湖南衛視被指侵權《忐忑》等歌曲

2020年01月14日 08:06    来源:北京商報    卢扬 郑蕊
[手機看新聞]
[字號 ]

  1月13日,VFine Music官方微博发布声明称,湖南卫视《舞蹈风暴》《快乐大本营》与《2019湖南卫视全球华侨华人春晚》未经授权,屡次侵犯VFine Music所代理的部分音乐作品权益,包括《忐忑》《生僻字》《心如止水》,且消极解决问题。对此,VFine Music将进一步采取法律行动。

  據聲明顯示,湖南衛視出品的《舞蹈風暴》第一期中,不齊舞團未經權利人同意擅自改編並使用了音樂作品《忐忑》,作爲舞蹈配樂進行比賽和傳播,此舉不僅侵犯《忐忑》的著作人格權及財産權,還侵犯了錄音制作者權。

  而在2019年2月播出的《2019湖南衛視全球華僑華人春晚》中,劉宇甯/王佩瑜未經授權,使用了音樂作品《生僻字》,並改編進行商業演出和傳播,此舉侵犯了《生僻字》的著作權和錄音制作者權。

  此外,湖南衛視出品的《快樂大本營》,曾在2019年7月20日播出的節目中,未經授權使用了音樂作品《心如止水》,進行商業屬性的演出和傳播,此舉侵犯了《心如止水》的著作權和錄音制作者權。

  VFine Music表示,以上3首音乐作品的音乐版权已由VFine Music进行版权管理,且VFine Music全权代理此次维权相关事宜,并于2019年12月通过邮件告知湖南卫视侵权事实,反复沟通,进行侵权和解。但湖南卫视未做出有效回复,并在未告知的情况下,将节目相关侵权片段从片源中删除,并从各平台下架,试图以掩耳盗铃的方式消极解决。对此,VFine Music将进一步采取法律行动,以维护合法权益。

  此次被VFine Music提出存侵权行为的综艺节目并不是个例,截至目前,已有不少综艺节目曾被指涉嫌侵犯音乐作品的相关权益。以《歌手2019》为例,该节目中声入人心男团与迪玛希曾在现场翻唱了皇后乐队的《Love Of My Life》《We Will Rock You》《Bohemian Rhapsody》《We Are The Champions》4首歌曲,但此后版权方索雅音乐方面表示,自己未向该节目发放以上4首歌曲的任何授权许可。除此以外,包括《跨界歌王》《明日之子》《中国新歌声》《梦想的声音》在内的多个热门综艺节目,也都曾出现过类似的侵权事件,一度引发热议。

  近年來,國內對音樂版權的重視程度不斷提高,但仍不時會出現侵權的行爲,尤其是在音樂類綜藝方面,部分節目主辦方在制作、錄制的過程中,或出現忽略從音樂作品著作權人處獲得授權的情況,或是因節目制作時間較爲緊迫而選擇先使用後通知著作權人的方式,直接將音樂作品進行翻唱改編,有的還將翻唱作品上線至相關音樂平台,進行商業售賣或在線播放,導致侵犯了音樂作品的權益。

  樂評人王樂表示,音樂版權的保護與管理需要各方共同重視,從現階段的情況來看,著作權人已對音樂版權有了更高的保護意識,但對于侵權方而言,仍未深刻了解到音樂版權的重要性,甚至是直接忽略,同時音樂行業的版權使用與管理也需進一步優化,強化標准,從而共同推進音樂作品版權的保護。

  

更多精彩內容,請點擊進入文化産業頻道>>>>>

(责任编辑: 魏金金 )

湖南衛視被指侵權《忐忑》等歌曲

2020-01-14 08:06 来源:北京商報
查看余下全文