什么不愿意走进剧院时,“交通不便利”成为大部分被调查者必选的选项之一。

  銀行職員邱然強調:“念大學的時候因爲時間寬裕,只要有時間就會泡在劇院裏看劇,但是如今上班了,每天下班就已經6、7點了,家又不住在市中心,交通不便利導致花在這上面的時間成本過高,所以我現在很少去看劇了。”

  據悉,2018年底,地鐵8號線(南段)正式投入運營,而天橋站又恰好位于南中軸線的正下方,距離老北京天橋原址不過200米左右,被徹底拆除80多年後,老天橋的影子在天橋地鐵站裏得以展現。天橋站的出入口及風亭處與天橋藝術中心地下空間進行了結合設計,觀看演出的觀衆可以直接步入劇場。

  “作为一个成熟的演艺聚集区,交通以及相关的配套实施也必须相对完善。对比百老汇不难发现,无论乘坐地下铁还是其他公共交通,百老汇都可以方便到达,这里每年都有数以百万计、来自世界各地的游客来到这里,在200多间剧院中选择想看的表演。”剧评人李然告诉北京商報记者:“如今我们总在说要为消费者提供更好的服务体验,对于演出而言,体验不是从观众踏进剧院那一刻开始,而是从他决定要看一场演出的那一刻开始。”

  剧院经营者王先生告诉北京商報记者:“尽管国内剧院数量的增加意味着演出节目需求量的增长,可国内市场并没有足够的演出供给。目前,除北京、上海、广州等一线城市外,其他地区专业剧场的利用率普遍偏低。全年演出超过50场的剧场只占剧场总数的35%。为了让更多观众参与演出走进剧院,养成观演习惯,剧院在运营模式上也在逐渐探索创新。从导演、指挥、编剧、演员,再到剧院制作、演出经营、宣传营销等方面,都需要从业者用新的思维去审视。”

  (北京商報记者 卢扬 郑蕊)

更多精彩內容,請點擊進入文化産業頻道>>>>>

(责任编辑: 李冬阳 )

天橋藝術中心是如何實現票房過億的

2019-08-16 09:04 来源:北京商報
查看余下全文