手機看中經經濟日報微信中經網微信

油气领域“最年轻”央企诞生 中国国家管网公司成立

2019年12月09日 20:01   來源:中國新聞網   
[手機看新聞]
[字號 ]
[打印本稿]

  中新社北京12月9日电 (记者 庞无忌)中国国务院国有资产监督管理委员会9日发布关于组建国家石油天然气管网集团有限公司(简称国家管网公司)的公告。

  公告稱,經國務院批准,新組建的國家管網公司由國務院國資委代表國務院履行出資人職責,列入國務院國資委履行出資人職責的企業名單。

  據了解,新組建的國家管網公司主要職責包括:負責全國油氣幹線管道、部分儲氣調峰設施的投資建設,負責幹線管道互聯互通及與社會管道聯通,形成“全國一張網”,負責原油、成品油、天然氣的管道輸送,並統一負責全國油氣幹線管網運行調度,定期向社會公開剩余管輸和儲存能力,實現基礎設施向所有符合條件的用戶公平開放等。

  在整個油氣産業鏈上,管網處于中遊,連接著上遊勘探開發和下遊加工銷售兩個競爭環節業務。對油氣尤其是天然氣産業來說,管網起著非常重要的作用。國家發改委價格監測中心高級經濟師劉滿平認爲,組建國家管網公司是近年來天然氣體制改革中最爲重大和根本性的改革措施之一,勢必會推動油氣市場“脫胎換骨”,帶來根本性變化。

  國家管網公司有關負責人表示,組建獨立運營的國家管網公司,推動形成上遊油氣資源多主體多渠道供應、中間統一管網高效集輸、下遊銷售市場充分競爭的“X+1+X”油氣市場體系,是深化油氣體制改革和管網運營機制改革的重要一環。

  國家管網公司成立後,統一負責全國油氣幹線管網的建設和運行調度,形成“全國一張網”,在應急保供下可統一調度所有互聯互通管網,以提高油氣管網安全運行系數和管輸保障能力。

  國家管網公司還將加快推進互聯互通工程、LNG接收站等基礎設施建設,承擔部分保供責任,爲保障民生用氣發揮作用。(完)

(責任編輯:佟明彪)

精彩圖片