手機看中經經濟日報微信中經網微信
當前位置     首頁 > 宏觀經濟 > 更多新聞 > 正文
中經搜索

平均收益率逾30% 2019年股票私募行业"大翻身"

2020年01月14日 07:33   来源:中國證券報   
[手機看新聞]
[字號 ]
[打印本稿]

  □本报记者 王辉

  來自第三方機構的最新收益率統計數據顯示,在經過2018年全行業的集體大虧之後,2019年國內股票私募行業成功實現大翻身。32.02%的股票私募産品年度平均收益率,雖然沒有跑贏滬深300、深證成指、創業板指等A股多個主要股指,但也已基本全部“填平”了2018年全行業的整體虧損,並有望給私募投資人實現逾4000億元的權益投資回報。

  與此同時,2019年A股市場的指數慢牛和個股牛市行情,則造富了不少頭部私募機構。來自私募圈的最新消息稱,2019年國內某百億級私募機構,在2019年的公司利潤預計至少達到20億元。

  私募業績靓麗

  私募排排網發布的2019年私募證券基金投資收益統計數據顯示,該機構監測的5962只成立滿一年、在私募排排網有淨值展示,並且由私募證券投資機構發行的備案股票策略基金産品,2019年全年的平均投資收益率爲32.02%,收益率中位數爲28.18%。在股票策略、複合策略、事件驅動、組合基金、宏觀策略、管理期貨、相對價值、固定收益等證券私募八大策略中,位居年度收益率各策略排名的第一位。

  在近六千只股票策略私募産品之中,共計有逾兩成即1310只産品的2019年全年收益率超過50%(含50%,下同)。其中,173只産品的全年收益率超過100%、24只産品全年投資收益率超過200%。整體而言,共計有占比92.82%的股票私募産品在2019年取得了正收益。其中,收益率排名第一的某股票私募産品,在2019年暴賺了1389.85%,即超過13倍。

  與此同時,從不同規模的股票私募業績對比來看,2019年不同規模股票私募機構的整體收益率整體表現並沒有明顯差異。具體來看,私募排排網數據顯示,2019年全年,管理資産規模在0-10億元的股票私募平均收益率爲35.37%;10億-20億元的股票私募平均收益率爲31.68%;20億-50億元的股票私募平均收益率爲30.13%;50億元以上的股票私募平均收益率爲36.80%。相對而言,在不同規模組別的股票私募中,10億元以下的股票私募,以及50億元以上的股票私募,2019年年度收益率表現相對更好。

  投資收益驚人

  在2019年A股市場賺錢效應此起彼伏、結構性牛市持續擴散的背景下,不少私募機構優秀的投資業績,也爲私募管理團隊自身帶來了極爲驚人的個人財富。

  來自私募圈的最新消息顯示,國內一家總部位于某一線城市的知名百億級股票私募機構,2019年投資收益率爆棚,旗下多數産品2019年均延續了其成立以來的出色投資表現。而該私募機構在2019年預計大約可以分享到超過20億元人民幣的公司經營利潤(主要包括産品管理費及業績報酬)。來自Wind的統計數據則顯示,如果將該私募機構的全年盈利與所有A股上市公司2018年的全年淨利潤相比,這一水平至少可以排在3000多家A股上市公司的前300位。

  此外,私募排排网13日向中國證券報记者提供的一份国内5家老牌百亿级股票私募2019年投资收益率数据则显示,4家的2019年旗下产品平均收益率超过30%,收益率最高的一家则超过50%。如果仅按照100亿元的管理规模来计算,上述4家百亿级股票私募2019年均至少为客户赚超过30亿元投资收益。

  Wind數據還顯示,截至2019年年末,國內私募證券基金總規模爲24503億元,相較于2018年年末時的22391億元,私募證券基金的總規模增加了2112億元,增幅9.43%。

  私募業內人士表示,經過簡單估算,2019年國內證券私募管理人爲私募客戶賺得的投資收益大約達5000億元左右。而這與2018年全行業的大虧相比,基本可以稱得上是一次成功的“填坑翻身仗”。

(責任編輯:孫丹)

精彩圖片

全景看世園會

看長江之變

河北赤城風光
新聞排行
  • ·張古江任河北省委常委、唐山市委書記(圖|簡曆)
  • ·楼阳生当选山西省人大常委会主任 林武当选省长
  • ·慕德貴當選貴州省人大常委會副主任
  • ·魏增軍當選陝西省政協副主席(圖|簡曆)
  • ·周建琨當選貴州省政協副主席
  • ·王燕文當選江蘇省人大常委會副主任(圖|簡曆)
  • ·29省份2020年GDP目标出炉 你的家乡定下了啥...
  • ·聯合國:今年全球經濟能否複蘇取決于這些國家