手機看中經經濟日報微信中經網微信

12月新規來了,前三條就關系到每個人的健康!

2019年11月30日 09:54   来源:新華網   
[手機看新聞]
[字號 ]

  新華網北京11月30日电(记者 卢俊宇)12月起,我国一批新规将正式实施,一起来看看如何影响你我生活:

  疫苗管理法:對疫苗實行最嚴格管理制

  疫苗管理法自2019年12月1日起施行。這是我國對疫苗管理進行的專門立法,將對疫苗實行最嚴格的管理制度,堅持安全第一、風險管理、全程管控、科學監管、社會共治。

  疫苗管理法明確,疫苗犯罪行爲依法從重追究刑事責任;對違法生産銷售假劣疫苗,違反生産、儲存、運輸相關質量管理規範要求等情形的,設置了比一般藥品更高的處罰;落實“處罰到人”要求,依法實行罰款、行政拘留、從業禁止直至終身禁業等。

  新版药品管理法将“上岗” 允许网售处方药

  

  新修訂的藥品管理法自2019年12月1日起施行。總則中明確規定,國家鼓勵研究和創制新藥,增加和完善了10多個條款,增加了多項制度舉措,包括專設第三章“藥品上市許可持有人”,對持有人的條件、權利、義務、責任等做出了全面系統的規定。

  該法規定,對于未經批准進口少量境外合法上市的藥品,情節較輕的,可以減輕或者免予處罰。

  該法還爲網售處方藥確立了“線上線下要一致”的主要原則,法律規定網售處方藥主體必須爲取得許可證的實體企業,並授權國務院藥品監督管理部門會同國務院健康衛生主管部門等部門具體制定辦法進行監督。

  食品安全問題將“處罰到人”

  

  新修訂的食品安全法實施條例將于12月1日正式實施。條例強化對違法違規行爲的懲罰,如增設“處罰到人”制度、最高可處法定代表人及相關責任人年收入10倍罰款。

  條例針對具體問題提出了明確監管舉措,如禁止利用會議、講座、健康咨詢等任何方式對食品進行虛假宣傳;對特殊食品檢驗、銷售、標簽說明書、廣告等管理作出規定;禁止發布沒有法定資質的檢驗機構所出具的檢驗報告;明晰了進口商對境外出口商和生産企業審核的內容等。

  惡意注冊商標可處以違法所得三倍、最高不超過三萬元的罰款

  《規範商標申請注冊行爲若幹規定》將于2019年12月1日起施行。

  此部規章嚴厲懲治惡意商標申請注冊行爲和違法代理行爲。依據《中華人民共和國商標法》,規章對惡意商標申請人設置了處以違法所得三倍、最高不超過三萬元的罰款;對幫助從事惡意申請的商標代理機構處以最高十萬元的罰款,情節嚴重的停止其受理業務;還規定了針對惡意申請注冊行爲的其他處理措施:包括將處罰信息納入國家企業信用信息公示系統向社會公示,對代理機構負責人進行整改約談,由商標代理行業組織依法采取自律措施等,多措並舉形成嚴厲打擊惡意商標申請注冊行爲的長效機制。

  攜號轉網過程中,這九類行爲均屬違規

  《攜號轉網服務管理規定》將于12月1日起施行,《移動電話用戶號碼攜帶試驗管理辦法》將同時廢止。

  新規明確了電信業務經營者在提供攜號轉網服務過程中,不得有下列行爲:

  (一) 无正当理由拒绝、阻止、拖延向用户提供携号转网服务;

  (二) 用户提出携号转网申请后,干扰用户自由选择;

  (三) 擅自扩大在网期限协议范围,将无在网期限限制的协议有效期和营销活动期默认为在网约定期限,限制用户携号转网;

  (四) 采取拦截、限制等技术手段影响携号转网用户的通信服务质量;

  (五) 在携号转网服务以及相关资费方案的宣传中进行比较宣传,提及其他电信业务经营者名称(包括简称、标识)和资费方案名称等;编造、传播携号转网虚假信息或者误导性信息,隐瞒或淡化限制条件、夸大优惠事项或携号转网影响、欺骗误导用户,诋毁其他电信业务经营者;

  (六) 为携号转网用户设置专项资费方案和营销方案;

  (七) 利用恶意代客办理携号转网、恶意代客申诉等各种方式,妨碍、破坏其他电信业务经营者携号转网服务正常运行;

  (八) 用户退网后继续占用该携入号码;

  (九) 其他违规行为。

  新版《健康保险管理办法》落地 医疗意外险被纳入健康保险类别

  爲進一步推動和規範健康保險發展,銀保監會發布了新修訂的《健康保險管理辦法》,自2019年12月1日起施行。

  該辦法完善了健康保險的定義和業務分類,將醫療意外險納入健康保險範疇;明確長期醫療保險可以進行費率調整,應對疾病譜變化、醫療技術進步帶來的醫療費用上漲,並支持健康保險産品結構向長期化方向發展;禁止保險公司非法搜集、獲取被保險人除家族病史之外的遺傳信息、基因檢測資料等。

  生活垃圾分類標志新標准發布

  

  新版《生活垃圾分類標志》標准日前發布,將于12月1日起正式實施。與2008版標准相比,新標准將生活垃圾類別調整爲可回收物、有害垃圾、廚余垃圾和其他垃圾四大類。

  本次修訂主要對生活垃圾分類標志的適用範圍、類別構成、圖形符號進行了調整。相較于2008版標准,標准的適用範圍進一步擴大,生活垃圾類別調整爲可回收物、有害垃圾、廚余垃圾及其他垃圾4個大類和紙類、塑料、金屬等11個小類,標志圖形符號共刪除4個、新增4個、沿用7個、修改4個。

  網絡安全等級保護制度2.0標准實施

  網絡安全等級保護制度2.0標准于5月13日正式發布,將于12月1日起正式實施。

  與1.0相比,等保2.0標准內涵更加豐富,除進行1.0時代網絡定級及備案審核、等級測評、安全建設整改、自查等規定動作外,還增加了測評活動安全管理、網絡服務管理、産品服務采購使用管理、技術維護管理、監測預警和信息通報管理、數據和信息安全保護要求、應急處置要求等內容。

(責任編輯:苗蘇)

精彩圖片

全景看世園會

看長江之變

河北赤城風光
新聞排行

12月新規來了,前三條就關系到每個人的健康!

2019-11-30 09:54 来源:新華網
查看余下全文