手機看中經經濟日報微信中經網微信

新能源汽車銷量十年來首現負增長

2020年01月14日 07:31   來源:中國證券報   崔小粟
[手機看新聞]
[字號 ]
[打印本稿]

  1月13日,中國汽車工業協會(簡稱“中汽協”)公布的2019年全年銷量數據顯示,2019年中國汽車銷量2576.9萬輛,同比下降8.2%,我國汽車産銷量連續第二年出現下滑。其中,新能源汽車銷量120.6萬輛,同比下滑4%,這是自2009年大力推行新能源汽車産業以來出現的首次年度下降。

  業內人士指出,自2019年11月以來,新能源汽車銷售量表現已經回到退坡以前的平均水平,這表明了政策退坡負面影響正在逐漸恢複當中,新能源汽車發展長期向好沒有改變。

  壓力進一步加大

  2019年我國汽車産業面臨的壓力進一步加大,産銷量與行業主要經濟效益指標均呈現負增長。2019年各月連續出現負增長,上半年降幅更明顯,下半年逐步好轉,其中12月當月銷售略降0.1%,與同期基本持平。

  2019年汽車産銷分別完成2572.1萬輛和2576.9萬輛,産銷量同比分別下降7.5%和8.2%,産銷量降幅比上年分別擴大4.2和5.4個百分點。

  分類型來看,乘用車産銷量降幅大于汽車總體。2019年12月,乘用車銷售221.3萬輛,同比下降0.9%。2019年全年,乘用車累計銷量2144.4萬輛,同比下降9.6%。乘用車占汽車産銷比重分別達到83%和83.2%,分別低于上年産銷量比重3.4和1.2個百分點。

  乘用車四類車型均出現負增長。其中,轎車産銷量同比分別下降10.9%和10.7%;SUV産銷量同比分別下降6%和6.3%;MPV産銷量同比分別下降18.1%和20.2%;交叉型乘用車産銷量同比分別下降4.3%和11.7%。

  商用車産銷表現好于乘用車。2019年在基建投資回升、國Ⅲ汽車淘汰、新能源物流車快速發展、治超加嚴等利好因素促進下,商用車産銷分別完成436萬輛和432.4萬輛,産量同比增長1.9%,銷量同比下降1.1%。

  從分車型産銷情況看,客車産銷分別完成47.2萬輛和47.4萬輛,同比分別下降3.5%和2.2%;貨車産銷分別完成388.8萬輛和385萬輛,産量同比增長2.6%,銷量同比下降0.9%。其中,重型貨車産銷分別完成119.3萬輛和117.4萬輛,同比分別增長7.3%和2.3%。

  今年汽車銷量仍將下滑

  2019年的車市寒冬,是繼2018年我國車市28年來的首次下滑之後,汽車産銷量連續第二年出現的下滑。

  多因素影響了2019年汽車市場走勢。中汽協方面認爲,包括“汽車領域的消費刺激政策”因落地時滯或效果不及預期引發消費者觀望,一定程度上延緩購車需求;國六提前實施和增值稅下調,引發消費者對進一步降價的預期。尤其是第六階段排放標准提前實施對汽車市場造成巨大沖擊。這次排放標准切換提前期較長,同時實施區域多,影響面積大,對消費者心理、廠家排産和經銷商都帶來巨大影響。

  從月度産銷情況變動趨勢看,我國汽車産銷狀況正逐步趨于好轉。根據中汽協統計,2019年1-10月、1-11月、1-12月,汽車銷量累計增長率分別爲-9.7%、-9.1%、-8.2%,累計增長率下降幅度持續收窄。

  對于2020年中國汽車市場的預期,中國汽車工業協會秘書長助理許海東表示,2020年汽車市場仍將延續下滑態勢,預計2020年汽車銷量爲2531萬輛,同比下降2%。中汽協方面表示,2020年,中國汽車産業仍將延續恢複向好、持續調整、總體穩定的發展態勢。

  羅蘭貝格全球合夥人兼大中華區副總裁鄭赟認爲,中國汽車發展已進入新常態,對于未來中國汽車市場的走勢,最重要的變量來自于人均GDP增速。如果人均GDP增速在5%,整個中國乘用車市場未來的走勢會與年複合增長基本持平。如果人均GDP增速在6%,中國乘用車市場從2022年開始或將以2.1%左右的速度向前發展。如果人均GDP增速7%,中國乘用車市場會以4.3%左右的速度向前發展。

  新能源汽車長期向好

  受補貼大幅退坡等因素影響,2019年新能源汽車産銷完成124.2萬輛和120.6萬輛,同比分別下降2.3%和4.0%。其中,純電動汽車生産完成102萬輛,同比增長3.4%;銷售完成97.2萬輛,同比下降1.2%;插電式混合動力汽車産銷分別完成22.0萬輛和23.2萬輛,同比分別下降22.5%和14.5%。

  這是我國自2009年大力推廣新能源汽車市場發展以來,首次出現新能源汽車年度銷量下滑。

  根據2019年新能源補貼政策的要求,自2019年6月26日起,新能源汽車國家補貼標准降低約50%,地方補貼則直接退出,2019年補貼退坡幅度超70%。

  中汽協副秘書長陳士華表示,2019年新能源汽車受補貼退坡影響,下半年呈現大幅下降態勢。由于補貼退坡對生産企業影響較大,新能源汽車整體行業利潤率較低,新品研發投入資金大,各家企業很難通過新能源汽車取得盈利。目前新能源汽車産業仍然需要國家給予一定的支持,並不能完全走向市場化。希望國家下一步繼續支持新能源汽車發展,下一步可從稅收、使用環節便利性等方面對新能源汽車産業做政策支持。

  工信部部長苗圩近日公開表示,2020年7月1日以後,新能源汽車補貼不會大幅退坡。“新能源汽車發展長期向好沒有改變。2019年受相關因素影響,我國新能源汽車産銷從2019年7月開始出現下滑。但從全年來看,2019年新能源汽車銷量超過120萬輛。從趨勢上看,2019年11月、12月銷售量表現已經回到退坡以前的平均水平,這表明了政策退坡負面影響正在逐漸恢複當中。”

(責任編輯:王婉瑩)

精彩圖片