手機看中經經濟日報微信中經網微信

電子客票來了,火車怎麽坐

2019年12月02日 06:21   来源:中國經濟網—《經濟日報》   
[手機看新聞]
[字號 ]

  刷身份證或手機二維碼即可秒速進站驗票乘車,電子客票帶來方便的同時,如何報銷,怎麽進站?也需要旅客了解掌握

  無需提前取紙質車票,刷身份證或手機二維碼即可秒速進站驗票乘車,電子客票來了。近日,上海、天津、江蘇、四川、重慶、山東、雲南、廣東、廣西、河南等地就增設了上百個電子客票試點車站。

  在體驗方便出行的同時,也有不少旅客提出了自己的疑惑——沒有票,怎麽找座位?證件丟失了怎麽辦?需要報銷怎麽辦?

  據介紹,作爲未來票務領域的發展趨勢,電子客票將紙質車票承載的旅客運輸合同、乘車、報銷3個憑證功能分離,實現了運輸合同憑證電子化、乘車憑證無紙化、報銷憑證按需提供,提高了廣大旅客的出行體驗。

  在進站時,旅客可憑購票時使用的乘車人有效身份證件原件通過自助閘機完成實名制驗證、進出站驗票程序。在乘車時,旅客須按購票信息顯示的車廂號和座位號就座。

  車次、席位在哪裏?熟悉互聯網購票的旅客可在12306賬戶訂單內查詢,同時可通過手機短信、微信、郵件等掌握車次和席位等信息。此外,“購票信息單”也可以顯示相關信息,旅客可以選擇通過網站自行下載或打印,也可在車站售票窗口或自動售票機打印。

  此外,根據相關工作人員介紹,需要報銷的旅客可在開車前或乘車日期之日起30日內,憑購票時使用的有效身份證件原件,到車站售票窗口(含自助售取票機)打印電子客票報銷憑證。需要退改簽的旅客,可在線上、線下多渠道進行辦理。

  值得注意的是,兒童旅客的購票方式沒有變化。在檢票乘車時,持兒童票的旅客須憑購票時使用的本人或同行成年人有效身份證件原件,通過人工通道完成實名驗證、進出站檢票手續等。

  对于符合购买学生票条件的旅客,乘车前应到车站指定售票窗口办理一次本人居民身份证件与学生优惠卡的核验手续(学生票需每学年乘车前办理一次),通过核验手续的旅客购票后可凭居民身份证件自助办理实名制验证和进出站检票手续。同时,铁路站车工作人员有权核对其减价优惠凭证。(经济日报-中国经济网记者 齐 慧)

(責任編輯:符仲明)

精彩圖片

全景看世園會

看長江之變

河北赤城風光
新聞排行
  • ·段志強任內蒙古黨委常委、統戰部部長
  • ·国家管网公司9日成立 油气体制改革迈重要一步
  • ·常和平提名爲南京市公安局局長
  • ·楊洪濤任德州市代市長
  • ·冬日俯瞰沙河渡槽
  • ·雄安新區:未來之城的“無人”元素
  • ·天津利隆配合執法部門打擊侵權行爲
  • ·趙晔擬提名爲山西省婦聯副主席人選(簡曆)
  • 電子客票來了,火車怎麽坐

    2019-12-02 06:21 来源:中國經濟網—《經濟日報》
    查看余下全文