當遊戲走進高校課堂,“玩”的是什麽?

2020年01月14日 08:09    来源:中國文化報    周志軍
[手機看新聞]
[字號 ]

  “我希望通過一個開放空間,結合現有的VR/AR技術,來幫助自閉症患者學習、訓練一些最基本的生活常識。”

  “我期待以後的中國遊戲百花齊放,能夠進入每一個人的生活,而不是一個相對小衆的領域。”

  …… 这是几位大学生在日前清华大学举办的一次互动媒体设计与技术夏令营上,谈及各自心目中的“理想游戏”时所表达的心声。这些来自全国各地以及海外的大学生,在游戏设计方面所表达出来的想法令人印象深刻。

  事實上,近年來,隨著全球遊戲市場的快速發展,遊戲行業的發展受到越來越多的關注和重視,行業影響力和社會地位也日益提升。越來越多的高校或開設遊戲相關專業,或積極開展以遊戲爲載體的相關課程及活動,以吸引更多年輕人加入到優秀遊戲開發的隊伍中來,從而帶動整個行業不斷向好向前發展。

  數字遊戲探索非遺傳承新模式

  非物質文化遺産是傳統文化的重要組成部分,當代社會新技術、新思潮的湧現,也爲非遺保護帶來了新的機遇。

  爲了探索和創新非遺保護模式,日前,清華大學ICenter中心攜手騰訊遊戲學院爲大學本科生開設了“中華工匠——非遺技藝傳承與技術創新”課程,以數字媒體的全新形式,爲非遺保護傳承與課程實踐形式另辟蹊徑。據了解,該課程以《樂高無限》遊戲爲載體,致力于將中國古建築以數字化形式重現出來。

  爲了讓學生們能在有限的時間裏創造出更成熟的作品,此次課程指導由清華大學ICenter中心創新教學部部長、設計與原型實驗室主任王德宇擔任,並邀請清華大學文化創意發展研究院專家王堯擔任人文指導、國內體素內容創作專家林銜風擔任搭建技術導師。兩組學生在導師的指導下,利用《樂高無限》的高自由度,分別選擇了北京香山碧雲寺的金剛寶座塔與院落垂花門兩處古建築進行還原。

  爲了更好地再現古建築的原貌,兩組學生查閱了大量古建築文獻資料,並多次到碧雲寺實地考察,了解建築內部結構和建造背景。“這是一次頗爲‘硬核’的課外實踐。許多團隊成員都是第一次接觸這兩處古建築物和《樂高無限》遊戲,我們從選題和項目設計開始,一步一步學習如何用數字化方式還原古建築。”課題組學生告訴記者,通過這些實踐,不僅讓他們對我國古建築的曆史知識和結構有了更深入的了解,新媒體技術應用能力和團隊協作能力也得到了進一步提升。

  經過1個多月的共同努力,近日,兩組學生分別制作出了各具特色的作品,導師對作品的技藝、創意、整體表現等均給予了充分肯定。金剛寶座塔組的學生用巧妙的比例展現塔座的密檐式塔身,幹淨的配色讓整個作品明快大氣;院落垂花門組的學生通過數字技術在大小木作、配色甚至各種細節繁重的構件上做了還原,體現出了大家對古建築的熱愛。

  “這種寓教于樂的教學模式,能讓學生在教學過程中有獲得感,並對中華傳統文化産生興趣。這是一次非遺與數字遊戲相結合的探索和實踐,這樣的嘗試可爲非遺傳承、遊戲互動媒體設計以及教學帶來更多新思路。”王德宇說。

  發掘遊戲專業人才,

  推動“産學研”一體化

  “通過與高校進行合作,讓學生以遊戲爲載體感受到非遺之美。當這些學生走出象牙塔、走進社會時,非遺于他們而言不是一個遙遠的概念,而是一種可以觸碰甚至再現的文化。”騰訊遊戲學院院長夏琳說。據她介紹,近年來,騰訊遊戲學院通過多種渠道和形式,與全國各大高校持續探索創新教學模式,將更多數字化形式應用到教學上。遊戲在成爲高校教學好幫手的同時,遊戲專業學生的培養思路也得到了更廣泛的拓展。

  “盡管中國遊戲行業産值每年都在增長,用戶群也在不斷擴大,但人才短板已經成爲中國遊戲産業從‘最大’向‘最強’發展的一大掣肘。”夏琳希望能培養出一批頂級的遊戲創意人才,讓他們成爲中國互動媒體與遊戲行業的領跑者和中華文化的海外輸出者。

  據了解,繼去年5月與清華大學深圳國際研究生院簽訂戰略合作協議,共建互動媒體設計與技術中心後,近日,騰訊遊戲學院又與電子科技大學簽署合作備忘錄。雙方宣布,將在産業研究、學科建設、科研成果轉化等方面進行“産學研”一體化的校企深度合作,整合雙方在教育和産業方面的優勢資源。

  據電子科技大學黨委副書記申小蓉介紹,在人才培養方面,雙方將合作開展專業課程建設和師資培訓,面向遊戲開發與設計方向探索新工科專業人才培養新模式。此前雙方早已在數字媒體專業課程方面展開合作,如合作開設《遊戲設計》和《數字遊戲綜合課程設計》兩門新工科課程;後續還將聯合開展新工科研究與實踐項目。此外,雙方還將聯合開展大學生創新能力培養和創業教育,共建大學生校外實習實訓基地。

  騰訊遊戲學院將同電子科大攜手推動企業與學校在數字媒體、大數據、人工智能等方面開展學術交流和科研合作,實現科研成果的轉化和深度應用。目前,騰訊成都團隊已與電子科技大學在“靜態模型資産的自適應多平台適配”和“玩家心流數據建模分析”等方面進行了科研項目合作。

  爲推動遊戲行業“産學研”一體化進程,除了清華大學和電子科技大學,騰訊遊戲學院之前還與北京大學、上海交通大學、浙江大學、美國南加州大學和新加坡國立大學等海內外近30所高校達成了校企深度合作,以持續挖掘和培養優秀遊戲人才。

  “除了産業價值之外,遊戲作爲一種重要的載體,對中華優秀傳統文化的傳承與弘揚,以及中華優秀傳統文化在海外的交流與傳播都有著重要作用。”夏琳說,希望通過大家的共同努力,促進中國互動媒體與遊戲行業領跑者及中華文化全球輸出者的培養,推動更多優秀互動遊戲作品的誕生,從而進一步推動我國遊戲行業的良性發展。

更多精彩內容,請點擊進入文化産業頻道>>>>>

(责任编辑: 魏金金 )

當遊戲走進高校課堂,“玩”的是什麽?

2020-01-14 08:09 来源:中國文化報
查看余下全文