手機看中經經濟日報微信中經網微信
當前位置     首頁 > 宏觀經濟 > 更多新聞 > 正文
中經搜索

多只权益基金一日售罄 超千亿资金"候场"

2020年01月14日 07:34   来源:中國證券報   
[手機看新聞]
[字號 ]
[打印本稿]

  □本报记者 李惠敏 林荣华

  1月13日,首發的泓德豐潤三年持有期混合型證券投資基金(簡稱“泓德豐潤三年持有”)提前結束募集。同日“一日售罄”的還有銀華科技創新混合,吸金達47億元。短短9個交易日內,明星基金經理楊浩的交銀施羅德內核驅動混合、謝志宇的興全社會價值、劉格菘的廣發科技創新等權益基金均出現“一日售罄”。

  對此,業內人士認爲,爆款基金的出現並不意味市場見頂,考慮到2020年市場估值修複動力仍存不確定性,投資者仍需對新一年度的基金業績有合理預期。

  需有合理收益預期

  爆款基金並非意味著難賺錢,不過當前投資者仍需有合理的收益預期。對于2020年A股開門紅後,基金經理如何研判後市?

  邬傳雁表示,未來A股市場將是由少數企業引領的市場。當前時代的技術變革、企業盈利模式的變革非常大,多數企業不能完全跟上趨勢,仍可能停留在傳統思維模式中,變革速度慢,長期價值提升動力不強。目前看來,少數企業跟上長期技術變革趨勢,並最終走出穿越牛熊的獨立行情,創造出豐富的“阿爾法”機會。在此背景下,未來A股市場將會是一個明顯的結構性牛市。

  一位基金經理認爲,在市場估值修複動力相對較弱的情況下,公募基金業績大概率將有所分化,但長期看,A股仍能提供10%以上的年化收益。另一位公募基金經理表示,看好創新藥等細分領域,雖然此類個股估值並不便宜,但仍能賺“業績錢”。在他看來,一線的優質藍籌個股跑贏大盤不成問題。

  爆款非見頂信號

  短短9個交易日,便誕生多只爆款基金。從爲市場添加增量資金的角度看,自然是好事,但基金行業內也有“好發不好做”、“爆款基金是市場見頂信號”等說法。值得注意的是,1月13日上證指數和深證成指收盤點位分別創下近9個月新高和近21個月新高。

  對此,某公募人士表示,爆款基金背後更多的是反映市場情緒,難以用來判斷市場漲跌。事實上,近期爆款基金出現,很重要的一個原因是2019年公募基金集體豐收,賺錢效應明顯,吸引新資金入場。

  一位公募研究員進一步指出,“爆款基金是市場見頂信號”的觀點隱含的假設是:之所以出現爆款基金,是因爲市場大漲、基金賺錢,從而吸引很多新的投資者入場,催生爆款基金,往往這個時候市場處在高點。但是,2019年公募基金的豐收有所不同,市場上漲受到估值修複、盈利增長、風險偏好提升等多重因素推動,目前市場本身的估值並不算高估。同時,2019年市場結構性行情凸顯,科技、消費板塊漲幅較好,但很多其他行業的個股依舊被低估,市場機會還有很多。因此,該點位出現爆款基金,並非賺不到錢或不容易賺錢。

  Wind數據顯示,2019年成立的多只爆款基金,成立以來均取得了正回報。例如,睿遠成長價值A、中歐遠見兩年定開A均爲“一日售罄”的爆款基金,成立時間在2019年3月底和4月底,雖然此後A股主要指數呈震蕩走勢,但兩只基金成立以來回報分別達到26.63%、28.89%。即便是成立于2018年1月23日的興全合宜,在經曆過2018年的單邊下跌市場後,其成立以來的回報也達到16.80%。

  多只爆款基金誕生

  1月13日,泓德基金公告称,泓德丰润三年持有提前结束募集。公告显示,泓德丰润三年持有于2020年1月13日开始募集,原定募集截止日为2020年1月17日。截至1月13日,根据初步统计,该基金的有效募集金额和认购户数均已达到规定的开放式基金合同生效条件。同时,该基金管理人与托管人招商银行股份有限公司及销售机构协商一致,决定将募集截止时间提前至1月13日。基金管理人将对1月13日当日的有效认购申请全部予以确认,并自1月14日起不再接受认购申请。中國證券報记者了解到,仅13日上午开售1小时,泓德丰润三年持有认购总额就达到20亿元。

  泓德豐潤三年持有由邬傳雁管理,作爲一只三年封閉型産品,最大優勢就在于免受客戶資金頻繁贖回幹擾,基金經理能夠專注于投資,基金規模不容易受市場短期波動影響。目前邬傳雁共管理三只開放式基金和一只封閉式基金,泓德遠見回報是其管理時間最長的産品,近三年回報位列同類排名前1/10。另一只由邬傳雁管理的三年封閉型産品,于2019年初發行的泓德豐澤混合也取得了不錯業績,最大回撤僅7.7%,截至2020年1月10日,回報率達30.56%。從基金經理重倉股表現來看,邬傳雁的持倉風格以成長股爲主。

  同一日“一日售罄”並結束募集的還有銀華科技創新混合,一日內吸金47億元。短短9個交易日,市場誕生了多只“一日售罄”的爆款基金:2019年12月25日,劉格菘管理的廣發科技創新,一天吸金超300億元,最後比例配售僅爲約3.3%;2019年12月26日,謝治宇管理的興全社會價值,吸金超百億元,由于限額爲30億元,最終認購比例爲29.16%;2020年1月8日,楊浩管理的交銀施羅德內核驅動混合基金發行,當日吸金在600億元左右,再度觸發比例配售。僅從這幾只啓動配售的基金看,准備入場的資金就已超千億元。

(責任編輯:孫丹)

精彩圖片

全景看世園會

看長江之變

河北赤城風光
新聞排行
  • ·張曉強任汕尾市委書記
  • ·張妹芝當選河北省人大常委會副主任
  • ·紀峥任中直管理局局長
  • ·“2019年中國考古新發現”揭曉6個入選項目
  • ·國家開發銀行原董事長胡懷邦被開除黨籍
  • ·徐惠民當選南通市人大常委會主任
  • ·多省份公布调整方案 2020年养老金有这些新变化
  • ·王衛東當選西藏自治區監委主任(圖|簡曆)