手機看中經經濟日報微信中經網微信

國家外彙管理局:取消合格境外投資者(QFII/RQFII)投資額度限制

2019年09月10日 17:35   来源:經濟日報-中國經濟網   
[手機看新聞]
[字號 ]

  经济日报-中国经济网北京9月10日讯 据国家外汇管理局网站消息,为贯彻落实党中央、国务院关于推动形成全面开放新格局的重大决策部署,进一步扩大我国金融市场对外开放,经国务院批准,国家外汇管理局决定取消合格境外机构投资者(QFII)和人民币合格境外机构投资者(RQFII)(以下合称“合格境外投资者”)投资额度限制。

  合格境外投資者制度是中國金融市場開放最重要的制度之一。自2002年實施QFII制度、2011年實施RQFII制度以來,來自全球31個國家和地區的超過400家機構投資者通過此渠道投資中國金融市場,在分享中國改革開放和經濟增長成果的同時,也積極促進了我國金融市場健康發展。

  多年來,國家外彙管理局一直堅持在有效防範風險的前提下,積極主動推進金融市場對外開放,持續推動合格境外投資者制度外彙管理改革,已于2018年取消相關彙兌限制。此次全面取消合格境外投資者投資額度限制,是國家外彙管理局在合格境外投資者外彙管理領域的又一重大改革舉措。今後,具備相應資格的境外機構投資者,只需進行登記即可自主彙入資金開展符合規定的證券投資,境外投資者參與境內金融市場的便利性將再次大幅提升,中國債券市場和股票市場也將更好、更廣泛地被國際市場接受。

  同時,國家外彙管理局正在按程序報請國務院取消相應行政許可項目,待批准後,由國務院統一對外公布。

  下一步,國家外彙管理局將繼續深化外彙管理改革,不斷采取有力措施擴大對外開放,支持境外投資者投資境內金融市場,提升跨境投融資便利化程度。同時,在開放中適應開放,切實防範跨境資本流動風險,維護國家經濟金融安全。

(責任編輯:馮虎)

精彩圖片

全景看世園會

看長江之變

河北赤城風光
新聞排行
  • ·韓立明任南京市委副書記(圖|簡曆)
  • ·于立軍任天津市委常委(圖|簡曆)
  • ·韓立明任南京市政府黨組書記(圖|簡曆)
  • ·長江上首座雙層公路大橋通車
  • ·茅台國慶放量出貨,炒客虧300萬
  • ·劉志國任哈爾濱市政協黨組成員(圖|簡曆)
  • ·央視體育頻道發聲明:立即暫停NBA賽事轉播
  • ·2019年中國北京世界園藝博覽會將于9日閉幕
  • 國家外彙管理局:取消合格境外投資者(QFII/RQFII)投資額度限制

    2019-09-10 17:35 来源:經濟日報-中國經濟網
    查看余下全文