阔别六年上线 《爱情公寓》热度与争议齐飞

2020年01月14日 08:06    来源:北京商報    郑蕊 实习记者 伍碧怡
[手機看新聞]
[字號 ]

  1月12日晚間,令不少觀衆翹首以盼的《愛情公寓5》終于正式上線,而這距離該系列上一部作品播出已過去了六年。作爲該系列作品的最終季,《愛情公寓5》上線後熱度迅速上升,但從播出效果來看,仍無法逃離高低不一的評價,包括新人的演技、劇情設計等,都引發了觀衆的質疑,這不僅與該劇一直以來受到的爭議與逐漸顯現的審美疲勞有關,也離不開國産情景喜劇當下所面臨的發展瓶頸。

  評價兩極分化

  提到國內較具影響力的情景喜劇,不可不提《愛情公寓》系列,而作爲該系列影視劇的最終季,《愛情公寓5》1月12日晚正式開播後,實現了較高熱度。

  新劇上線一個小時,兩個與《愛情公寓5》相關的熱門話題便登上了微博熱搜榜,其中#愛情公寓5#更是成爲榜單的第一位,並獲得12.8億的閱讀量和63.3萬的討論量。而在播出平台愛奇藝上,《愛情公寓5》也超過《唐人街探案》《劍王朝》等影視劇,成爲熱播榜的第四位。據貓眼專業版顯示,《愛情公寓5》在上線首日共獲得9706.16的貓眼全網熱度值,在當日所有影視劇中排名第三位,僅次于《大明風華》和《精英律師》。

  值得注意的是,《愛情公寓5》的播出可謂是一波三折。自2014年《愛情公寓4》播出後,不少觀衆便期待著《愛情公寓5》的消息,可直到2018年9月,《愛情公寓5》才正式立項,此後又間隔一年才正式殺青,並定檔2020年。正當人們認爲《愛情公寓5》已准備完成蓄勢待發時,該劇卻又曆經多次改檔。公開資料顯示,《愛情公寓5》曾最初計劃1月16日正式上線,但又臨時調整到1月7日晚間播出,隨後則再次改檔至1月12日上線。

  然而,較高的熱度和對播出時間多次的調整布局,卻並未能讓《愛情公寓5》贏得所有觀衆的認可。其中有部分觀衆認爲,可以從該劇中看出導演等主創團隊嘗試加入各種新元素,從而迎合年輕一代的喜好,部分情節也能逗得自己開懷大笑。但與此同時也有另一部分觀衆對新劇並不買賬。觀衆路先生表示,《愛情公寓5》的劇情設計較爲尴尬,也可以從中感受到濃濃的消費情懷傾向。

  在豆瓣電影上,截至1月13日10時,《愛情公寓5》的評分爲4.5分,且在1.39萬評價中,四至五星的評價占比19.7%,不足兩成,三星及以下的評分占比則超過80%,尤其是一星評價,占比達到43.3%。

  形式嘗鮮

  盡管《愛情公寓5》當下口碑兩極分化,但該劇爲了獲得更好的播出效果,此前也做了諸多新嘗試,不僅注入很多新鮮血液,在播放形式上也做了不少創新。

  從《愛情公寓5》最新發布的劇集中可以發現,劇情與預告片制作一樣,穿插了不少百老彙式的“歌舞+台詞”形式,還有大量的外景拍攝,這也是之前的《愛情公寓》劇集中鮮少出現的形式。此外,在此前的發布會上,愛奇藝副總裁陳潇亦透露該劇在創作上使用豎屏劇、VR、互動劇等多種創新技術,希望通過技術加持讓觀劇體驗更沈浸。

  種種嘗試背後難免與該系列作品此前引發的爭議以及逐漸出現審美疲勞的背景有關,公開資料顯示,《愛情公寓》自2009年開播,至今已陪伴觀衆走過十年歲月,但隨著後續劇集的上線,口碑也有所下滑。與此同時,該系列作品還存在一直未缺席的抄襲質疑聲,且B站視頻作者“殘狼之卑”等曾整理出《愛情公寓》系列抄襲國內外劇集的對比,遠超1000處。

  影評人周仁表示,《愛情公寓》作爲一個較長線的情景喜劇IP,順應潮流進行觀看形式的改變是非常必要的,這是迎合市場需求的必要舉措。好的國産情景喜劇通常都會很貼近生活的新鮮事,因此與時俱進也是讓觀衆遠離審美疲勞的一種方式。

  除了《愛情公寓》系列自身面對的問題外,首播後針對《愛情公寓5》“劇情尴尬”“笑點老套”“編劇功底有待商榷”等評論,也折射了國産情景喜劇陷入瓶頸的現狀。

  据北京商報记者不完全统计,1993-2012年,国产情景喜剧爆款频出,《我爱我家》《武林外传》《家有儿女》等50多部作品相继亮相,但2012年后至今,国产情景喜剧仅新上线15部左右,且未出现能产生较高影响力的作品。

  “从情景喜剧的创作核心而言,编剧断档成为了一个现实问题,”电视评论人何天平曾在接受北京商報记者采访时表示,“国产情景喜剧中笑点的安排、内容的暗讽等不仅需要专业能力,还需要深厚的社會和文学涵养。”

  下一個“愛情公寓”在哪兒

  現階段《愛情公寓5》仍在持續更新,後期是否能讓該劇獲得更高的評價尚不得而知,但不可否認的是,《愛情公寓5》意味著《愛情公寓》系列走過五季便迎來了終點,面對國産情景喜劇已爆款空檔近十年的現狀,何時才能出現下一個爆款作品引發人們的關注。

  縱觀其他國家的情景喜劇,推出十余季的作品並不是個例。以美劇《生活大爆炸》爲例,該作品是當今世界上收視率最高的喜劇之一,並連續推出12季,是美國電視史上制作時間最長的多鏡頭情景喜劇,曾多次刷新收視紀錄。與此同時,該作品還推出了衍生劇《小謝爾頓》,也獲得較好的收視情況。

  反觀國內情景喜劇的青黃不接,實際也與資本及從業者的選擇有關。影視傳媒行業分析師曾榮表示,相較于此前國內資本熱衷的古裝劇以及當下各方積極布局的現代題材影視作品,國産情景喜劇受到的關注度相對較低,資本更希望能夠布局熱點題材及相關類型的影視作品,以獲得較爲客觀的收益,並帶走不少行業專業人才,這也導致國內的情景喜劇在人員、資金、資源等方面均有所欠缺。

  雖然資本及從業者對于情景喜劇的青睐度有所下降,但該類題材仍具有一定規模的受衆規模,《愛情公寓5》上線仍吸引不少觀衆收看便是佐證,此外《家有兒女》《武林外傳》等作品仍是部分觀衆閑暇之余選擇觀看的影視作品。

  在天津師範大學新聞傳播學院教授陳立強看來,國産情景喜劇假若能在劇情及拍攝制作上獲得觀衆的認可,也能基于拍攝成本相對較低等因素給相關公司帶來不小的收益,但關鍵就在于題材及內容的設計,尤其是隨著社會和市場的發展,如何創作出符合當下社會時代背景的作品,顯得愈發重要。

 

更多精彩內容,請點擊進入文化産業頻道>>>>>

(责任编辑: 魏金金 )

阔别六年上线 《爱情公寓》热度与争议齐飞

2020-01-14 08:06 来源:北京商報
查看余下全文