手機看中經經濟日報微信中經網微信

手机和家电业去年“动静大” 不断上演诉讼与口水战

2020年01月14日 07:16   來源:證券日報   

  本报记者 贾 丽

  與民生消費息息相關的手機、PC及家電業,成爲過去一年裏較爲熱鬧的行業。

  近日,運營商財經網發布了運營商、互聯網、手機、家電、芯片、PC、軟件等18個細分領域的2019年度行業盤點報告。

  2019年手機市場品牌聚合度越來越高,不少手機企業退出市場,手機企業高管則開始向大廠商靠攏。而在PC市場,2019年度傳統PC行業比較“低沈”,新入局的筆記本廠商則開始逐漸侵占PC市場。大廠商之間訴訟、口水戰、收購事件不斷,廠商紛紛在5G市場尋找新的發展紅利。

  去年5G手機紮推上市,預計將在2020年迎來一波高峰。截至2019年,手機行業中已經有10家企業推出了5G手機。2019年度中國5G手機商用榜顯示,華爲推出了4款5G手機,vivo和三星推出了3款5G手機,OPPO、小米、Redmi、榮耀、聯想、中國移動以及中興均推出了1款5G手機。

  同時,伴隨著國內手機品牌市場份額的高度聚合,不少手機企業先後退出智能手機市場,包括金立、錘子手機、360手機、糖果手機和索尼手機等。這也使得2019年手機行業的高管變動十分頻繁,包括錘子手機羅永浩卸任法人以及多名高管離職;糖果CEO陳勁離職,前往聯想擔任總經理等等。

  此外,專利戰是2019年手機企業訴訟榜中的高頻詞,其中,OPPO、小米向廣州知識産權法院提起訴訟Sisvel,華爲起訴傳音使用華爲手機頁面。涉嫌侵犯知識産權等訴訟,成爲手機行業頻繁出現的熱門話題。

  而聯想、華碩、戴爾、惠普等傳統PC廠商,受到了新入局的華爲、小米、榮耀等廠商的挑戰,PC企業也在隨之改變管理架構。

  在2019年度PC行業盤點榜單中,華碩CEO沈振來辭職,由許先越、胡書賓擔任共同執行長職務,謝明傑接任華碩COO;惠普CEO因家庭原因宣布辭職;小米組建筆記本電腦部,馬強爲總經理。

  2019年,家電消費市場進入存量升級階段,搶占市場份額使得廠商之間的公關戰、口水戰頻發。有業內人士提到,以前家電企業都相對低調,但2019年卻成爲輿論的焦點,讓人不禁困惑,家電業怎麽了?

  其中,堪稱年度最大口水戰的是格力和奧克斯的對峙;還有格蘭仕與天貓對簿公堂;美的與董明珠的“專利”之爭;董明珠控訴海爾舉報奧克斯時臨陣脫逃;蘇泊爾虛假宣傳罰款超348萬元;布克訴訟方太侵權等。

  家電企業的高管薪酬也成爲行業關注的話題,在運營商財經網公布的“2019年度家電企業高管薪酬TOP10”中,創維集團行政總裁劉棠枝以1129.3萬元年薪超過格力、美的、九陽董事長。

(責任編輯:王婉瑩)

精彩圖片

手机和家电业去年“动静大” 不断上演诉讼与口水战

2020-01-14 07:16 來源:證券日報
查看余下全文