手機看中經
當前位置     首頁 > 新聞 > 國內時政更多新聞 > 正文

重磅!北京副中心最大綜合交通樞紐開工了

2019年12月02日 15:29   来源:北京通州發布微信公衆號   
[推薦朋友]
[打印本稿]

  備受期待的

  北京城市副中心站

  終于開工啦!

  小編了解到:

  

  北京城市副中心站綜合交通樞紐項目

  開工動員現場會近日召開!

  

  作爲北京城市副中心的標志性工程,北京城市副中心站綜合交通樞紐位于通州楊坨地區,臨近北運河,下穿地鐵6號線,規劃總用地範圍約70公頃。

  據了解:北京城市副中心站綜合交通樞紐,建築規模約238萬平方米,總投資421億元。

  ★是北京十大鐵路門戶樞紐之一。

  ★是北京唯一連接兩大國際機場的鐵路綜合樞紐。

  ★是副中心唯一連接京津冀和城市中心區的換乘樞紐。

  根據目前的線路規劃:

  

  ★這裏將是京唐城際鐵路、京濱城際鐵路近期的始發終到站——可以從這裏坐車分別到達唐山、秦皇島以及天津濱海新區。

  ★這裏也是城際鐵路聯絡線及北京市中心城區至北京城市副中心市郊列車的重要車站——可以乘坐聯絡線到達北京新機場。

  ★同時,在此還能換乘軌道交通M6線、M18線(R1線)和預留的城市軌道交通線(D1線)。

  

  △北京城市副中心站綜合交通樞紐模型

  經國際方案征集、優選及整合,綜合樞紐的基本特點是鐵路車站、地鐵、公交樞紐及配套的交通功能設施全部位于地下。

  據了解,受地鐵影響,該站的埋深較深,站台層位于地下五層,站廳層位于地下四層,其余三層爲進站空間。

  

  △北京城市副中心站綜合交通樞紐規劃圖(僅供參考,以最終發布爲准)

  車站采用“地下—地面—地上”的立體化城市空間布局,實現了“人車分開,站城一體”。

  車站采用平面分區、豎向分層的立體設計,人車分流、安檢互認、實現高效快捷的一流換乘體驗,將陽光引入地下車站。

  地上開發形成三軸三帶、四區一心、藍綠交織、傳承文脈、開放友好的運河客廳。

  副中心站綜合交通樞紐要建成一座現代、高效、便捷、智能、綠色的國際一流的綜合交通樞紐。

  打造成企業聚集、商業配套服務完善的總部經濟與專業服務的集聚區!

(責任編輯:孫丹)

精彩圖片推薦
企业微信截图_20191010102653.png
全景看世園會
企业微信截图_20190902104502.png
看長江之變
企业微信截图_20190902104300.png
河北赤城風光