手機看中經經濟日報微信中經網微信

切實拓寬中小企業直接融資渠道

2020年01月14日 05:30   来源:中國經濟網—《經濟日報》   
[手機看新聞]
[字號 ]

  針對處在不同發展階段的中小企業,除了積極鼓勵地方政府給予支持,幫助其在中小板及科創板上市之外,還應引導更多市場化資金進入場外市場,增加中小企業交易的流動性。同時,要豐富場外市場的形式,除區域性股權交易市場、交易櫃台市場之外,探索建立電子交易市場、新型做市商市場、“粉單”市場等

  近日舉行的國務院金融穩定發展委員會第14次會議強調,要充分認識金融支持中小企業發展的重要性,拓寬優質中小企業直接融資渠道,切實緩解中小企業融資面臨的實際問題。2020年開年以來,國務院金融委首次會議就聚焦中小企業融資難、融資貴問題,意義非同尋常。

  中小企業在我國企業裏占比超九成,中小企業穩健運行對支撐就業、穩定增長、改善民生等方面發揮著重要作用。進一步緩解中小企業融資難、融資貴問題,既有利于做好“六穩”工作,又有利于推動經濟實現高質量發展。由于抵押物受限、金融中介獲取有效信息不足,以及中小企業自身發展風險等原因,非金融類中小企業想要獲得理想額度的間接融資並不容易,要快速登陸資本市場上市更是難上加難,由此也産生了幾方面的認識誤區。

  在融資端,達不到上市標准的中小企業,將獲得直接融資簡單等同于發行新股上市,以爲上不了市、貸不了款就是融資無門;在投資端,有人將發展場外市場等同于發展“黑市”,不願意投資場外市場,導致很多區域股權市場流動性很差,滬深交易所幾乎從不差錢;在部分市場主體眼中,一提到拓寬直接融資渠道,就想到熱鬧非凡的證券交易所市場、新股發行、再融資制度等,以爲“這個板、那個板”一出,中小企業直接融資問題自然迎刃而解……

  上述觀點都是對直接融資的誤解。在成熟資本市場,除了證券交易所之外的場外市場,既不是“黑市”,也不是缺乏管理的“法外之地”,而是爲中小企業提供直接融資服務的主陣地,拓寬中小企業直接融資渠道理應首先聚焦場外市場。

  場外市場是相對于證券交易所而言的分散、無形的市場,其特點是以議價方式成交,交易證券的種類繁多,交易的“門檻”較低。對于中小企業而言,與其緊盯大型證券交易所市場和已經上市的“優等生”,不如踏踏實實回歸場外市場,拓寬自身直接融資渠道。

  首先,場內市場往往是集中競價市場,對于中小企業來說,變幻莫測的二級市場、高昂的中介機構服務費並不利于獲得相對便宜的股權融資。場外市場一般是議價市場,早已習慣于“菜市場”討價還價環境的中小企業,面對這樣的議價市場往往更容易獲得較大的融資議價權利。

  其次,包括區域性股權交易市場、交易櫃台市場在內的場外市場,一般屬于私募市場,場外交易可以是協議轉讓,可以是櫃台化交易,也可以是電腦網絡化交易,整個交易流程和體制機制相當自由和靈活,相比于大型證券交易所而言,場外市場省去了很多信息披露流程,更符合中小企業融資的流動性需求,保護了企業私密性。

  再次,我國存在大量股權不能自由轉讓的企業,場外市場的順利發展,有利于爲這些企業推動股權轉讓帶來新機遇,也有利于大量中小企業債券自由交易。

  大力發展以區域股權市場爲代表的場外市場,拓寬中小企業直接融資渠道,既不能有狹隘的地域和地方保護界限,又不能過分輕視場外市場的發展前景,要拿出發展證券交易市場的熱情,從法制法規、監管辦法、信息披露、交易機制等多方面入手,加快完善適合我國中小企業發展實際的場外市場。

  一方面,针对处在不同发展阶段的中小企业,除了积极鼓励地方政府给予支持,帮助其在中小板及科创板上市之外,还应引导更多市场化资金进入场外市场,增加中小企业交易的流动性。另一方面,要丰富场外市场的形式,除区域性股权交易市场、交易柜台市场之外,可学习国外先进经验,探索建立电子交易市场、新型做市商市场、“粉单”市场等,为那些没有实现连续盈利、营收额不高甚至持续亏损却有发展前途的中小企业提供直接融资服务。此外,还应做好多层次资本市场的协同和联动发展,支持中小企业债券发行、扩大定向可转债适用试点以及创新创业债试点,多角度、多层次地拓宽中小企业多元化融资渠道。(作者:周 琳 来源:经济日报-中国经济网)

(責任編輯:符仲明)

精彩圖片

全景看世園會

看長江之變

河北赤城風光
新聞排行
  • ·張曉強任汕尾市委書記
  • ·張妹芝當選河北省人大常委會副主任
  • ·紀峥任中直管理局局長
  • ·“2019年中國考古新發現”揭曉6個入選項目
  • ·國家開發銀行原董事長胡懷邦被開除黨籍
  • ·徐惠民當選南通市人大常委會主任
  • ·多省份公布调整方案 2020年养老金有这些新变化
  • ·王衛東當選西藏自治區監委主任(圖|簡曆)
  • 切實拓寬中小企業直接融資渠道

    2020-01-14 05:30 来源:中國經濟網—《經濟日報》
    查看余下全文