手機看中經經濟日報微信中經網微信

深圳再次被委以重任!接下來要幹這些大事!

2019年08月18日 20:40   来源:人民日報客戶端   
[手機看新聞]
[字號 ]

  8月18日,《中共中央 国务院关于支持深圳建设中国特色社會主义先行示范区的意见》发布。《意见》提出了将深圳建设成为高质量发展高地、法治城市示范、城市文明典范、民生幸福标杆、可持续发展先锋的战略定位。

  深圳,重任來了!

  按照《意見》,建設中國特色社會主義先行示範區,深圳未來要實現這些發展目標:

  到2025年,深圳經濟實力、發展質量跻身全球城市前列,研發投入強度、産業創新能力世界一流,文化軟實力大幅提升,公共服務水平和生態環境質量達到國際先進水平,建成現代化國際化創新型城市。

  到2035年,深圳高質量發展成爲全國典範,城市綜合經濟競爭力世界領先,建成具有全球影響力的創新創業創意之都,成爲我國建設社會主義現代化強國的城市範例。

  到本世紀中葉,深圳以更加昂揚的姿態屹立于世界先進城市之林,成爲競爭力、創新力、影響力卓著的全球標杆城市。

  爲實現上述目標,深圳未來將承擔很多重大發展任務,件件都是大事:

  1.以深圳爲主陣地建設綜合性國家科學中心。探索建設國際科技信息中心和全新機制的醫學科學院。

  2.支持深圳實行更加開放便利的境外人才引進和出入境管理制度,允許取得永久居留資格的國際人才在深圳創辦科技型企業、擔任科研機構法人代表。

  3.在未來通信高端器件、高性能醫療器械等領域創建制造業創新中心。

  4.打造數字經濟創新發展試驗區。

  5.支持在深圳開展數字貨幣研究與移動支付等創新應用。

  6.促進與港澳金融市場互聯互通和金融(基金)産品互認。

  7.在推進人民幣國際化上先行先試,探索創新跨境金融監管。

  8.支持深圳開展區域性國資國企綜合改革試驗。

  9.支持深圳試點深化外彙管理改革。

  10.推動更多國際組織和機構落戶深圳。

  11.支持深圳舉辦國際大型體育賽事和文化交流活動,建設國家隊訓練基地,承辦重大主場外交活動。

  12.支持深圳加快建設全球海洋中心城市,按程序組建海洋大學和國家深海科考中心,探索設立國際海洋開發銀行。

  13.進一步深化前海深港現代服務業合作區改革開放。

  14.加快深港科技創新合作區建設。

  15.推進深莞惠聯動發展,促進珠江口東西兩岸融合互動,創新完善、探索推廣深汕特別合作區管理體制機制。

  16.允許深圳立足改革創新實踐需要,根據授權對法律、行政法規、地方性法規作變通規定。

  17.加強社會信用體系建設,率先構建統一的社會信用平台。

  18.支持深圳建設粵港澳大灣區大數據中心。

  19.鼓勵國家級博物館在深圳設立分館,研究將深圳列爲城市社區運動場地設施建設試點城市。

  20.鼓勵深圳與香港、澳門聯合舉辦多種形式的文化藝術活動。

  21.支持深圳大力發展數字文化産業和創意文化産業。

  22.支持深圳建設創新創意設計學院。

  23.有序推動國際郵輪港建設,進一步增加國際班輪航線。

  24.支持深圳在教育體制改革方面先行先試,高標准辦好學前教育,擴大中小學教育規模,高質量普及高中階段教育。

  25.放寬境外醫師到內地執業限制,先行先試國際前沿醫療技術。

  26.推動統一的社會保險公共服務平台率先落地,形成以社會保險卡爲載體的“一卡通”服務管理模式。

  27.推進在深圳工作和生活的港澳居民民生方面享有“市民待遇”。

  28.構建以綠色發展爲導向的生態文明評價考核體系,探索實施生態系統服務價值核算制度。

  29.提升城市災害防禦能力,加強粵港澳大灣區應急管理合作。

  30.繼續實施能源消耗總量和強度雙控行動,率先建成節水型城市。

  (人民日報客戶端 杨丽娟 裴思童 整理)

(責任編輯:王炬鵬)

深圳再次被委以重任!接下來要幹這些大事!

2019-08-18 20:40 来源:人民日報客戶端
查看余下全文