手機看中經經濟日報微信中經網微信

【中國穩健前行】把握黨的領導制度體系豐富內涵

2019年12月02日 13:02   来源:求是網   
[手機看新聞]
[字號 ]

  编者按:中国特色社會主义制度和国家治理体系,生长于中国社會土壤,形成于革命、建设、改革长期实践,是植根中华历史文化传统、吸收借鉴人类制度文明有益成果丰富起来的,不仅保障了我国经济快速发展和社會长期稳定的奇迹,也为多元文明共生并进的人类社會发展增添更多色调、更多范式、更多选择。党的十九届四中全会通过的《中共中央关于坚持和完善中国特色社會主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》,从13个方面系统总结和深刻阐述了我国国家制度和国家治理体系的显著优势,紧紧围绕“坚持和巩固什么” “完善和发展什么”,提出了一系列新思想新观点新举措,提出了把新时代改革开放推向前进的根本要求,是我们坚定“四个自信”的基本依据。为深入学习宣传党的十九届四中全会精神,中央网信办与求是杂志社共同组织“中国稳健前行”网上理论传播专栏,邀请思想理论界专家学者撰写系列理论文章,今天在求是網推出第5篇,敬请关注。

  內容摘要:堅持和完善黨的領導制度體系,是堅持和完善中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化的前提和保證。把握我國國家制度和國家治理體系的演進方向和規律,要突出堅持和完善黨的領導制度。十九屆四中全會第一次明確提出了“堅持和完善黨的領導制度體系,提高科學執政、民主執政、依法執政的水平”,深刻揭示了黨的領導制度體系的豐富內涵,抓住了我國國家治理的關鍵和根本,彰顯了中國特色社會主義制度自信。

  中國共産黨領導是中國特色社會主義最本質的特征,是中國特色社會主義制度的最大優勢,黨是最高政治領導力量。堅持和完善黨的領導制度體系,是堅持和完善中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化的前提和保證。

  中國共産黨在國家生活中的領導地位是在新民主主義革命進程中確立的,在社會主義建設和改革開放的曆史進程中得到鞏固和提高。在新民主主義革命時期,中國共産黨就確立了對中國革命的領導權,並且取得了對人民軍隊的絕對領導,領導人民並與全國人民一起奮鬥,奪取了政權,締造了中華人民共和國。新中國成立後,中國共産黨的領導地位獲得了廣大人民的擁護,並且用憲法和法律把黨在國家的領導地位鞏固起來,黨也逐漸形成了一套領導國家各方面生活的制度體系。改革開放以來,尤其是黨的十八大以來,我們黨在國家生活中的領導地位更加鞏固,並且根據社會發展的新形勢、新要求,黨的領導制度更加豐富和完善。

  黨的十九屆四中全會通過的《中共中央關于堅持和完善中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化若幹重大問題的決定》,准確把握我國國家制度和國家治理體系的演進方向和規律,突出堅持和完善黨的領導制度,第一次明確提出了“堅持和完善黨的領導制度體系,提高科學執政、民主執政、依法執政的水平”,抓住了我國國家治理的關鍵和根本,彰顯了中國特色社會主義制度自信。

  建立不忘初心、牢記使命的制度,是新時期中國共産黨員保持先進性的制度保障。黨的初心和使命就是爲中國人民謀幸福、爲中華民族謀複興。保持黨的初心和使命,決定著黨的事業前進的正確方向,也是衡量我們黨自身成色的重要標准,是我們黨的建設的永恒課題和全體黨員、幹部的終身課題。建立不忘初心、牢記使命的制度,首要就是要建立健全全體黨員、幹部學習黨章、尊重黨章的制度,用習近平新時代中國特色社會主義思想武裝全黨、教育人民、指導工作;其次就是建立錘煉幹部政治品格的長效機制,培養和鍛煉出一支忠誠幹淨、勇于擔當的幹部隊伍。建立不忘初心、牢記使命制度的目的,主要就是提高兩方面的治理能力:即提高全黨貫徹黨的基本理論、基本路線、基本方略的能力,推動我們黨理論創新、實踐創新、制度創新的能力。只有這樣,才能使我們黨的一切工作順應時代潮流、符合發展規律、體現人民願望,確保黨始終走在時代前列、得到人民衷心擁護。

  完善堅定維護黨中央權威和集中統一領導的各項制度。這是我們黨的領導制度建設的寶貴曆史經驗,也是我們在新時代完成新的曆史使命、應對各種新挑戰的必然要求。維護黨中央權威和集中統一領導的各項制度,就是要建立黨的領導在國家政治組織上要縱向到底。首先是推動全黨增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,自覺在思想上政治上行動上同以習近平同志爲核心的黨中央保持高度一致,堅決把維護習近平總書記黨中央的核心、全黨的核心地位落到實處。其次是健全黨中央對重大工作的領導體制,強化黨中央決策議事協調機構職能作用,完善推動黨中央重大決策落實機制,嚴格執行向黨中央請示報告制度,確保令行禁止。第三是健全維護黨的集中統一的組織制度,形成黨的中央組織、地方組織、基層組織上下貫通、執行有力的嚴密體系,實現黨的組織和黨的工作全覆蓋。這些制度是我們黨的優良傳統和紀律要求,也是我們黨凝聚力、戰鬥力的組織保證。“下級服從上級、全黨服從中央”,黨的領導才能縱向到底、堅強有力。

  加強黨的全面領導制度,是我們黨時刻把握共産黨執政規律、社會主義建設規律的基礎上獲得的深刻認識,也是新時代我們黨實現“兩個一百年”奮鬥目標,完成全面實現社會主義現代化和治理現代化曆史使命的內在要求。黨的全面領導制度主要有三層含義,一是黨的領導制度在黨和國家所有機構中橫向到邊,全覆蓋。包括完善黨領導人大、政府、政協、監察機關、審判機關、檢察機關、武裝力量、人民團體、企事業單位、基層群衆組織組織、社會組織等制度。二是完善黨領導各項事業的具體制度,把黨的領導制度落實到統籌推進“五位一體”總布局、協調推進“四個全面“戰略布局的各方面。三是完善黨和國家機構職能體系,把黨的領導貫徹到黨和國家所有機構履行職責全過程。

  健全爲人民執政、靠人民執政各項制度,就是用制度把黨的宗旨固定下來,把黨全心全意爲人民服務的宗旨制度化。中國共産黨是人民群衆在特定曆史時期實現自身利益的工具,除了人民的利益,黨自身沒有特殊的利益。黨面臨的最大危險來自脫離群衆。健全爲人民執政、靠人民執政的各項制度,首要的就是把我們黨密切聯系群衆的優良傳統制度化,鞏固我們黨執政的階級基礎,厚植執政的群衆基礎,把黨的群衆路線貫徹到治國理政的全部工作之中,通過完善制度保證人民在國家治理中的主體地位,著力防範脫離群衆的危險。群衆路線,是黨的生命線,做好群衆工作,也是黨的基礎性工作。要完善黨員、幹部聯系群衆制度,在制定政策、進行決策時,以人民的利益爲出發點和落腳點。創新在互聯網時代群衆工作機制,尤其是把十八大以來形成的聯系群衆的新做法、新機制制度化、長期化、長效化。健全群團工作體系,使人民團體各自聯系的群衆緊緊團結在黨的周圍。這樣我們黨才能始終做到爲了群衆、相信群衆、依靠群衆、引領群衆,深入群衆、深入基層。

  健全提高黨的執政能力和領導水平制度,是我們黨執政以來十分重視的建設內容,尤其是改革開放以來,圍繞提高我們黨的執政能力和領導水平出台了多項制度性規定。健全提高黨的執政能力和領導水平制度,首先要堅持民主集中制、完善和發展黨內民主。民主集中制是我們黨根本的組織制度和領導制度,黨內民主是黨的生命,是我們黨制度優越性的集中體現。民主是集中的基礎,有正確的民主才有正確的集中,正確的集中是我們黨提高把方向、謀大局、定政策、促改革的能力的根本保證。其次是健全決策機制。調查研究是我們黨群衆路線在決策環節的創造性運用,要加強決策前、決策中、決策後的調查研究,充分發揮我們黨善于做調查研究的優良傳統,豐富調查研究的內容和方式,加強重大決策的調查研究、科學論證、風險評估,強化決策執行、評估、監督。再次是改進黨的領導方式和執政方式,根據新時代社會發展的新變化、新要求,增強各級黨組織的政治功能和組織力。最後是完善擔當作爲的激勵機制,增強各級領導幹部的各種本領。領導幹部要敢于擔當勇于作爲,就必須增強學習本領、政治領導本領、改革創新本領、科學發展本領、依法執政本領、群衆工作本領、狠抓落實本領、駕馭風險本領,發揚鬥爭精神,增強鬥爭本領,提高領導幹部的制度執行力和治理能力,才能切實提高我們黨治國理政的水平。

  完善全面從嚴治黨制度,黨要管黨、全面從嚴治黨,是我們黨的建設寶貴的曆史經驗和強烈的現實需求。十八大以後,我們黨全面從嚴治黨采取了許多新的舉措,取得了明顯的成效,取得一系列制度性成果。一是要建立健全黨的以政治建設爲統領,全面推進黨的各方面建設的體制機制,不斷提高黨在政治建設、思想建設、組織建設、作風建設、紀律建設、制度建設等方面的系統性、整體性、協調性,提高全面從嚴治黨的質量。二是健全黨管幹部、選賢任能制度,不斷完善黨組織在幹部選拔中的領導作用,堅持新時代幹部選拔標准,把那些忠誠幹淨擔當的幹部識別出來,使用起來。三是規範黨內政治生活,嚴明政治紀律和政治規矩,發展積極健康的黨內政治文化,全面淨化黨內政治生態。黨的十八大後,我們黨出台了以《關于新形勢下黨內政治生活的若幹准則》等規範黨內政治生活的法規制度,對黨內政治生活和政治建設提出了一系列規定和要求,必然會推動發展健康的黨內政治文化。四是完善和落實全面從嚴治黨責任制度。今年修訂的《中國共産黨問責條例》,對全面從嚴治黨的主體責任、監督責任、領導責任進行了明確的規定,嚴格執行這些規定,是加強全面從嚴治黨的保證。五是大力糾正形式主義、官僚主義,堅決同一切影響黨的先進性、弱化黨的純潔性的問題作鬥爭。

  制度的生命力在于執行。只有堅持和完善黨的領導制度體系,全面提高黨員幹部的制度執行力和治理能力,才能切實夠提高黨科學執政、民主執政、依法執政的水平。

  (作者:田改偉,中國社科院政治學研究所研究員)

(責任編輯:何欣)

精彩圖片

全景看世園會

看長江之變

河北赤城風光
新聞排行
  • ·前10個月外資"大項目"同比增5.4%
  • ·政治局會議勾勒明年要點:逆周期調節恐加力
  • ·林克慶任廣東省副省長
  • ·穿行云端峭壁 守护华山“天路”
  • ·中央政治局會議定調2020年經濟工作
  • ·于振明任沈陽市委常委、宣傳部部長
  • ·愛立信被罰74億元:在多國行賄數千萬美元
  • ·陈厦生任龙岩市委常委 接替詹昌建任市委秘书长
  • 【中國穩健前行】把握黨的領導制度體系豐富內涵

    2019-12-02 13:02 来源:求是網
    查看余下全文