手機看中經經濟日報微信中經網微信

中国化工: 多措并举确保 生产经营防控疫情“两不误”

2020年02月14日 07:10   來源:經濟參考報   □记者 陈奥 北京报道
[手機看新聞]
[字號 ]
[打印本稿]

  記者日前從中國化工集團有限公司(簡稱“中國化工”)獲悉,在防控新冠肺炎疫情期間,公司上下全力做生産經營和疫情防控工作,在積極複工複産的同時,爲戰“疫”一線提供物資保障。

  積極複工複産

  確保企業運營正常

  记者了解到,中国化工旗下南通星辰合成材料有限公司(简称“南通星辰”) 为有效应对新冠肺炎疫情,及时成立南通星辰应对新冠肺炎疫情应急指挥中心,先后发布《南通星辰应急防控操作手册》等制度,建立南通星辰公司及相关部门领导“AB组”机制,有效应对疫情防范管理断层风险,统筹安排疫情防控工作。

  作爲連續型化工生産企業,南通星辰春節無休,主要生産裝置開足馬力24小時保持連續生産。雙酚A裝置連日來保持滿負荷生産,日産量超500噸;基礎環氧車間克服種種困難,確保每班有10名員工到崗上班,每日生産0164環氧樹脂18批,6101環氧樹脂5批,裝置産能負荷超80%,有力保障了産品鏈供貨需求;PBT(聚對苯二甲酸丁二醇酯)車間提前與産品鏈進行溝通,優化排産計劃,減少品種切換,確保了PBT裝置高質量運行,1月份産量更是達到6122噸,再創曆史新高。此外,爲保障企業正常生産運營,南通星辰相關部門也積極開展多項保供措施。

  面對疫情,中國化工旗下山東藍星東大有限公司(簡稱“藍星東大”)把疫情防控作爲當前最重要的工作來抓,在全力打好疫情防控阻擊戰的前提下,有序做好生産複工。

  供應公司密切關注市場信息,與采購商、供應商積極聯系,掌握其經營複工等相關信息。每天與供應商和運輸商對接落實其生産經營情況,做到提貨、在途、進廠全過程跟蹤,在增加原料儲備的同時,尋找後備供應商。生産體系相關部門在保證員工健康和用工需求的前提下,周密組織,合理調配人員,做好開工各項准備。銷售公司積極聯系客戶爭取訂單,面對各地疫情引發的嚴格交通限制,營銷部門通過各種方式,主動聯系防疫、公安、交警、交通等部門,及時了解政策動態,提前辦理通行手續,保障訂單順利交付。藍星東大1月聚醚銷售13800噸,完成月度計劃的95%。

  目前,藍星東大已恢複産能,下一步將根據下遊客戶需求,進一步調整生産計劃,爭取創造更好的業績。

  全力保證

  防控疫情物資生産供應

  在防控疫情和保障消殺産品次氯酸鈉供應的關鍵階段,中國化工下屬的沈化集團及所屬企業在做好防護的同時,克服物流不暢和下遊企業停工等困難,加大工效保障力度,合理調整生産計劃,確保企業生産運營平穩。公司自上而下,與次氯酸鈉生産相關的人員都放棄休息,堅守崗位,並向次氯酸鈉崗位持續增派人手,加大産品檢驗頻次,做到隨産隨驗,將日産能由120噸增加至240噸,裝置開到極限,創建廠82年來的最高紀錄。目前,次氯酸鈉日産量已向300噸沖刺。在提高産量確保防疫物資供應的同時,沈陽化工嚴格執行集團公司和藍星公司的要求,産品價格始終保持在330元/噸。

  與此同時,集團下屬沈陽化工也在努力確保公司主導産品PVC糊樹脂的生産,尤其是醫療級手套專用料的生産。

  2月2日,中國化工旗下昊華科技所屬中昊晨光化工研究院有限公司(簡稱中昊晨光)接到下遊客戶的緊急求援電話,需要盡快提供15噸專用聚四氟乙烯分散樹脂,用于生産疫情中緊缺的醫用防護服。聚四氟乙烯微孔膜是一種柔韌而富有彈性的微孔材料,具有透氣而不透水的特性,其高性能和可重複使用性強。

  在得知下遊企業告急的情況後,中昊晨光第一時間將生産和檢測力量組織到專用産品上來,負責生産任務的氟化三廠黨支部立即抽調黨員和骨幹員工,全力投入到生産工作中,産品檢驗合格後迅速裝車發運。在市、縣政府的大力支持幫助下,多方協調運輸通行,1800公裏路程僅用了一天多時間,就將原料交付到湖州客戶手中。

(責任編輯:殷俊紅)

精彩圖片