手機看中經經濟日報微信中經網微信
當前位置     首頁 > 宏觀經濟 > 更多新聞 > 正文
中經搜索

"绿鞋机制"具较大运用空间 为投资者提供保护

2019年12月02日 07:30   来源:中國證券報   
[手機看新聞]
[字號 ]
[打印本稿]

  作者:徐骁枫 陈泽钦

  日前,郵儲銀行披露的《首次公開發行股票發行公告》顯示,本次IPO采用“綠鞋機制”。曆史上,A股主板市場上采用“綠鞋機制”的IPO僅有三例,分別爲工商銀行、農業銀行和光大銀行。時隔近10年之後,“綠鞋機制”重現A股,引發了證券市場的廣泛關注。

  爲投資者提供保護

  今年已有7家銀行股上市,融資總額占A股200多起IPO的1/4。銀行股密集上市的背後,反映了銀行需要募集更多資金,以爲企業提供資金支持。但一直以來,銀行股是“破淨大戶”。不久上市的浙商銀行首日一度宣告“破發”,此外還有超過2/3的銀行股“破淨”。雖然政策上需要銀行股登陸資本市場,但是市場卻對銀行股估值給出不太樂觀的態度。在這樣的背景之下,郵儲銀行爲了盡可能防範破發,穩定股價,引入了“綠鞋機制”。

  郵儲銀行披露的公告顯示,本次郵儲銀行發行規模約51.72億股,約占發行後總股本的比例爲6.00%(超額配售選擇權行使前)。郵儲銀行授予聯席主承銷商不超過初始發行數量15%的超額配售選擇權,若“綠鞋”全額行使,則發行總股數將擴大至約59.48億股,約占發行後總股本的比例爲6.84%(超額配售選擇權全額行使後)。因此,郵儲銀行新股發行後30天之內,如果股價出現低于發行價的情況,將有43億元的“綠鞋”資金入場穩定價格,爲投資者提供相應的保護。

  促進合理定價

  在IPO中,采用“綠鞋機制”有利于促進合理定價,穩定後市。“綠鞋機制”可以降低二級市場股票的波動性,有利于股價由一級市場向二級市場平穩過渡,降低投資者在短期內的市場風險;同時,承銷商在買入股票的過程也在一定程度上增加了股票的流通性。A股曆史上3家銀行在“綠鞋”行使期內股價均表現良好,後市穩定期內,股價平均漲幅超過10%。

  無論新股股價上漲或下跌,“綠鞋機制”在上市初期,主承銷商可在新股股價上漲的情況下承銷更多股票賺取更多的承銷傭金,在新股股價下跌的情況下賺取股票差價;發行人在新股股價上漲的情況下發行更多股票募集更多資金,在新股股價下跌的情況下保證股價得以維持穩定;而對于二級市場的投資者而言,尤其是在新股股價下跌的情況下,股價的穩定在一定程度上保護了投資者的利益。

  但應當注意的是,“綠鞋機制”也不是萬能的。超額選擇配售權的期限只有30日,且最多只能超額發行15%的股票。也就是說,在上市30日後,或主承銷商通過超額配售獲取的資金已經全部用于買入股票,而股價仍然呈下跌趨勢,即使有“綠鞋機制”也回天乏術了。因此,針對銀行股而言,本質還是要提高公司價值,尤其是切實提高投資者普遍關注的資産質量,以增強投資者信心。

  運用具有不小空間

  筆者認爲,“綠鞋機制”有望逐漸成爲科創板股票發行與承銷的重要手段。

  設立科創板是以市場化爲導向的資本市場制度變革,因此在制度上與主板有顯著區別。例如科創板采用市場化的詢價定價模式,在新股發行後前5個交易日不設漲跌幅限制……這些制度都使得科創板的股價更趨向于市場化。同時,科創企業在任何市場中都屬于風險比較高的行業,股價波動相較于其他行業更爲劇烈,發行人、承銷商、投資者在發行、承銷或投資科創板股票時將面臨更高的市場風險。

  《上海證券交易所科創板股票發行與承銷實施辦法》第二十一條規定了發行人和主承銷商可以在發行方案中采用超額配售選擇權。同時,與主板相比,科創板的發行人和主承銷商無需滿足“首次公開發行股票數量在4億股以上”的條件,即可在發行方案中采用超額配售選擇權。

  “綠鞋機制”誕生以來,已經被證明在維持股價穩定、化解新股上市初期投資者面臨的市場風險具有重要作用。尤其是在定價更趨于市場化、市場風險更高的科創板中,“綠鞋機制”的運用是有不小空間的。

(責任編輯:孫丹)

精彩圖片

全景看世園會

看長江之變

河北赤城風光
新聞排行
  • ·前10個月外資"大項目"同比增5.4%
  • ·政治局會議勾勒明年要點:逆周期調節恐加力
  • ·林克慶任廣東省副省長
  • ·穿行云端峭壁 守护华山“天路”
  • ·中央政治局會議定調2020年經濟工作
  • ·于振明任沈陽市委常委、宣傳部部長
  • ·愛立信被罰74億元:在多國行賄數千萬美元
  • ·陈厦生任龙岩市委常委 接替詹昌建任市委秘书长