绿地控股武汉一项目疑停工数月 总负债超9000亿现金流净额锐降七成_中国经济网国家经济门户
手機看中經經濟日報微信中經網微信

绿地控股武汉一项目疑停工数月 总负债超9000亿现金流净额锐降七成

2019年12月02日 07:13   來源:長江商報   
[手機看新聞]
[字號 ]

  长江商报记者 金慧

  繼綠地集團(“綠地控股”,600606.SH)武漢綠地中心項目停工風波一個月後,另一處位于武漢和平大道的綠地青山香樹花城項目也被曝停工。

  長江商報記者在綠地青山香樹花城現場走訪期間,有工地工作人員透露,施工方華仁建設集團有限公司(下簡稱“華仁集團”)將不再墊資施工。

  天眼查信息顯示,綠地集團旗下已有數家子公司因拖欠工程款被列爲失信被執行人。

  對此,長江商報記者11月28日致電綠地集團和綠地控股,綠地控股董秘辦工作人員笃定表示,“公司現金流沒有問題。”對于擴張拿地,該工作人員表示,拿地就是囤糧,企業要發展肯定要拿地。

  然而,綠地的窘境已是不爭的事實,今年三季報數據顯示,綠地控股銷售業績下滑,前三季度經營活動産生的現金流量淨額降幅達70.53%。與此同時,公司總負債超9000億元,負債率達88.29%,位于行業高位。其中,有息負債合計約1142.65億元,而同期貨幣資金僅823.77億元。

  二級市場上,截至今年11月18日,綠地控股報收6.55元每股,市值跌至797億元,較2015年最高市值3000億元,縮水了2000多億元。

  香樹花城B塊辦公商業體或已停工數月

  長江商報記者了解到,因香樹花城建設單位武漢申智成置業有限公司(簡稱“申智成置業”)拖欠中駿建設有限公司工程款,致使中駿建設有限公司不能正常完成相關工程施工,消防泵房和生活泵房均沒有完工和移交,無法辦理相關工程的竣工備案,樓體功能不能正常運行。該告知函發文日期爲11月15日。

  天眼查資料顯示,申智成置業爲綠地地産集團武漢置業有限公司(下簡稱“綠地武漢置業”)全資子公司,而後者爲綠地地産集團有限公司全資子公司。資料顯示,申智成置業成立于2013年8月30日,核准日期爲2019年8月6日,出資額15.2億元,法定代表人任虎。目前,任虎爲綠地集團副總裁,今年剛任華中區域總部總經理。

  該項目位于武漢市青山區和平大道與工人村路交彙處,周邊擁有地鐵、火車站、戴家湖公園等。資料顯示,青山香樹花城總建築面積96.8萬平方米,總戶數3292戶,項目已于2017年全部售完,預計交房入住時間爲2020年5月。其中,綠地青山香樹花城C地塊二期一標段,新建居住及公共綠地項目由湖北中駿建設有限公司中標,中標金額1.28億元。

  目前,綠地武漢置業僅因金融借款糾紛而被起訴就有11條。

  11月27日,武漢溫度驟降,伴隨著冬雨,長江商報記者前往青山香樹花城項目探訪。當天,網上曝光的C地塊住宅樓房都顯示已竣工,工地上還有數個工人在施工作業。

  但意外的是,一條馬路之隔的綠地青山香樹花城B地塊卻顯得異常冷清。工地拉鎖門看似關閉,但實則已經破損。整個工地僅有三棟樓房,建築鋼筋、木材、橡膠瀝青防水塗料隨意的放在地上,任由雨水淋濕。

  牆面打印的施工項目簡介中,工地名稱、施工日期、以及聯系方式也已顯示不清。項目介紹中顯示,該地塊包含辦公樓及商業兩部分,總建築面積2.07萬平方米。1號辦公樓24層,2號辦公樓25層,3號辦公樓25層,辦公樓部分總建築面積爲10萬平方米,商業部分總面積爲3.85萬平方米。本項目含有雙層及3層地下車庫,項目完成後將是辦公、商業等集于一身的綜合工程。

  在長江商報記者探訪的一個多小時裏,工地僅有一個電梯上下了一次,走出了3個工人搬磚。據工人介紹,該項目一直由施工方華仁集團墊資施工,由于綠地集團長期不按時兌付資金,華仁集團不願意再墊資。目前僅2號樓封頂,其余兩棟樓主體結構都只完成了一半。工人表示,目前他們只負責2號辦公樓內構工作(隔離房間)。

  一位內部知情人士向長江商報記者透露,目前該地塊除了已封頂辦公樓繼續施工外,另外兩棟辦公樓將由其他企業接盤。

  爲此,長江商報記者致電華仁集團,華仁集團總部工作人員表示“不清楚”。記者致電華仁集團武漢分公司,該公司工作人員稱該項目不由分公司施工。

  從種種迹象來看,綠地青山香樹花城B地塊應已停工數月。

  債務超9000億有息債超千億

  施工方墊資建設,綠地集團再支付工程款似乎是常態。然而,無論是武漢綠地中心承建商爲中建三局,還是綠地青山香樹花城施工方華仁集團,都被綠地集團“欠債”逼停工。

  雖然無法核實綠地集團到底欠華仁集團多少工程款,但從停工狀況看,綠地集團多元化擴張已經使綠地集團應接不暇。

  天眼查資料顯示,目前綠地集團在全國出現多起拖欠供應商款項,遭到維權、起訴的事件。綠地集團旗下多家子公司上海綠地建設(集團)有限公司、南通市綠地置業有限公司等在內,因拖欠工程款,已被列爲失信被執行人。

  但即便如此,今年綠地集團仍頻繁拿地。數據顯示,今年前三季度,綠地在全國共獲取82個土地項目,新增權益建面積2623.52萬平方米,同比減少36%,權益地價649億元。

  對此,綠地控股董秘辦工作人員在接受長江商報記者采訪時直言不諱表示,房企拿地就是存糧,企業要發展肯定要拿地。

  不過,對于現金流是否趨緊,該工作人員則頗爲笃定的表示,“公司資金鏈沒有問題。”然而,財報數據顯示,今年前三季度綠地控股銷售業績大幅下滑。

  2019年1月-9月,綠地控股合同銷售面積2117.1萬平方米,比去年同期減少13.2%;實現合同銷售金額2345.53億元,比去年同期減少12.1%。

  其中,第三季度綠地控股的銷售額大幅下滑,實現合同銷售面積630.0萬平方米,比去年同期減少42.1%;實現合同銷售金額668.68億元,比去年同期減少35.8%。

  與此同時,今年前三季度公司經營活動産生的現金流量淨額91.27億元,較2018年同期的309.73億元降幅達70.53%。

  從負債來看,今年前三季度,綠地控股總負債高達9181億元,負債率達88.29%,位于行業高位。其中,短期借款266.41億元較上年末增46.75%;應付票據109億元,較上年末增長27.89%;1年內到期的非流動負債和其他流動負債分別爲630億元和137.24億元,長期借款則增至1517.7億元同比增長14.26%。

  按此計算,今年前三季度,綠地控股有息負債合計約1142.65億元。而同期貨幣資金僅823.77億元,較6月末減少逾40億元。

  業內人士認爲,綠地超高建築地標的大肆圈地擴張,在銷售下滑資金回籠慢的情況下,目前有息負債和負債率都偏高,企業將會面臨更大的資金壓力。

  位于武漢和平大道的綠地青山香樹花城B塊項目工地冷冷清清,疑似停工多日。

(責任編輯:王惠綿)

精彩圖片