手機看中經經濟日報微信中經網微信

細數京張高鐵之“不一樣”

2020年01月14日 09:53   來源:千龍網   
[手機看新聞]
[字號 ]
[打印本稿]

  京張高鐵開通了,京張高鐵開通了,京張高鐵開通了。重要的事情說三遍。京張高鐵,于2019年12月30日開通運營。中國高鐵很多,如果說僅僅又開通一條新的高鐵線路,可能沒啥興趣繼續深入了解,可這條高鐵真的與其他高鐵不一樣。

  這是一條讓旅客直接感受高大上的鐵路。從旅客走進車站開始,先進的技術、藝術的美感、溫馨的服務就融入到乘車的方方面面。清河站的“海納百川”,下花園北站的“雞鳴曉月”,宣化北站的“古韻雄關”......車站在建造過程中結合自然景觀、曆史人文、地域特色,打造一站一景,展現了高鐵車站獨特魅力。電子客票、刷臉進站、站內導航系統和自助服務等功能,爲旅客提供智能服務。“複興號”智能動車組,漂亮的“龍鳳呈祥”車體圖案具有典型的中國風,模擬鷹隼和旗魚的車頭具有優越的空氣動力學性能,在車體外形上,我們的動車組已經傲視群雄,實現功能與美感並重。移動的新聞中心讓旅客坐在列車上就能隨時看奧運直播,車廂裏的滑雪板存放處是京張高鐵連接冬奧城市的一個亮點,燈光智能調節、無級變色車窗......讓旅客乘車時享受先進技術帶來的體驗。京張高鐵的列車員也是業務尖兵,除普通服務外,還可用英語、小語種、手語服務。出站後,旅客感受綜合交通無縫銜接,實現暢行無阻。

  這是一條富含高科技的鐵路。首次采用我國自主研發的北鬥衛星導航系統,在世界上首次實現了時速350公裏的自動駕駛。新一代智能複興號,實現應急自走行、運行狀態自感知、設備故障自診斷、導向安全自決策、精確定位停車、站車同步開門等功能。未來京張高鐵沿線10個車站將共用一個控制中樞,實現對各客站燈光、溫度等設備管理、應急管理的共同指揮。清河站在垃圾收集和分類上也進行了全國首創,實現了全國高鐵第一套氣力輸送生態垃圾系統。京張高鐵中有很多的高科技已經應用,也有很多的高科技即將應用。旅客在現在的乘坐中也許沒有意識到、沒有直接感受到這些科技成果帶來的作用,但這些科技成果確實提升了列車維護能力、保障了列車運行的安全、增強了車站運營水平,爲旅客的美好乘坐體驗提供了強大的技術支持。這些成果凝聚著我國鐵路人的勇氣和智慧,見證了我國鐵路最新的發展,展現著我國科技創新、成果轉化應用的水平。

  這是一條有情懷的鐵路。百年前的京張鐵路,在詹天佑帶領下,中國人實現了自主設計和建造首條鐵路的突破,但是所有鐵路設備,甚至每一顆釘子,都是外國進口的。曾經的泱泱中華大國,彼時如此不堪。現在的京張高鐵,“複興號”整體設計和關鍵技術全部自主研發,具有完全自主知識産權。新老京張鐵路在地域上的交彙,更像是中國鐵路人在發展中攻堅克難、拼搏奉獻精神的傳承與發展。中國鐵路已實現華麗轉身,世界高鐵看中國,中國高鐵的最新成果就是京張高鐵。“複興號”350公裏的時速是中國技術裝備進步的表現,八達嶺長城站是中國鐵路人展現基建狂魔的一個縮影。回顧百年曆史,更覺京張高鐵代表的不僅是中國鐵路技術的進步,更是中國人民自強不息、奮勇爭先精神的體現,是中國綜合國力飛躍的呈現。

  京張高鐵,是國家《中長期鐵路網規劃》中“八縱八橫”京蘭通道的重要組成部分,也是2022年北京冬奧會重要配套基礎設施工程,屆時將作爲重要交通方式,搭載外國友人,展示中國鐵路速度和最新建設成果,助力中國高鐵更好地走出去。(文/李偉廣)

(責任編輯:佟明彪)

精彩圖片