“雲錄制”原創抗疫公益廣播劇上線

2020年02月14日 09:02    来源:解放日報   
[手機看新聞]
[字號 ]

  原标题:湖北编剧上海剧社联手“云录制” 原创抗疫公益广播剧上线

  2月份,反映抗擊新冠肺炎疫情的原創廣播劇《母子兵》《團圓飯》接連上線喜馬拉雅電台。“這是一次互不見面的錄制,演員們都在線上完成。”發起人之一、上海人民大舞台董事長劉建兵感慨,最難得的是速度快,以《母子兵》爲例,從收到劇本到制作完成,僅用了四天,“這場接力賽裏,有湖北的編劇、上海的劇社與分散在各地的演員。”

  2月1日,位于演藝大世界核心區的上海人民大舞台在其“萬衆編劇”微信公衆號上發布征集信息,面向全社會征集抗疫題材的話劇、音樂劇、戲曲等舞台藝術劇本或短小精悍的小品、相聲等曲藝腳本。

  家住湖北五峰的編劇葛權第一時間響應,2月3日向“萬衆編劇”投來初稿。“幾乎是連夜寫成,在五峰家中寫到淩晨5時多。”葛權創作的《母子兵》講述一對同是醫務工作者的“母子兵”互相隱瞞,寫下請戰書“逆行”疫區的故事。如何呈現?劉建兵想到廣播劇,第一時間聯系上海公益品牌“海燕博客”創始人施海燕。“編劇原本給我們的不是廣播劇本子,得知要錄廣播劇,又迅速修改劇本發還給我們,效率非常高。”施海燕說。

  都市原點劇社是“海燕博客”子社團,對社長秦雲峰而言,參排這出特殊的廣播劇是頭一遭。“演員們無法碰面,定角色、人物闡述、對詞,都在線上。”《母子兵》時長35分鍾,四位演員分別有近十分鍾的台詞。秦雲峰讓演員們各自在自己的設備上錄,一段一段分開保存並編號,這樣才不會混亂。

  两出广播剧上线了,这个“线上剧组”并未止步。2月12日晚,葛权又发来新作《党小组长》,将继续制成公益广播剧,用户可免费收听。(记者 张熠)

更多精彩內容,請點擊進入文化産業頻道>>>>>

(责任编辑: 李冬阳 )

“雲錄制”原創抗疫公益廣播劇上線

2020-02-14 09:02 来源:解放日報
查看余下全文