手機看中經經濟日報微信中經網微信
當前位置     首頁 > 宏觀經濟 > 更多新聞 > 正文
中經搜索

天安财险、百年人寿评级遭下调 产品理赔会受影响吗?

2020年01月14日 07:31   来源:中國證券報   
[手機看新聞]
[字號 ]
[打印本稿]

  本报记者 薛瑾

  中國債券信息網近日更新了多家保險公司資本補充債券的最新跟蹤評級信息公告。公告顯示,人保壽險、天安人壽、華夏人壽、幸福人壽等保險公司維持了原有的相關評級,而天安財險、百年人壽的相關評級則遭遇下調。

  業內人士表示,雖然信用評級遭下調會對相關險企帶來一定負面影響,但總體上不會影響保險産品的賠付等。險企的償付能力受到嚴格監控,以保障消費者獲得賠付的合法權益,監管政策和相關法律也能夠爲消費者提供必要“托底”。

  天安財險和百年人壽評級遭下調

  中國債券信息網近日更新的第三方評級機構對多家保險公司資本補充債券的最新跟蹤評級信息顯示,多數保險公司評級維持穩定。例如,聯合資信評估有限公司確定維持人保壽險主體長期信用等級爲AAA,其2018年120億元資本補充債券信用等級爲AAA,評級展望爲穩定;聯合資信評估有限公司還確定維持幸福人壽主體長期信用等級爲AA+,其2018年30億元資本補充債券信用等級爲AA,其2015年30億元資本補充債券信用等級爲AAA,評級展望均爲穩定。

  新世紀評級確定維持華夏人壽AA+主體信用等級,評級展望爲穩定,維持其2015年第一期資本補充債券AA信用等級;新世紀評級決定維持天安人壽AA級主體信用等級,評級展望爲負面,維持其2015年資本補充債券AA-級信用等級。

  天安財險和百年人壽則遭遇評級下調。中債資信認爲,天安財險未來承保端主營傳統財險業務盈利難度大,投資端由于資産規模持續收縮,投資收益大幅下滑,整體市場競爭力弱化,天安財險優質資産持續消耗,資産質量和流動性降低,將該險企主體級別由此前的AA下調至AA-,評級展望爲負面;債項等級由此前的AA-調至A+。

  百年人壽是另一家遭到中債資信“降級”的險企。中債資信認爲,百年人壽償付能力持續接近監管紅線,股權變更及後續增資面臨較大不確定性,資本補充壓力很大,公司股權分散,外部支持無明顯增信作用等,將該險企主體級別由此前的AA-下調至A+,列入負面信用觀察名單;債項等級由此前的A+調至A。

  評級變動對理賠影響較小

  業內人士指出,信用評級機構是信用管理行業中的重要中介機構,其評定的等級可在一定程度上充當“信用憑證”。一般來說,較高的信用級別,意味著較低的違約風險,可以增強投資者和消費者的信心。如果信用評級遭下調,會對上述信心産生負面影響,這種影響對于中小機構影響明顯。

  那麽,有消費者不禁要問,如果自己購買了産品的保險公司遭到信用評級下調,會影響相關保險産品的理賠嗎?分析人士表示,信用評級對險企來說僅爲一項參考指標,還有一些更重要的參考指標,如償付能力等。

  償付能力是險企履行賠償或給付責任的能力,是衡量其經營的穩健性和可持續性的重要指標。其中,綜合償付能力充足率衡量保險公司資本的總體充足狀況,核心償付能力充足率衡量保險公司高質量資本的充足狀況,達標線分別爲100%和50%。

  數據顯示,截至2019年三季度末,天安財險的綜合償付能力充足率及核心償付能力充足率分別爲217.36%和169.74%;百年人壽綜合償付能力充足率及核心償付能力充足率分別爲103.77%和91.19%,均在達標線以上。

  另外,監管政策和相關法律都提供了必要的“托底”,對于消費者而言,只要購買的保險産品合法正規,即便險企出現償付能力等問題,監管部門也能通過一系列措施保護消費者權益。

(責任編輯:孫丹)

精彩圖片

全景看世園會

看長江之變

河北赤城風光
新聞排行
  • ·張曉強任汕尾市委書記
  • ·張妹芝當選河北省人大常委會副主任
  • ·紀峥任中直管理局局長
  • ·“2019年中國考古新發現”揭曉6個入選項目
  • ·國家開發銀行原董事長胡懷邦被開除黨籍
  • ·徐惠民當選南通市人大常委會主任
  • ·多省份公布调整方案 2020年养老金有这些新变化
  • ·王衛東當選西藏自治區監委主任(圖|簡曆)