短视频 把好故事讲好

2020年02月14日 08:29    来源:人民日報    張明瑟
[手機看新聞]
[字號 ]

  2019年末,以美食短視頻贏得大量海內外觀衆的李子柒引起熱議。這些短視頻中,李子柒身著中式服裝、打理田園生活、制作精美物品,如用青梅制作各種美味佳肴,手工打造筆墨紙硯等等,富于中國傳統韻味。李子柒視頻之所以贏得廣泛關注,關鍵在其內容過硬。

  內容始終是第一要義,短視頻創作也必然遵循這一普遍藝術規律。優質短視頻,既需要素材生動有內涵,也需要精心構思剪輯把好故事講好,向受衆傳遞信息、情感、思想。

  豐富內容素材是構建優質短視頻的“地基”。綜觀李子柒的短視頻作品,幾類元素頻頻“現身”:美食、風景、鄉村生活、傳統技藝。在互聯網講求“用戶定制”、産品垂直細分的今天,多種類型文化符號在視頻裏得到呈現。我們可以看到以“愛勞動的年輕女子”爲人設的李子柒,如何用傳統技藝制作鄉村生活中的食品、物品。喜歡美食的人看到種子種下到食物出鍋的全過程,傾心風景的人可以在她忙碌身影間發現遠處的山丘和雨霧,對手工制作感興趣的人可以一睹精品怎樣純手工打造……豐富元素集合起來,可以打通不同受衆群體,使人觀後有感可發、有話想說。而且在不同元素之上,有一個“田園生活”的中華傳統審美意象統領,所以觀看起來具體又不失雅致,短暫又不失深刻。可以說,李子柒的短視頻是具有明確用戶意識的互聯網産品。

  李子柒、“美食作家王剛”、“手工耿”等的走紅,再次證明短視頻內容要産生廣泛持久影響力,創作不僅要有意思,還要有意味,更要有意義。

  有意思,是吸引觀衆的“敲門磚”。在“手指做出選擇”的今天,引發點擊才能把內容呈現給受衆。但只追求有意思,不想花工夫打磨作品,是當前一些短視頻創作症結所在。不少短視頻內容創作者只追求“眼球經濟”:求奇求險、低俗、花哨、空洞,秀段子的人多,講好故事的人少,受衆或是驚叫覺奇,或是哄笑一番,卻意味索然,只是一“刷”而過。

  把有意思的內容展現出意味,關鍵要有想法有手藝。麻雀雖小,五髒俱全,短視頻雖然時長較短,但技術層面功夫不能丟。發揮短視頻的視聽藝術優勢,不僅需要剪輯等技術,更需要敘事的技巧。用鏡頭“講”好故事是門學問,方式路徑並不唯一:敘事節奏無論舒緩還是緊湊,貼近生活、直抵人心的作品才有意味。“畢導THU”用嚴肅科學思維鑽研生活裏的各種小問題:社交軟件“搶紅包”、火鍋傳熱等,幽默背後是真實可感的當下生活日常。通過知識的可視化表達和故事場景快速切換,傳遞具有新鮮感的科學常識,從發現問題到逐步探索,讓人體味生活的意趣。

  通過有意思、有意味的內容帶給人意義,是短視頻講好故事的更高標准。意思和意味吸引受衆,意義引人進一步思考,讓人內心有所觸動甚至有所升華。在生活中發現世界、尋找感動、獲得啓迪,才能賦予短視頻深刻內涵。通過再現傳統鄉村生活面貌,展現中華民族的勤勞與智慧和中華優秀傳統文化的美感,正是李子柒在海內外受到歡迎的原因所在。

  當然,短視頻並不等于生活本身,而是一種文藝創作,無論是個人創作還是團隊生産,或多或少存在藝術瑕疵。但讓有意思、有意味、有意義的內容通過傳播産生價值,增進文化自信,確實是短視頻發展的一種好方式、好路徑。

  我们看到,一批优秀短视频创作者正在用不同方式讲述着发生在我们生活中的美好小事。尽管审美风格不同,讲述方式各异,有的精致、有的粗糙,有的安静、有的热闹,但都鲜活蓬勃。生活的广阔造就艺术的广博,时代的壮阔成就艺术的壮美。时代需要更多把中国故事讲得有意思、有意味、有意义的“拍客”,用有正能量、有感染力的作品向世界展现一个朝气蓬勃的中国。(張明瑟)

更多精彩內容,請點擊進入文化産業頻道>>>>>

(责任编辑: 李冬阳 )

短视频 把好故事讲好

2020-02-14 08:29 来源:人民日報
查看余下全文