手機看中經經濟日報微信中經網微信

天蓝 水清 土净 污染防治攻坚战今年收官

2020年01月14日 07:33   來源:中國青年報   中青报·中青網记者 刘世昕
[手機看新聞]
[字號 ]
[打印本稿]

  ■今年,“十三五”規劃明確的9項生態環境保護約束性指標,也就是汙染防治攻堅戰的核心階段性目標,必須要確保完成。

  --------------------------

  今年要全面建成小康社會,以改善環境質量爲核心的汙染防治攻堅戰也將在年底收官。在1月13日結束的全國生態環境保護工作會上,一幅以更快速度補齊小康社會生態環境短板的戰略圖繪制而成,藍天、碧水、淨土保衛戰的主攻點被清晰標注。

  2019年北京市全年PM2.5的年均濃度是42微克每立方米,實現了自2013年有細顆粒物監測數據以來的空氣質量最好水平。

  藍天保衛戰已經進入啃硬骨頭的攻堅階段。煤電機組和鋼鐵企業進入超低排放改造階段,公路運輸轉鐵路運輸進入快車道階段,非法黑加油站點和劣質油品遭嚴厲打擊,生態環境部部長李幹傑說,一系列組合拳支撐起了打贏的信心。

  2020年是《打贏藍天保衛戰三年行動計劃》的收官之年,幾年前發布的這份計劃的承諾是,明顯減少重汙染天數,明顯改善環境空氣質量,明顯增強人民的藍天幸福感。

  全國生態環境保護工作會上提出的藍天保衛戰的作戰攻略是,做好重點區域秋冬季大氣汙染綜合治理攻堅,積極穩妥推進北方地區清潔取暖,持續整治“散亂汙”企業,深入推進柴油貨車汙染治理。

  技術支撐層面,我國在大氣汙染成因與治理攻關領域已經取得重大突破,已全面摸清京津冀及周邊秋冬季大氣重汙染成因、來源與形成機制。

  整治百姓的“水缸子”是近年來碧水攻堅戰中覆蓋面最廣的項目之一,從地級城市的水源地到縣級水源地,幾乎已經全部“打掃”一遍。2019年的整治重點是縣級水源地,2020年,飲用水源地、黑臭水體整治的戰果要保持,而我國第二大河黃河入河排汙口排查整治也將全面啓動,黃河將有一本清晰的治理賬。

  2019年淨土保衛戰成績單,包括完成農用地土壤汙染狀況詳查、禁止洋垃圾入境、啓動“無廢城市”建設試點等。2020年,我國將全面實施《土壤汙染防治行動計劃》,尤其是推進農用地土壤汙染狀況詳查成果應用。

  今年還將繼續組織開展第二輪中央生態環境保護例行督察和專項督察,持續開展藍天保衛戰重點區域強化監督定點幫扶和統籌強化監督。

  今年也是“十三五”規劃實施的最後一年,李幹傑說,規劃明確的9項生態環境保護約束性指標,也就是汙染防治攻堅戰的核心階段性目標,必須要確保完成,並且還要做到環境質量只能持續改善,不能倒退變差。

  本報北京1月13日電

  中青报·中青網记者 刘世昕 來源:中國青年報

(責任編輯:佟明彪)

精彩圖片