手機看中經經濟日報微信中經網微信
當前位置     首頁 > 宏觀經濟 > 更多新聞 > 正文
中經搜索

4件新三板改革配套规则出炉 明确年报差异化披露要求

2020年01月14日 07:35   来源:中國證券報   
[手機看新聞]
[字號 ]
[打印本稿]

  □本报记者 昝秀丽

  中國證監會1月13日消息,證監會發布4件新三板改革配套規則,自發布之日起實施。證監會表示,將進一步加強定向發行和創新層、基礎層挂牌公司年報信息披露監管,提升信息披露質量,保護投資者合法權益。

  依據《非上市公衆公司監督管理辦法》(簡稱《公衆公司辦法》)《非上市公衆公司信息披露管理辦法》(簡稱《信息披露辦法》),證監會對《非上市公衆公司信息披露內容與格式准則第3號——定向發行說明書和發行情況報告書》《非上市公衆公司信息披露內容與格式准則第4號——定向發行申請文件》(統稱“定向發行格式准則”)進行修訂,同時制定《非上市公衆公司信息披露內容與格式准則第9號——創新層挂牌公司年度報告》和《非上市公衆公司信息披露內容與格式准則第10號——基礎層挂牌公司年度報告》(統稱“創新層、基礎層年報格式准則”)。

  本次修訂定向發行格式准則,主要依據《公衆公司辦法》,調整了以下幾方面內容:一是統一定向發行的要求,將信息披露及申報文件要求的適用範圍擴大至全體公衆公司;二是完善信息披露內容,明確發行股份購買資産等方面的披露要求,細化了募集資金用途等披露要求;三是督促中介機構勤勉盡責,補充了對中介機構發表意見的要求;四是繼續推進簡政放權,明確挂牌公司申請定向發行需要履行行政許可的,由全國股轉公司先行出具自律監管意見,作爲申請行政許可的必備文件。

  本次制定創新層、基礎層年報格式准則,主要依據《信息披露辦法》,細化創新層、基礎層挂牌公司的年度報告披露要求:一是明確創新層、基礎層年報的差異化披露要求,同時對披露內容進行適當簡化。二是借鑒科創板改革成果,以投資者需求爲核心,提升年報信息披露的可讀性、有用性。三是從中小企業特點出發,強化對創新層、基礎層公司經營業績影響較大的風險因素的披露。

  東北證券研究總監付立春指出,改革配套規則從證券市場統一信息披露監管角度給予了明確細化指引,對于資本市場之間的協調、聯系、未來轉板等意義深遠,也是新證券法即將施行背景下,以信披爲核心重要規則的梳理和細化,同時將促進企業按照統一的要求規範經營運作,將促進挂牌企業更加順暢實現融資、交易與競價等。

  中國國際科促會理事布娜新表示,改革配套規則的推出分步驟有深意,對挂牌企業和投資者的考慮都有所側重。規則著實突出了新三板定位,匹配差異化監管理念。此次適度降低基礎層和創新層披露要求將會吸引更多企業挂牌,同時預示著精選層無論是披露形式或是披露內容都將與A股看齊,趨于嚴格,有利于投資者保護。

(責任編輯:孫丹)

精彩圖片

全景看世園會

看長江之變

河北赤城風光
新聞排行
  • ·張曉強任汕尾市委書記
  • ·張妹芝當選河北省人大常委會副主任
  • ·紀峥任中直管理局局長
  • ·“2019年中國考古新發現”揭曉6個入選項目
  • ·國家開發銀行原董事長胡懷邦被開除黨籍
  • ·徐惠民當選南通市人大常委會主任
  • ·多省份公布调整方案 2020年养老金有这些新变化
  • ·王衛東當選西藏自治區監委主任(圖|簡曆)