網吧變書吧,“四贏”百姓誇

2020年01月14日 08:09    来源:中國文化報    胡振栋 陆晓霞
[手機看新聞]
[字號 ]

  “盡管出租屋環境不太好,也沒有電腦,但這個閱覽室幫了我大忙。”2020年元旦後的一天深夜,租住在廣東深圳福田區石廈村的舒小姐又來到住處附近的網吧公共電子閱覽室,她開心地說,“下班後有空我都到這兒來學習會計專業知識,准備會計從業資格考試,同時了解福田區的各種文化活動和各類招聘信息,尋找更多發展機會。”

  坐在舒小姐旁邊的孫平是一位廚師,他直言不諱地說:“我來這裏不是爲了看書,我也看不進去。沒事的時候我過來看一下美食視頻,學習如何做菜,還能研究新菜品。”

  “以前借书要去图书馆,坐车来回很不方便,借书数量有限,错过还书时间还要罚款。在这里看电子书,书的数量多还不花钱,只要出示身份证,随到随看,十分方便。”正在阅览室看书的小郑说。 据网吧工作人员介绍:“这里也接待过不少流浪者,他们进了门就是安静的读者,出了门还是流浪者。”

  在深圳市福田區,像這樣全年不打烊、持續爲人民群衆提供休閑學習的綜合性文化娛樂服務點——網吧公共電子閱覽室有30多家。社區居民特別是低收入來深建設者、弱勢群體在家門口就能免費登錄進入福田區圖書館電子資源庫,享受查閱圖書館數字資源、閱覽電子圖書報刊和了解各種公益文體活動等信息服務,憑身份證還可享受4小時/天的免費上網服務。

  據了解,網吧公共電子閱覽室是深圳市福田區宣傳文化體育事業發展專項資金資助項目,由福田區委宣傳部、福田區文化廣電體育旅遊局主辦,福田區網吧行業協會、福田區圖書館承辦,是福田區將商業機構納入公共文化服務體系的大膽嘗試,也是福田區先行先試打造公共文化服務示範區的重要創新。該項目依托網吧現有場地和設施,植入公共文化服務內容、圖書館數字資源,爲轄區居民提供免費便利的公共文化服務,通過扶持網吧開展公共文化服務的方式,實現了互聯網上網營業場所與圖書館的無縫對接,助力打造“500米公共文化服務圈”,提高了公共文化活動的參與度、利用率和服務質量,推進網吧行業轉型升級,也爲福田居民提供了一個便捷快速的學習平台。

  該項目自2014年創辦以來,已累計惠及市民達56萬人次,數字圖書館點擊浏覽達29萬人次,廣受社區居民尤其是低收入人群歡迎,還得到了文化和旅遊部以及廣東省文化和旅遊廳、深圳市文化廣電旅遊體育局等文化和旅遊主管部門領導的肯定,被文化和旅遊部確定爲互聯網上網服務行業轉型升級“四大方向”之一,還被評爲全國互聯網上網服務行業轉型升級示範項目。

  深圳市文化市場行業協會副會長付自虎表示,政府依托現有網吧空間布局,在沒有投資建一間房、租一間屋的情況下,就在福田打造了一個個網吧公共電子閱覽室,進一步織密了公共文化服務網絡,節省了大量經費,實現了政府、網吧、市民、協會“四贏”的共同發展局面。

更多精彩內容,請點擊進入文化産業頻道>>>>>

(责任编辑: 魏金金 )

網吧變書吧,“四贏”百姓誇

2020-01-14 08:09 来源:中國文化報
查看余下全文