手機看中經經濟日報微信中經網微信

7月各类理財产品收益升降不一 净值产品表现亮眼

2019年08月18日 17:37   来源:經濟日報-中國經濟網   
[手機看新聞]
[字號 ]

  理財産品雖多,但誰也不是理財市場裏的“常青樹”。剛剛過去的7月,各類理財産品的收益如何?誰漲誰跌且聽生財君道來。

  先來看看各類理財産品收益表現。

  

  注:銀行理財短期期限指6個月以下,長期期限指6個月以上;

  信托理財短期期限指18個月以下,長期期限指18個月以上。

  普益標准統計數據顯示,銀行理財産品7月的平均收益率爲4.07%(剔除結構性産品、淨值型産品及外幣産品),較6月下滑4BP,具體來看,短期期限理財産品收益環比下滑4BP至4.02%,長期期限理財産品收益環比下滑3BP至4.19%。信托理財産品平均收益爲8.51%,環比下滑6BP。貨幣基金産品收益環比下滑22BP至2.40%;當月,網貸行業綜合收益率爲9.31%,環比上升15BP。7月,除P2P産品收益有所上漲外,固收市場其余各類産品收益均出現不同幅度下跌。

  從收益指數分析,銀行理財産品收益指數在2019年7月繼續下行,環比下滑0.83點,至95.76點。具體來看,短期期限指數環比下滑0.88點,至94.86點;而長期期限指數下滑0.71點,至98.19點。

  貨幣基金産品7月收益指數環比下滑6.72點至73.04點。信托産品收益指數環比下滑0.65點至99.44點,其中,短期限信托理財産品收益指數環比下滑0.90點至89.76點,長期限信托理財産品收益指數環比下滑0.54點至103.79點。P2P産品收益指數環比上升1.23點至78.36點。

  對廣大個人投資者來說,往往對預期收益型銀行理財産品較爲熟悉,對此類産品的關注度也較高。數據顯示,2019年7月,預期收益型銀行理財産品收益率較6月環比下滑4BP至4.07%。預期收益型銀行理財收益指數也隨即下滑0.83點至95.76點,其中,長期期限指數跌幅相對較小,下滑0.71點至98.19點,短期期限指數下滑0.88點至94.86點。

  “今年以來,預期收益型銀行理財産品收益維持下行趨勢不變,並逐步向4%收斂。伴隨籌建理財子公司的銀行數量增加,存量預期收益型理財産品逐步壓降,預期收益型理財産品已難回歸曆史高收益狀態。”業內專家建議,投資者應加強對淨值型理財産品的了解,並在所持預期收益型理財産品到期階段,逐步提升淨值型理財産品投資比重,順應資産管理市場發展現狀,提升自身投資收益。

  那麽,淨值型産品的表現如何呢?數據顯示,2019年7月,淨值型産品綜合業績基准爲4.81%,環比上升19BP,較基期(2018年5月)下滑86BP,處于合理收益區間。淨值型産品綜合業績基准指數環比上升3.35點至84.83點。截止7月,商業銀行淨值化轉型逐步加速,已有4家國有銀行的理財子公司正式運營,並且,超過20家銀行處于理財子公司籌建、申請中。爲提升淨值型理財産品競爭力,淨值型産品綜合業績基准短期或將維持4.5%以上水平,以承接預期收益型理財産品到期客戶,實現新老産品的有序轉化。

  此外,還值得關注的是貨幣基金。數據顯示,7月,貨幣基金收益環比下滑22BP至2.40%,同時,貨幣基金收益指數環比下滑6.72點至73.04點。金融市場經曆了6月末資金面緊張狀態,7月金融市場流動性相對充裕,帶動貨幣基金收益下行。此外,自7月起,剔除理財型貨幣基金産品後,再計算貨幣基金平均收益,因此收益環比下滑幅度較大。

  需要提醒的是,盡管P2P産品收益環比上升15BP至9.31%,收益指數相應上升1.23點至78.36點。但從監測數據來看,7月P2P收益的增長主要受中型平台收益增長拉動,大型平台與小型平台收益均小幅回落。業內分析人士表示,近期互金整治領導小組和網貸整治領導小組聯合召開網絡借貸風險專項整治工作座談會,明確下階段將繼續推進P2P行業的風險出清,但短期來看,行業投資風險仍較高,平台跑路、暴雷事件頻有發生,建議投資者謹慎投資。

  相比固收類産品的漲跌不一,權益類(股票型)基金指數收益率呈上升趨勢,具體來看,近1月平均收益率爲4.84%,扭虧爲盈;近6月平均收益率爲24.45%,環比上升6.84個百分點;近1年平均收益率爲3.17%,扭虧爲盈。當月權益類市場收益指數89.54點,環比上升3.93點。

  7月大盤沖高回落,整月大幅波動,金銀等避險資産表現亮眼。雖然大盤月K呈下跌走勢,但權益類基金通過動態資産配置、擇時交易、久期及凸性等策略分散投資風險,7月收益轉正。相較個人投資者,專業化資産管理機構能更好的把握市場,充分利用投研經驗,在不確定市場環境中獲取beta收益,甚至alpha收益。

  “当前内外部政治、经济环境不确定性增加,权益市场波动明显加大,建议投资者合理进行资产配置,将所持资产分散到不同篮子,一方面,加大银行理財等中低风险产品投资比例,另一方面,充分调研并择时投资,在市场整体走弱时,及时避险。”上述分析人士表示。(經濟日報-中國經濟網记者 錢箐旎)

(責任編輯:王炬鵬)

精彩圖片

看長江之變

河北赤城風光
新聞排行
  • ·汪恭禮:民營經濟是解決民生問題的“重要支撐”
  • ·江蘇公示朱國兵、張蘊、王喚春、謝曉軍等17人
  • ·雲南任免朱家美、保建彬、崔文、董繼理等職務
  • ·海南省委常委、海口市委書記張琦接受審查調查
  • ·湖南省人大常委會原副主任向力力被"雙開"
  • ·美國這一資産遭海外投資者“集中抛售”
  • ·11城5G基站建设时间表出炉 快看有你的家乡吗?
  • ·涉嫌焚烧国旗的香港男子出庭受审 不准保释
  • 7月各类理財产品收益升降不一 净值产品表现亮眼

    2019-08-18 17:37 来源:經濟日報-中國經濟網
    查看余下全文