手機看中經經濟日報微信中經網微信

“天然”原料餐具或對健康有危害

2019年12月02日 07:39   來源:科技日報   

  科技日报讯 (记者顾钢)德国联邦消费者保护和食品安全局日前在新闻发布会上指出,“咖啡随身杯”以及其他用竹纤维或玉米面制成的餐具几乎都含有三聚氰胺或甲醛。1/4样品的三聚氰胺检测浓度超标。

  越來越多的咖啡店現在提供由竹纖維或玉米粉等所謂“天然”原料制成的隨身咖啡杯,以作爲一次性可替代杯子。其它餐具如盤子、碗也有這種替代趨勢。然而,許多消費者並不知道,大多數此類一次性産品都包含有害化學成分,如三聚氰胺和甲醛樹脂。在較高的溫度下,如倒入熱飲料或用微波爐加熱食物時,有害的三聚氰胺和甲醛會進入食物。

  德國聯邦消費者保護和食品安全局在最近一次的全國範圍調查中檢查了56種産品,發現1/4的樣品超過了三聚氰胺的特定遷移極限,其中有11%的甲醛樣品。三聚氰胺最高超標3倍,而甲醛最高超標19倍。

  負責此項調查的赫爾穆特·切爾斯基稱,消費者以爲他們正在使用對環境無害的替代品,但他們沒有意識到手中的一次性杯子有可能對健康造成危害。特別令人擔憂的是,隨著這類産品的更多使用,三聚氰胺向相應食品轉化的幾率增加。

  在公共餐飲中,中大型餐飲企業更多使用一次性産品來准備、加熱和運送食物。對聯邦州708家餐飲企業的調查表明,87.7%門店使用“咖啡隨身杯”以及其他用竹纖維或玉米面制成的餐具。鑒于涉及大量客戶,尤其是老人、病人或兒童,確保有害化學物質不進入飲食非常重要。

  調查顯示,小型特色餐飲店更多使用玻璃、陶瓷等普通餐具,對飲食加工的時間、溫度也更加在乎。而一些大中型商業廚房表現要差得多,大型中央廚房中只有55.3%記錄了溫度—時間參數。

(責任編輯:王惠綿)

精彩圖片

“天然”原料餐具或對健康有危害

2019-12-02 07:39 來源:科技日報
查看余下全文