手機看中經經濟日報微信中經網微信

“菜篮子”布局调整 北京推进农产品保供稳价

2020年01月14日 07:16   來源:北京商報   

  “菜籃子”保供穩價是重要民生工程。1月13日,北京市政協十三屆三次會議舉行“首都農産品保供穩價”工作界別協商會。會上,委員們對“菜籃子”工程的建設和發展獻計獻策,市農業農村局、財政局、發改委等多個委辦局負責人到場回應。

  加強“菜籃子”品牌建設

  來自農業界別的北京市政協委員、北京東昇農業技術開發(集團)有限公司董事長劉寶平建議加強全市“菜籃子”零售網點建設,爲網店開辦開設綠色通道,緩解買菜不便的問題,同時加強“菜籃子”蔬菜網點品牌化建設。來自農業界別的北京市政協委員、北京市延慶區發展和改革委員會主任程大慶建議“菜籃子”在關注市民感受的同時,也要更關注生産者利益。

  北京市農業農村局局長李志軍談道,近年來,首都農産品的生産特點爲本市區域範圍內“量減質升”,京津冀範圍內實現布局調整。在“菜籃子”工程布局調整方面,逐漸轉向河北、內蒙古等地,也有一部分服務于生態和重大工程。外部基地布局量增加是這幾年的鮮明特點,建設力度逐年增大。外部建設多種“菜籃子”合作基地,涵蓋肉菜蛋奶等各品種,其中60%以上供應北京市場。

  “菜籃子”市長負責制考核于2017年開始制定實施,每兩年一次,主要在産品生産、市場流通、質量安全監管、調控保障、市民滿意度五個方面進行考察。李志軍介紹,在質量保證方面,北京市在推進國家農産品質量安全相關方案落實方面梳理了6個方面16項重點工作。截至2019年12月10日,全市無公害農産品主體達到1282家,産量達到157萬噸;此外建立標准化基地,組織開展2020地方標准的立項,並圍繞農産品源頭風險,保障安全投資供應,加強監測體系的建設。

  李志軍表示,下一步將繼續壓實“菜籃子”市長負責制,從全産業鏈角度加強質量監管體系;同時加強科技支撐,繼續推行種業三年行動計劃,利用現代高效農業對策確保量的提升;今年會對都市型現代農業支持體系做研究,進一步調動農業生産者積極性。

  繼續發放價格調節資金補貼

  來自農業界別的北京市政協委員,北京首都農業食品集團有限公司副董事長、總經理薛剛表示,目前養殖産業用地確實存在保障不足、與環保規定相背、種植業成本上升導致大量閑置等問題。“正因爲如此,企業和監管部門更要同心協力加強‘菜籃子’工程自給能力和市場供應保障,加強替代産品的市場供應,確保供應量足價穩質優。”

  爲此,他建議繼續發揮農業産業化龍頭企業的作用。據了解,首農集團2019年生豬屠宰600萬頭,占北京市場50%以上,冷凍豬肉儲備2.1萬噸。“北京的豬肉供給可以說是量足質優,在整個大型城市比較來看,價格也比較低,這跟政府與企業形成合力、全産業鏈推動至關重要。”

  薛刚也建议,政府应在基地选址、土地租赁项目审批方面给予支持,建立绿色通道,保障财政补贴落到实处。此外,禽肉蛋牛奶作为替代品供应,也扮演着调整北京市民膳食结构的角色,增加禽肉禽蛋牛奶等替代供应品供给,对保障北京的农副产品供应至关重要。同时充分重视“一产中的高精尖” 畜禽产业,并充分发挥生态循环作用。

  北京市發改委副主任崔小浩回應稱,市發改委主要工作爲監測農産品價格,同時設置發改委價格調控小組,共有十余家單位進行協調。此外,主要和財政局一起做好市級價格調節資金,主要是用于保基本。去年從5月開始發放8000萬元資金。崔小浩也表示:“今年上半年價格補貼還會持續發放。”

  北京市財政局副局長趙彥明也回應稱,北京從各方面補貼生豬恢複生産,從生豬産業計劃安排8.5億元資金,用三年興建50個生豬規模養殖,盡快恢複首都生産供應和豬肉儲備。財政部門也將更科學、精准、高效地加強溝通,進一步完善相關財政支持政策,安排好相關資金。

  加大農産品抽檢力度

  除了穩價保供應,也有不少委員聚焦農産品質量的安全。來自科學技術界別的北京市政協委員、北京市昌平區科協主席李雪紅建議加強食品安全保障。通過源頭管理的模式,加大標准化生産的力度,同時加強風險監測計劃的實施,對第三方監測數據進行評估。此外,開展全程可追溯體系建設,設立專項補助,並納入職能部門監管之中。

  來自農業界別的北京市政協委員、北京水務投資中心總經理畢小剛也提到,“菜籃子”工程外部基地建設的過程中對質量安全關注不夠。建議提高外部基地食品安全保障的補貼力度,並提高食品安全基地標准要求。

  北京市市場監督管理局副局長陳言楷回應表示,食品安全的保證是市監管局的首要職能任務。在去年圍繞市場監管加大了抽檢力度,抽檢合格率達到98.41%。同時開啓爲期兩個月的農産品質量安全專項整治。下一步,將繼續嚴格合規准入,用市場選擇保證北京的更高需求,同時嚴格監管,違規的農産品要進行退市。

  北京商报记者 陶凤 王晨婷

(責任編輯:王惠綿)

精彩圖片

“菜篮子”布局调整 北京推进农产品保供稳价

2020-01-14 07:16 來源:北京商報
查看余下全文