手機看中經經濟日報微信中經網微信

廣西左右江和漓江流域生態保護修複工程成效明顯

2019年12月09日 16:21   來源:經濟日報   
[手機看新聞]
[字號 ]
[打印本稿]

  本报讯 记者童政、通讯员 黄尚宁报道:广西沿左右江和漓江流域开展的山水林田湖草生态保护修复工程,使国土空间生态修复由最初的“零敲碎打”变为“一气呵成”,成效明显,推动了自然资源治理体系和治理能力现代化。

  左右江是我國西南地區重要的生物多樣性保護功能區及生態安全屏障。2017年12月,廣西啓動左右江流域山水林田湖草生態保護修複工程。工程實施內容包括左右江流域水環境保護與綜合整治、土地整治和土壤改良、石漠化防治與水土流失治理等,共308個子項目,總投資125.56億元。截至今年10月底,270個項目已立項,開工建設213個,52個項目已完成驗收。

  項目實施過程中,廣西突出重點,著力打造一批生態修複效果好、資金撬動作用大的亮點工程,確保取得“出亮點、出樣板、較先進、可複制”的效果。目前,項目區已基本完成南甯市西鄉塘區美麗南甯·宜居鄉村區域生態環境修複與建設二期工程、百色市田陽縣巴某—露美—橋馬片區環境綜合治理及生態産業建設工程等典型項目,在修複改善生態環境質量、促進鄉村生態旅遊和生態農業發展中發揮了示範作用。

  針對過去流域治理缺乏系統性、曆史遺留問題多、生態脆弱等狀況,廣西將桂林漓江流域生態保護和修複提升工程納入重大工程建設規劃。實施內容包括漓江綜合治理、生態修複、城市生態提升、産業生態提升等六大類工程,由147個子項目組成,預算總投資918.8億元。目前,已開工各類工程項目101個,包括桂林喀斯特世界自然遺産地生態景觀修複、桂林市琴潭千畝荷塘濕地保護、疊彩區大河鄉漓江沿線村莊改造、漓江(城市段)排汙綜合治理等,完成投資24.38億元,其中統籌安排各級財政資金11.3億元。

(責任編輯:楊秀峰)

精彩圖片