手機看中經經濟日報微信中經網微信

"新国标"来了这种垃圾桶要"火"? 有企业已下手

2019年12月02日 07:40   来源:央視   
[手機看新聞]
[字號 ]

  從12月1日起,新版《生活垃圾分類標志》國家標准開始正式實施。新的國家標准將生活垃圾分爲可回收物、有害垃圾、廚余垃圾和其他垃圾四大類,主要應用在垃圾桶、包裝物等産品上。

  

  那么,新的国家标准的应用情况究竟如何呢? 央視財經记者来到了全国最大的日用塑料制品生产基地——浙江省台州市黄岩区去实地探访。

  

  位于浙江省台州市黃岩區的這家大型塑料制品企業,每天都要向全國各地發送一萬個以上的環衛垃圾桶。這家企業的負責人告訴記者,此次新發布的《生活垃圾分類標志》並不是強制性標准,已經發布垃圾分類地方標准的地區並不會馬上更換垃圾桶。但爲了搶占市場,企業已經趕制了一批符合國家標准的垃圾桶樣品,等待客戶下單。

  

  浙江台州某塑料生产企业董事长 叶呈富:像北京、广州、陕西、湖北,我们做得最多,几乎每个月都在发货。对新标准我们都是准备就绪的,随时客户来,随时可以接单。我们投了1500万的新设备,多了2个生产线,又加了20台机器。

  

  

  央視財經记者 汤天奇:生活中常产生的垃圾中厨余垃圾占了重要的部分,所以企业生产的家庭用的分类垃圾桶多是以这种两分类的类别为主。而像废旧灯管、电池等这样不常产生的垃圾会以这种收集袋的方式出现在楼道的公共区域。

  

  一般家庭中,廚余垃圾的産生量在各類垃圾中是最大的,因此企業生産時也相應調整了分類垃圾桶的容量。比如說一款兩分類垃圾桶,廚余垃圾艙的容量明顯比可回收物的容量要大。而一款可以收納的垃圾桶,專門針對塑料瓶、廢舊紙張等可回收垃圾,目前也已經獲得了不錯的市場訂單。

  

  浙江台州某塑料生产企业总经理 管昌国:不可能我今天有1个瓶子我就拿出去扔,我们要做一个垃圾的收纳,等到我有20个矿泉水瓶的时候,我可能装一个袋子一起拎过去做可回收,更加真正地做到垃圾的回收。

  你家垃圾桶換了嗎?

(責任編輯:孫丹)

精彩圖片

全景看世園會

看長江之變

河北赤城風光
新聞排行
  • ·日媒:中國手機爲何在東南亞受歡迎?
  • ·台企頻繁動作後,全球半導體格局或生變
  • ·绿地总负债超9000亿 现金流净额锐降七成
  • ·2800億地産債集中到期,房企密集發債“輸血”
  • ·卷入最大金融骗贷案 8银行超23亿元股权被拍卖
  • ·多部門出台措施確保“兩節”豬肉市場穩定
  • ·房住不炒和因城施策仍是下半年樓市調控主基調
  • ·林武任山西省政府党组书记 楼阳生不再担任
  • "新国标"来了这种垃圾桶要"火"? 有企业已下手

    2019-12-02 07:40 来源:央視
    查看余下全文