手機看中經經濟日報微信中經網微信

孟晚舟被加拿大无理拘押一年 外交部回应

2019年12月02日 16:39   来源:人民日報客戶端   
[手機看新聞]
[字號 ]

  孟晚舟被加拿大无理拘押一年 外交部回应

  人民日報客戶端 肖新新

  12月2日,外交部發言人華春瑩主持例行記者會並答記者問。

  問:12月1日是孟晚舟事件發生一周年,請問中方對此有何評論?

  答:去年12月1日,中國公民、華爲公司副董事長孟晚舟被加拿大應美方要求無理拘押,迄今已經一整年了。中方在孟晚舟事件上的立場是一貫和明確的,美加兩國濫用其雙邊引渡條約,對中國公民任意地采取強制措施,嚴重侵犯中國公民的合法權益,這是一起嚴重的政治事件。中國政府維護中國公民和企業正當合法權益的決心是堅定不移的。我們再次強烈敦促加方認真對待中方嚴正立場和關切,以切實舉措糾正錯誤,及早釋放孟晚舟女士,確保她早日平安地回到祖國。

  順便說一句,我今天上午也看到了孟晚舟女士在她被無理拘押一周年之際寫的一封親筆信,它的題目是《你們的溫暖是照亮我前行的燈塔》。我看了以後非常感動。孟晚舟女士作爲一名被無理扣押的、無辜的中國公民,作爲年幼孩子的母親和年邁父母的女兒,在經曆了這麽多的痛苦、失望和無奈之後,仍然能如此堅強和優雅地面對,這令人感到十分的敬佩。我們衷心地祝願她早日平安回家,我們也希望大家能夠用更多的正義和溫暖來照亮孟晚舟女士前行回家的燈塔。

(責任編輯:符仲明)

精彩圖片

全景看世園會

看長江之變

河北赤城風光
新聞排行
  • ·前10個月外資"大項目"同比增5.4%
  • ·政治局會議勾勒明年要點:逆周期調節恐加力
  • ·林克慶任廣東省副省長
  • ·穿行云端峭壁 守护华山“天路”
  • ·中央政治局會議定調2020年經濟工作
  • ·于振明任沈陽市委常委、宣傳部部長
  • ·愛立信被罰74億元:在多國行賄數千萬美元
  • ·陈厦生任龙岩市委常委 接替詹昌建任市委秘书长
  • 孟晚舟被加拿大无理拘押一年 外交部回应

    2019-12-02 16:39 来源:人民日報客戶端
    查看余下全文