手機看中經經濟日報微信中經網微信

趙清潔:爲汽車制造暢通“數字經濟”通道

2019年11月26日 07:19   來源:中國經濟網—《經濟日報》   本报记者 梁剑箫

  在汽車行業裏,有一位研究“數字經濟”的人,他和他的公司側重于生成方上載的數據確權、數據區塊賬戶、人工智能優化的行爲估值、行爲數據産品加工、行爲數據産品定價和分享等鏈狀應用,爲汽車工業的數據産品分享打開了通道。他就是北京睦合達信息技術股份有限公司創始人趙清潔。

  趙清潔是1978級汽車專業大學生,畢業後分配到遼甯工業大學任教。當時,中國汽車産業發展處于初級階段,潛力巨大。1989年,他棄文從商,任職錦州減震器廠研究所所長。擔任所長期間,他先後就摩托車減震器衆多工藝進行了計算機控制改造,獲得了多項技術創新獎。

  1991年,趙清潔創立錦州萬得減振器有限公司,擔任董事長兼總經理。1997年,他又創立錦州萬得工業集團有限公司,先後收購並重組錦州漢拿電機有限公司、錦州錦恒安全系統有限公司,業務從汽車減振器覆蓋到汽車發電機、汽車起動機、汽車安全氣囊,並通過與日本三菱公司的技術合作,將國産電機技術升級至國際水平。公司自主研發的汽車安全氣囊也填補了國內産品空白,並應用于國産品牌紅旗汽車。作爲汽車基礎零部件産業的後起之秀,萬得逐漸成長爲國産整車主要提供商。

  在企業運作過程中,趙清潔不斷反思:中國汽車産業的未來在哪裏?“2013年,我國家庭汽車普及率已達50%以上。”趙清潔認爲,從1990年到2013年,中國汽車産業達到增長拐點,汽車産業將從制造體系轉變爲服務體系,開始和大數據互聯、人工智能以及區塊鏈技術密切相關。“汽車産業的未來,是無人駕駛。在這一過程中,‘數字經濟’的作用至關重要。”

  基于此,趙清潔創立了北京睦合達信息技術股份有限公司,帶領一群“80後”年輕人,研究如何在汽車産業中滲透“數字經濟”,通過互聯的方式,讓汽車産業更合理地爲人類生活服務。他的團隊主要使用數據材料和數據資産構建中間業務,也就是基于爲數據生成方開具數據區塊賬戶,實現數據確權、確保數據不可篡改、將數據記錄的行爲價值評估並量化到數據産品中,爲商家提供分享渠道。“這樣的話,數據産品向汽車産業以及其他關聯産業滲透的效率會更高。”趙清潔說。

  研究汽車,需要想象和創造。在趙清潔眼中,這主要體現在對未來社會進步的前瞻性預測和定位。“比如,我們可以想象到2030年時,無人駕駛汽車得到普及。因此,從現在開始,我們就要拓展想象空間。”

  迄今为止,赵清洁的研究团队已经获得首批区块链技术备案、数字技术众多专利和著作权注册。未来,他准备将工作重点放在汽車自动化系统公链支持下的计算能力、数据存储能力和算法能力的组合应用。“这种组合应用,就是人工智能的集成。在5G互联过程中尤其重要,值得不断研究。”赵清洁说。(经济日报记者 梁剑箫)

(責任編輯:劉朋)

精彩圖片

趙清潔:爲汽車制造暢通“數字經濟”通道

2019-11-26 07:19 來源:中國經濟網—《經濟日報》
查看余下全文