手機看中經經濟日報微信中經網微信

線上菜籃子保供平價空運蔬菜

2020年02月13日 07:33   來源:北京日報   

  本报讯(实习记者 杨天悦)昨天上午,眉州东坡亚运村店门前的便民菜站又照例出摊儿,除了白菜、萝卜、鸡蛋等普通的食材,最受欢迎的还要数当天从四川空运来的新鲜川籍蔬菜。“今天特意买了些豌豆尖儿和兰菜薹,卖得不贵又新鲜。”家住附近的张大哥说,自己已经是这座便民菜站的忠实粉丝,隔三岔五就要来补补货。

  從大年初二開始,眉州東坡就拿出原本爲春節訂餐備下的食材,在各店開設起平價菜站。“開始想的只是處理存貨,同時在春節期間方便周邊居民買菜,每天能賣出500公斤的肉蛋瓜菜。”眉州東坡創始人王剛說,沒想到菜攤兒後來越來越受歡迎,每天的進貨量也正在成倍地增長。

  由于便民菜站只能輻射周邊3至5公裏的範圍,隨著複工返京人員增多,眉州東坡又把菜站搬到線上。自2月10日起,全北京的消費者都能在線上菜籃子一鍵下單,除了空運來的川籍蔬菜,還能買到眉州東坡香腸、火鍋底料等特色食材,以及手工包子、一品東坡肉、甜燒白等經典菜的半成品。

  “上線兩天時間裏銷售額已經達到10萬元。”王剛說,這不僅解決了市民的買菜難題,也逐漸成了店裏實現增收的新路子。“未來還考慮向全國推廣,讓大家都能在特殊時期吃上新鮮平價的川籍蔬菜。疫情結束之後,我們也會把這樣的蔬菜新零售持續做下去。”

  除了能買到新鮮蔬菜,北京100多家眉州東坡門店還將提供外賣訂餐,以及“東坡食盒”的企業團體餐訂制,爲市民和企業員工提供安全放心的餐食。目前東坡食盒套餐價格在30元至50元不等,隨後還將上線100元以上的商務套餐,以滿足消費者的不同需求。據了解,1月25日至今,眉州東坡已經爲海澱醫院及周邊的街道社區環衛等一線工作者免費送出9000多份東坡食盒,企業訂餐也達到5000多份。

  爲了保證用餐安全衛生,外賣將全部采用“無接觸取餐”。在眉州東坡亞運村門店裏,原本放置娃娃機的角落變成了“無接觸外賣取餐處”,旁邊大開的窗子保證空氣流通。外賣餐食由專門負責打包的工作人員包裝好後,貼好標簽放在取餐處,選擇自提的顧客或外賣小哥無需進入店堂內即可自行拿走。目前,眉州東坡在北京的100多家門店裏都已經設置這樣的“無接觸外賣取餐專區”。

(責任編輯:劉潇潇)

精彩圖片

線上菜籃子保供平價空運蔬菜

2020-02-13 07:33 來源:北京日報
查看余下全文