“不會算賬”的孫宏斌欲用153億搏一個“天下無敵”_中國經濟網國家經濟門戶
手機看中經經濟日報微信中經網微信

“不會算賬”的孫宏斌欲用153億搏一個“天下無敵”

2019年12月02日 07:18   來源:國際金融報   记者 孙婉秋
[手機看新聞]
[字號 ]

  北京已入嚴冬,11月27日傍晚,東直門上的融創總部辦公樓裏燈火通明,絲毫沒有下班的迹象,室內充足的暖氣隔絕了外部的嚴寒,像兩個世界。

  本次融創媒體見面會的內容始終被保密,直到港股收盤後融創中國發了公告,才讓等候在會議室裏的媒體意識到,那場傳聞數月之久的百億交易終于被坐實。

  傳言坐實

  與傳聞無異,融創西南集團收購了雲南城投集團持有的環球世紀及時代環球(目標公司)51%的股權,作價152.69億元。交易完成後,融創西南集團將持有目標公司51%的股權,六名自然人股東仍將合計持有目標公司49%的股權,環球世紀及時代環球將成爲融創中國的間接附屬公司。

  更多細節顯示,六名自然人股東同意:于目標股權完成交割後,融創中國將全面負責目標公司及目標項目的運營管理;于目標股權完成交割後30日內,目標公司向融創西南集團宣布分配利潤約71.43億元,其中融創西南集團按股權比例應分約36.43億元,超額分得利潤約35億元。

  U形會議桌預留了兩位發言席,一位是融創中國董事會主席,另一位也近乎沒有懸念,臨近18時,孫宏斌笑容滿面地引著他的新朋友——交易標的環球世紀和時代環球的創始人鄧鴻進場落座。

  他們身後的牆上,印著“環球融創會展文旅集團”(下稱“環融”),這是目標公司更名重組的新名稱,鄧鴻任環融的董事長。

  事實上,這場合作早在數月前便已經敲定。天眼查顯示,環融成立于今年10月15日,母公司成都環球融創文旅有限公司則于更早之前的7月10日成立。

  更名重組後,環球融創會展文旅集團在全國範圍內持有及管理的會議、展覽中心逾200萬平米,是全國最大的會展類項目持有及運營商,融創也將借此一躍成爲國內會議會展項目持有和運營的龍頭企業。

  相較于孫宏斌襯衫西裝的標配,鄧鴻在藍色Polo衫外罩了件灰色外套,卡其色的休閑褲下腳蹬一雙黑色運動鞋,眉眼處的兩道劍眉顯得英氣十足,一身運動裝讓他看起來比晚37天出生的孫宏斌更顯年輕。

  1小時敲定153億交易

  對于這位新夥伴,孫宏斌不吝溢美之詞,他形容鄧鴻“又能幹又好看又能說還有情懷”。

  這場153億元的交易依然展露出濃厚的“孫氏速度”,孫宏斌落座不久便開門見山道:“這次合作是老鄧找的我,我倆原來不認識,6月7日端午節那天下午才第一次見面,一個小時基本就把這事談了個七七八八,然後就去喝酒了。之後的5個月零20天時間裏,我倆接觸很多,基本都在一起,看了很多項目,與當地合作方、政府進行溝通。”孫宏斌還透露了倆人在對外溝通中的分工,“老鄧負責說,我負責喝”。

  鄧鴻爲什麽選擇了孫宏斌?孫宏斌自己說道:“老鄧捋了一遍,全中國他最想合作的就是我,我不要,再去找別人。”言畢,引發現場記者一陣哄笑,進場後一直神情嚴峻的鄧鴻此時以點頭來佐證孫宏斌言論的真實性。

  “合作特別愉快”是孫宏斌就此次合作給出的首個注腳,“我倆性格比較像,都不太會算賬,我是不太會算,老鄧是不算賬”。5個多月的相處讓孫宏斌對于鄧鴻這位西南的商界傳奇有了一定的了解,在他看來,鄧鴻是個通透的人,“老鄧16歲時參加過對越自衛反擊戰,一直打到涼山,去的時候是班長,回來成了連長。因爲這些經曆,老鄧比較通透,人一通透就不怎麽算賬了”。

  孫宏斌試圖將鄧鴻推至台前,他直言:“大家對融創都比較熟了,今天主要是老鄧給大家講他個人和項目。”

  投影打開,講起項目的鄧鴻一改入場以來的嚴峻,表情豐富而生動。某種程度上,這位孫宏斌眼裏“每個項目都與衆不同的藝術家”的項目風格與其自身的美術修養離不開關系,鄧鴻喜歡在朋友圈裏分享自己的畫作,甚少描物,多爲水墨寫意。

  自從與孫宏斌合作以來,鄧鴻俨然成了半個融創人。6月16日,鄧鴻第一次爲融創發了條朋友圈,彼時廣州融創文旅城開業,首日遊客突破30萬人次。

  而後,融創成了鄧鴻朋友圈裏的常客,他毫不掩飾對這家公司的贊賞。

  10月1日國慶當天,鄧鴻發了條朋友圈稱:“奮鬥,是最好的禮物!祝福祖國繁榮昌盛。”配圖中,黑T裝扮的孫宏斌癱躺在椅子上,右手夾煙看著大屏幕,聽著身旁的鄧鴻講解。

  鄧鴻將與孫宏斌的合作視爲第三次創業,對于孫宏斌的惺惺相惜,他回以“走到今天,我們經曆了太多。我跟老孫很像,雙方都有一種氣場、有一種認同,這種認同可能就是一句話。有的人可能覺得一個小時就談妥了有點兒戲,其實這是幾十年經驗的積累。碰到一個大項目,有時真的是有緣分和感性的成分在裏面。”選擇與融創合作除了看中勞模孫宏斌的勤奮外,還有他說話算數、說了就算以及融創團隊的專業,“老孫有個很強的團隊,能把夢想、項目變成效益”。

  “我們的結合天下無敵”

  鄧鴻積累多年的會展、旅遊小鎮、酒店等業務,讓孫宏斌看到,合作“不僅爲融創增加了會議會展板塊,與成都會展在旅遊小鎮和民宿、酒店業務的合作還可以增強融創的文旅板塊,他自信道“我們的結合天下無敵”。

  事實上,這場合作給融創帶來的正向效益遠不止于此。據披露,此次交易涉及成都、武漢、長沙、昆明等城市的18個項目,總建築面積約爲3071.6萬平方米,可售建築面積約爲2771.6萬平方米。截至公告日,未售建築面積約爲2390.1萬平方米。考慮已達成意向協議的潛在土儲,融創共獲得總建築面積約爲6658.8萬平米,其中可售建築面積約爲6304.9萬平米。大片廣袤而廉價的土儲無疑爲融創未來幾年的業績表現埋下了伏筆。

  加上新增的會展業務和前不久剛進入的康養界,融創的業務板塊將在地産、物業、文旅、文化基礎上增至六方面。

  孫宏斌不願承認這有悖于他曾經的“主業不好的企業才要多元化,融創沒有多元化,心無旁骛搞地産”的斷言,而是強調“地産行業一定有天花板,此前做增量,現在做存量,等存量所剩無遺,就沒有空間了,融創沒有轉型,房地産依然是主業,得爲5年、10年考慮,消費升級美好生活是我們要做的”。

  今年以來,融創已有幾次出擊。年初,其以125億元接手泛海核心地産項目;3個月後以13.34億元收購陽光100重慶兩項目70%股權;下半年,融創又以逾40億元接盤李嘉誠的大連項目,僅這四起交易,總金額便超過了331億元。

  再次談及“接盤俠”頭銜,孫宏斌表示,不知道這個稱號是褒義還是貶義。他強調,融創之所以頻頻並購,是因爲融創比別人有更多的合作機會,融創在並購市場的口碑、能力,是融創的核心競爭力。“要在並購市場形成這種口碑很難,融創吃了很多虧,但我們沒有抱怨,而是轉身去做別的事。並購市場上口碑真的很重要,沒有口碑就沒有機會”。

  話鋒一轉,他不忘叫屈:“我們買東西其實挺少的,你們老說我花錢,不說我賺錢。這三年,我們買東西也就花了1000多億,但我銷售了13000億,我不是買回家藏著,而是買完之後加價賣了,我們這麽大的規模不可能不買地,不買地我吃什麽?這是我的原材料。很多人問我,你的錢從哪裏來的?錢都是銷售來的,融創每月收五六百億現金,今年5500億元的目標肯定能完成。”

  截至9月底,融創累計實現合同銷售金額4339.2億元,同比增長23%,位列行業第四,全年業績目標完成率78.89%,其中,9、10兩月均超過600億元,結合其通常在三四季度發力來看,實現年度目標幾無懸念。

(責任編輯:王惠綿)

精彩圖片