手機看中經經濟日報微信中經網微信

紮克伯格再遭逼宮!養老金機構:他的時代必須結束!

2019年12月06日 07:37   來源:中國證券報   

  小紮(紮克伯格)再一次遭遇“逼宮”。

  12月3日,包括美國紐約州和伊利諾伊州在內的多家養老金機構發表文章,要求小紮下課,由一位獨立董事會主席來領導Facebook(臉書)。

  值得注意的是,在今年5月股東大會上部分曾參與“逼宮”的機構一面高喊小紮下課,一面卻不舍得賣出Facebook股票。這些資管機構是要鬧哪樣?

  養老金高調發聲

  Facebook此前向美國證監會遞交的8-k報告顯示,2019年5月30日召開年度股東大會時,有股東提議選一位獨立的董事會主席。當時,先鋒領航集團、貝萊德集團、聯博、資本集團旗下美洲基金、紐銀梅隆、高盛集團、摩根大通、普特南投資、道富環球投票贊成;投了反對票(支持小紮)的機構,則包含摩根士丹利、普信集團、富達投資、德明信、路博邁、景順投資、美盛等。

  雖然全球最大資産管理公司貝萊德也希望“換人”,但明顯的結果是,此項提議並未成功。但僅僅半年後,又有多家養老金高調發聲“逼宮”小紮。

  12月3日,纽约市审计长Scott M Stringer在官网发文称,Facebook现在没有独立的董事会主席来监督和平衡公司治理意见,扎克伯格的极权时代必须结束。Facebook风波不断,这正说明独立意见的重要性。一个人掌控公司的权力不能无限制地扩张。外部股东已经敲响了警钟。Facebook需要外部监督,治理改革。Facebook该听听这些意见了。

  紐約市審計處表示,董事長和總經理職位由同一人擔任是很容易有問題的。例如,普華永道2019年年度調查顯示,如果一家公司的董事長和總經理是同一個人,在董事會上發表反對意見比較難。

  同样是在12月3日,伊利诺伊州财务长Michael Frerichs亦在官网发文表示,Facebook的董事长和总经理应该由不同的人来担任。现在扎克伯格先生一人担任两个位置,这显然效果不好。董事会应该由一个强大的独立人选领导,这样可以对公司管理层进行制约,直面公司的治理失败,帮助公司重建公众对公司的信心,更好地保护机构投资者的利益。希望公司可以以此为契机,向更成功、更可持续的公司迈进。

  Michael Frerichs所说的公司治理失败或许包括由于保护用户隐私方面存在问题,公司不得不支付50亿美元的天价罚单。

  2019年7月,美國聯邦貿易委員會宣布與Facebook達成和解,終止對Facebook在用戶隱私問題方面的指控,Facebook將支付50億美元罰款以獲得和解。50億美元罰款也是美國聯邦貿易委員會有史以來收到的最高的一筆民事罰款。

  還有投資者表示,已經重新提交了“逼宮”提議,2020年股東大會還將就“逼宮”提議進行投票。

  ESG評級乏善可陳

  2019年7月16日上午10时,美国参议院银行业委员会在国会山庄(Capitol Hill)举行Facebook旗下区块链项目Libra的听证会,主题为“调查Facebook提议的数字货币和数据隐私考量”,主要就Libra具体定义和监管,以及如何应对系统性风险及隐私安全问题展开讨论。

  在听证会上,Facebook Libra联合创始人大卫·马库斯遭遇一番“狂轰乱炸”。美国股市开盘后,Facebook股价先是急速拉升,但伴随着听证会的进程“飞流直下”。

  養老金之所以诟病Facebook,還與其在環境、社會責任、公司治理方面表現乏善可陳相關。

  MSCI近期公开了旗下MSCI ACWI(MSCI全球全市场指数)成份公司的ESG评级。Facebook的ESG评级仅排在可比公司的中部—BBB级。从MSCI网站可知,Facebook在E(环境),S(社會责任)、G(公司治理)方面,主要是社會责任方面拉后腿。具体说,Facebook对用户隐私保护方面不尽如人意。

  同樣是互動網絡和服務公司,谷歌母公司Alphabet的評級是兩AA(比Facebook高兩個級),也是這個類別的最高評級。按照MSCI的評級體系,谷歌的人力資本和隱私保護勝過Facebook。

  部分機構“逼宮”卻不願賣出股票

  盡管機構持有Facebook約78%的流通股,不過由于Facebook的AB股結構(B股的投票權是A股的10倍),盡管外部股東持股比例很高,但是紮克伯格控制了約60%的投票權。2019年股東大會的投票結果如下:支持獨立董事會主席11億票,反對獨立董事會主席的45億票。

  而根據美國證監會材料,登記投票的A股有20億股,B股有4億股。不過這4億B股的投票權相當于40億A股。從這個結構上看,B股總投票權絕對勝出。B股由管理層持有,可見要扳倒管理層幾乎是不可能的。

  Facebook前五大機構股東

  不過,從三季度持股情況看,5月投了“逼宮票”之後,先鋒領航集團、貝萊德集團並沒有大幅減持臉書,相反兩家萬億美元資管巨頭持有的Facebook股份還小幅增加。

  爲何機構要“逼宮”卻不願賣出股票?

  一家外資資管巨頭ESG投資負責人表示,資管機構的天性是賺錢。有時雖然標的公司的治理、社會責任方面表現不能令人滿意,但是公司的股票能爲投資者帶來回報。本著爭取最大回報的原則,資管機構也不能意氣用事,大肆抛售。畢竟,賺錢是硬道理。

  但機構又不願意對糟糕的公司治理、社會責任方面的表現置之不理。逼宮是向臉書敲警鍾,Facebook必須要改善公司表現,重新贏得公衆信任。

  問題是:這樣的敲打有用嗎?

(責任編輯:王婉瑩)

精彩圖片

紮克伯格再遭逼宮!養老金機構:他的時代必須結束!

2019-12-06 07:37 來源:中國證券報
查看余下全文