手機看中經經濟日報微信中經網微信

白酒涨价受关注 茅台两子公司产品涨价

2020年01月14日 07:31   來源:中國證券報   潘宇静 周文天

  臨近春節,白酒企業又現密集漲價的現象,茅台集團兩子公司也釋放漲價信號。業內人士認爲,2016年以來,白酒板塊均會在春節迎來旺季行情,高端白酒在曆年春節旺季行情中表現最佳。臨近春節,個人消費進入集中爆發期,板塊催化因素越來越多,每年春節前動銷起勢都是行情啓動時。

  茅台兩子公司産品漲價

  2020年以來,多家白酒企業上調産品價格。其中,茅台集團旗下兩子公司習酒和保健酒發布了提價通知。有消息稱,茅台集團旗下保健酒業公司1月6日發出漲價的通知,決定對現有基酒品類、檔次、價格進行調整,2020年3月1日起按照新的價格體系開始執行,但通知沒有給出具體漲價的幅度與價格。

  2019年12月27日,貴州習酒銷售公司下發《關于習酒系列部分産品出廠價格調整的通知》,習酒系列部分産品的出廠價將進行上調,幅度爲10%左右,這被認爲是茅台集團旗下公司産品漲價拉開的序幕。

  貴州仁懷的茅台經銷商對中國證券報記者表示,習酒確實在2019年12月底有過一次漲價,只針對1-2個品種,漲價幅度在每瓶2元-10元之間。習酒公司工作人員亦告訴中國證券報記者,老習酒系列目前市場指導價是138元/瓶,而之前是128元/瓶。

  習酒此前公開的數據顯示,其2016年、2017年、2018年銷售收入分別爲25.66億元、35.78億元、80億元,同比增速爲25%、39%、124%。2019年12月30日,習酒公司2020年全國經銷商大會召開,會議透露的數據顯示,習酒公司全國市場累計實現銷售額79.80億元,其中省外市場銷售額同比增長76.43%,整體占比達到曆史最高。會議中,“百億習酒”的發展目標被屢屢提及。茅台集團總經理助理、習酒公司黨委書記、董事長鍾方達在講話中表示,2020年是習酒沖擊百億目標的關鍵之年。

  茅台集團保健酒業公司業績表現同樣出彩。2019年12月22日,茅台集團保健酒業公司副董事長範慶華透露,2019年保健酒業公司預計實現銷售收入11.50億元,同比增長3.99%。

  茅台集團旗下各子公司爲應對茅台集團“子公司停用集團名稱、縮減品牌數”的戰略,也開始就如何將茅台集團系列醬香酒優質資源利用好,提升酒水品質與檔次,做好品牌建設等展開討論。

  市場人士還將茅台集團兩家子公司的提價與全線提價聯系起來。2019年貴州茅台加大了與電商、商超的合作,平價1499元的53度飛天茅台熱銷的同時,市場流傳的消息稱,Costco、物美超市、蘇甯易購等平台供貨價均爲1299元,這比經銷商的供貨價969元高出330元,這意味著貴州茅台在新渠道中每瓶53度飛天茅台可以增加收入330元。

  市場人士表示,雖然目前暫時還沒有對原來的代理商漲價,但隨著這些商超以及電商平台的成熟,傳統渠道代理商的數量縮減以及配額被收回,很可能傳統渠道的供貨價也隨之增長。飛天茅台的價格長期遠遠脫離市場供需關系的出廠價,或許會改變。

  業績向上趨勢未變

  1月13日白酒概念股多數收漲,口子窖、五糧液漲逾4%,舍得酒業收漲3.07%。

  近期上調酒價的企業中,泸州老窖旗下産品國窖1573在1月10日上調價格,每瓶提價20元,並將在2月10日執行2月份終端配額。2月份的配額按照2019年全年完成數的4%執行。此外,古井貢酒全資子公司安徽古井健康産業有限責任公司對其生産的亳菊進行提價,每瓶價格上調10元。1月7日,伊力特在互動易平台上表示,對伊力王酒及老窖系列白酒上調價格幅度在8%左右。

  從業績來看,白酒板塊中2019年前三季度歸母淨利潤同比增長的公司有16家,占比88.89%,歸母淨利潤同比增長超20%的公司則有9家。

  安信證券認爲,歲末酒企召開的年終會議傳遞出了健康積極的信息,以及當前春節打款備貨情況較好,有助于白酒板塊信心和預期修複,帶來板塊活躍度提升。

  光大證券稱,2016年以來,白酒板塊均會在春節迎來旺季行情,高端白酒在曆年春節旺季行情中表現最佳。原因之一是,白酒消費具有季節性,春節期間是最重要的消費旺季,因此也是酒企發貨回款及經銷商打款、進行銷售的重要時間點,春節期間的景氣程度通常一定程度上決定了白酒行業全年的景氣走向。

  方正證券認爲,旺季臨近,個人消費進入集中爆發期,板塊催化越來越多,每年春節前動銷起勢都是行情啓動時。白酒行業仍處在向上發展趨勢,已經連續三年高增長,增速放緩在預期內,目前估值雖有修複但仍然不高。

(責任編輯:王婉瑩)

精彩圖片

白酒涨价受关注 茅台两子公司产品涨价

2020-01-14 07:31 來源:中國證券報
查看余下全文