手機看中經經濟日報微信中經網微信

湖南一盘踞13年"保护伞"被拔除 商家放鞭炮庆贺

2019年12月02日 07:47   来源:中國紀檢監察報   
[手機看新聞]
[字號 ]

  “13年了,這幫惡人終于被抓了,我就說正義是不會缺席的。”

  “真是大快人心啊,這幫人當時強拆我家兩個門面,不僅不給錢,還派人跟蹤去我家威脅我們,現在提起來還想哭……”

  11月27日,湖南省株洲市紀委監委向社會公開征集許愛民、吳增明等涉黑涉惡犯罪團夥及其背後“保護傘”的違法犯罪線索和證據。他們長期盤踞株洲,采取非法拘禁、虛假訴訟、敲詐勒索等違法手段欺壓百姓、攫取巨額非法經濟利益。隨著這一犯罪團夥與背後“保護傘”被打掉,在株洲市蘆淞區環洲服飾城裏,一些商家自發放起了鞭炮。

  扛牢責任,包案帶案下沈基層

  這些戰果的取得,既是中央推動掃黑除惡專項鬥爭的成果,也是全國掃黑辦重點督辦、湖南省委高度重視的結果。對于全國掃黑辦重點督辦的案件,湖南省委要求依紀依法、從嚴從快查辦,對涉案人員及其背後的“保護傘”“關系網”一查到底、絕不姑息。

  爲了打贏掃黑除惡這場硬仗,湖南省委省政府出台關于開展掃黑除惡專項鬥爭的實施意見,成立掃黑除惡專項鬥爭領導小組,建立完善重大案件會商、定期調度、督導考核等機制,推動專項鬥爭有力有序開展。派出7個督導組下沈44個縣(市、區),現場督導350個單位、110個鄉鎮、144個村(社區),堅持問題導向,推動邊督邊改,進一步促進工作落實。

  該省紀委監委制定印發了《湖南省掃黑除惡專項鬥爭監督執紀監察工作領導小組成員聯片包案的通知》,班子成員對各市州55起涉黑案件背後的腐敗和“保護傘”問題進行聯點包案、帶案下訪,層層壓實責任,推動深挖徹查。對影響重大、群衆關注度高的案件,省紀委監委實行領辦參辦;對涉案人員層級高、範圍廣、下級督辦有困難的案件,則直查直辦、提級督辦。

  針對在洞庭湖非法興建矮圍的夏順安黑惡勢力團夥,湖南省紀委監委主要領導多次調度,成立專案組,抽調省市縣三級紀委監委110余人,與公安機關聯合展開調查,打掉了這一盤踞洞庭湖多年的黑惡勢力團夥,並對62名公職人員問責處分,對12名公職人員立案審查調查,一舉撕破了其中盤根錯節的“關系網”,打掉了層層撐起的“保護傘”。非法矮圍的拆除,讓浩浩洞庭重回“湖平水闊”。

  自今年4月中央掃黑除惡第16督導組進駐湖南省以來,各級紀檢監察機關多措並舉,以強大攻勢打“傘”破“網”、清除毒瘤,同步淨化全省政治生態、社會生態、自然生態。截至目前,湖南省共立案審查調查涉黑涉惡腐敗和“保護傘”問題756件756人,給予黨紀政務處分498人,組織處理453人,移送司法機關78人。

  瞄准痛點,順藤摸瓜深挖細查

  “鄭源桂落選村支書後,爲把持基層政權,在村活動中心上鎖,撕毀黨員大會簽到冊、選票,私自成立村集體‘理財小組’,多次尋釁滋事……該惡勢力犯罪團夥嚴重擾亂了當地村‘兩委’的正常工作秩序,破壞了基層政權。”10月15日,在湖南省高級人民法院召開的涉黑涉惡案件集中宣判新聞發布會上,湖南省高院副院長邬文生通報了新田縣人民法院當天宣判的這起“村霸案”。

  群衆的痛點,就是掃黑除惡、打“傘”破“網”的重點。

  聚焦涉黑涉惡問題突出、群衆反映強烈的地區及領域,湖南省紀檢監察機關堅持以人民爲中心的政治立場,暢通信訪舉報渠道,加強與政法機關的協作,落實線索雙向移送機制。今年以來,湖南省各級紀檢監察機關共收集涉黑涉惡腐敗和“保護傘”問題線索466條。

  數據是最好的證明。取得階段性成效,與湖南省紀檢監察機關著力找准掃黑除惡與反腐“拍蠅”工作的結合點,建立“三必問”“六必查”制度密不可分。

  “三必問”,即涉黑涉惡犯罪團夥成員必須提審訊問,案件主要當事人和關鍵證人必須當面詢問,公職人員違反辦案紀律跑風漏氣、幹預調查必須嚴肅追問。

  “六必查”,即涉黑涉惡案件的滋生軌迹必查,團夥主要犯罪嫌疑人的曆次涉案情況必查,涉案財産非法變合法的手段必查,幫助團夥坐大成勢的公職人員必查,嫌疑人變更強制措施或判處緩刑以下的法律依據必查,幫助犯罪團夥坐大成勢各個環節的黨員幹部、公職人員必查。

  常德市在偵辦“3·26”湖南普伴信用投資有限公司涉黑案件中,以“三必問”“六必查”爲抓手,不僅抓獲了以孫聖武爲首的黑社會性質組織涉案人員15名,還把幫助犯罪團夥坐大成勢的澧縣人民銀行原行長戴作彬、澧縣公安局原副局長龔愛平等公職人員“牽”了出來。目前,戴作彬、龔愛平均被“雙開”,其涉嫌犯罪問題已移送人民檢察院依法審查起訴。

  湖南省紀委監委有關負責人介紹,建立“三必問”“六必查”制度,對在掃黑除惡專項鬥爭中的不作爲進行制約,爲組織指揮和辦案關鍵環節明確了標准,有力推動了深入精准打“傘”破“網”。

  “大傘”要打,“小傘”也不放過

  自掃黑除惡專項鬥爭開展以來,湖南省委堅持以人民爲中心,積極回應人民群衆訴求,以黑惡必除、除惡務盡的決心,共挂牌督辦48起重大黑惡案件,先後破獲查處了文烈宏、夏順安、彭展保等多起在當地頗有影響的涉黑涉惡大案要案,取得了掃黑除惡的重大戰果。

  黑惡勢力之所以能盤踞一方、坐大成勢,與“保護傘”的庇護有著極大的關系。掃黑除惡,就必須打“傘”破“網”,撕開口子、揭開蓋子、挖出根子。湖南省紀檢監察機關堅持深挖徹查,以淩厲攻勢打“傘”破“網”,彰顯了刀刃向內刮骨療毒的勇氣和壯士斷腕的決心。

  11月7日,湖南省發展和改革委員會原黨組成員歐陽旭因縱容包庇涉黑涉惡活動,爲黑惡勢力充當“保護傘”,並利用職務上的便利,在工程承攬、司法案件處理等方面爲他人謀取巨額非法經濟利益,被開除黨籍、開除公職並移送司法機關依法處理。

  張家界市人民檢察院原黨組副書記、副檢察長黎躍爲惡勢力團夥首要分子劉開培在工程承攬、刑事案件處理、協調關系等方面提供幫助,爲其撐腰站台,充當“保護傘”,受到開除黨籍處分、取消退休待遇,涉嫌犯罪問題移送司法機關依法處理。

  ……

  “大傘”要打,“小傘”也不能放過。11月12日,長沙市紀委監委發布消息,該市公安局開福分局黨委委員、副局長姜偉因涉黑涉惡涉嫌嚴重違紀違法,目前正接受紀律審查和監察調查。此案是長沙市紀委監委認真落實中央掃黑除惡督導交辦任務、深入開展主題教育專項整治,精准深入打“傘”破“網”的一個典型案例。在湘潭,湘鄉市原國土局城區分局局長劉良平等人爲周仕明涉惡組織充當“保護傘”問題也得到查處。

  掃黑除惡專項鬥爭開展以來,湘西土家族苗族自治州有160人因涉黑涉惡腐敗、充當“保護傘”、推動專項工作不力等問題被處理,其中處級幹部8人,移送司法機關11人。

  追責問責,推動以案促改

  在掃黑除惡專項鬥爭推進過程中,湖南省堅持“一案三查”,以嚴肅追責問責推動以案促改。

  財源猶如“血源”,通過非法手段攫取經濟利益,是黑惡勢力賴以生存和滋長的經濟基礎,如不徹底鏟除,很容易出現“打而後生”問題。針對株洲市“打財斷血”效果不佳的問題,該市紀委監委立行立改,督促公安機關立即對犯罪嫌疑人違法所得予以調查追繳。

  針對衡陽市存在“肉霸”“粉霸”“車霸”、相關行業主管部門監管不力的問題,該市紀委監委對市場監管、畜牧水産等職能部門18人進行追責問責,其中給予黨紀政務處分15人。

  湖南省紀委監委對中央掃黑除惡第16督導組反饋《問責建議清單》19個問題實行台賬化管理、跟蹤督導。目前,19個問題已全部進行核查處置,共追責問責218人,其中給予黨紀政務處分103人,組織處理115人。

  與此同時,該省把追責問責作爲推動掃黑除惡專項鬥爭向縱深發展的有效手段,實行一案一改,做到問責一案、警示一片、規範一方,以此推動固本強基,不斷厚植黨在基層的執政基礎。

  記者在常德市經開區石門橋鎮康家公式片區看到,平坦的柏油路向前方延伸,文化牆上的彩繪生動有趣,成爲一道靓麗的風景。一年多前,這裏卻是另一番景象。

  去年6月,湖南省偵查機關對黑社會性質組織康氏集團6名核心成員依法采取刑事強制措施。經查,他們均來自康家片區的伍家嘴、何家堤等村,這些村也隨之成爲湖南省掃黑除惡挂牌村。

  “康氏集團成員幾十人相繼落網,在當地引起了很大反響。我們以此爲契機,深入宣傳,發動群衆,積極開展掃黑除惡挂牌村的整頓。”石門橋鎮相關負責人介紹,4個挂牌村已整改完成、全部摘牌。

  “以前只要村裏搞建設,總有村民想攬工程。不答應就阻工,村組織沒有威信。”何家堤村委會主任羅廷偉介紹,借著康氏集團團夥成員被抓捕的契機,石門橋鎮采取屋場會、黨員會、村組幹部會等方式,開展思想工作,教育引導村民們強化法治意識,樹立正確的維權和發展理念。

  “現在村裏的治安好了,社會風氣也好了。”在湘西土家族苗族自治州最北端的龍山縣,茅坪鄉龍冠村群衆也迎來了喜人轉變。

  變化,源自龍山縣打掉該村彭某宗族惡勢力團夥,對該案涉及的7名黨員幹部進行嚴肅問責。同時,堅持以案促改,縣、鄉兩級紀委多次深入龍冠村開展警示教育,督促該村及時公開村務信息。

  (本报记者 邹太平)

(責任編輯:孫丹)

湖南一盘踞13年"保护伞"被拔除 商家放鞭炮庆贺

2019-12-02 07:47 来源:中國紀檢監察報
查看余下全文