手機看中經經濟日報微信中經網微信

首個養老服務強制性國家標准出台

2020年01月14日 05:34   来源:中國經濟網—《經濟日報》   
[手機看新聞]
[字號 ]

  國家市場監管總局、國家標准委于近日正式批准《養老機構服務安全基本規範》強制性國家標准並予以公布。1月13日,國新辦舉行國務院政策例行吹風會,相關部門負責人介紹了有關情況。

  “《養老機構服務安全基本規範》是我國養老服務領域出台的第一項強制性國家標准,它區別于一般推薦性標准,社會各方都要依法強制執行,是養老服務質量的底線要求。”國家市場監管總局副局長、國家標准委主任田世宏介紹,我國60周歲及以上的老年人口約2.5億,正面臨全球規模最大、速度最快、持續時間最長的老齡化進程,讓老年人老有所養、老有所依、老有所樂、老有所安是最重要的民生工程和民心工程。制定實施標准可進一步規範和提升養老機構的服務質量,讓老年人安全養老、放心養老,享受高質量養老服務。

  那麽,這項強制性國家標准的依據從何而來?規範了哪些方面內容?民政部副部長高曉兵說,爲了加快建立全國統一的服務質量標准和評價體系,加強養老機構服務質量監管,民政部會同市場監管總局等部門自2017年起組織開展了大範圍、拉網式的全國養老院服務質量建設專項行動。3年來,共批准下達了50余項養老服務領域國家級服務業標准化試點項目,解決隱患問題40多萬項,有力提升了養老機構服務質量。“這項標准編制的主要指導思想就是要總結實踐經驗,建立養老機構服務安全提升的長效機制,目的是爲了老百姓能夠看得懂、養老機構經過努力能夠達得到、養老院服務人員能夠操作、監管部門監管有據可循。”

  據悉,《養老機構服務安全基本規範》中明確了老年人入住養老機構前進行服務安全風險評估,並提出了服務安全風險評估範圍應包括噎食、食品藥品誤食、壓瘡、燙傷、墜床、跌倒、他傷和自傷、走失、文娛活動意外等9個方面內容,是目前養老機構中老年人容易受到人身傷害、迫切需要統一規範的主要情形,最大限度保護老年人人身健康和生命安全,守住安全“紅線”。

  “總體而言,我國養老服務業仍處在起步階段,服務機構良莠不齊,服務不規範、安全不到位等問題比較突出。”高曉兵指出,2018年底修訂的《老年人權益保障法》中,取消了原來養老機構的設立許可,把事中、事後監管提到了更加重要的位置。強制性標准的出台,與即將修訂的《養老機構管理辦法》及其他監管措施相互銜接起來,共同構成加強事中、事後監管的主要依據,確保養老服務既放得開、又管得住。

  “從養老服務組織來說,依托標准能夠實現自身規範化、規模化發展,最大限度地保證服務質量和效益。從消費者來說,依托標准能夠實現服務信息的有效傳遞,保障消費者的知情權、自主選擇權。從養老産業發展來說,依托標准能夠實現居家養老、社區養老、機構養老等各類資源的優化配置,促進養老服務與醫療、家政、保險、教育等相關行業的信息互通、融合發展。”國家市場監管總局標准技術司負責人陳洪俊表示,下一步,市場監管部門將加快養老服務標准制修訂步伐,支持立項出台一批急需的標准;依托現有的試點示範單位,組織開展養老服務標准化培訓和現場交流活動,進一步營造學標准、用標准氛圍;啓動征集下達一批養老服務標准化試點,在實踐中總結推廣更多養老服務標准化創新經驗;配合民政部建立完善養老服務標准化專家庫,持續壯大養老服務標准化力量;加強與國際標准化組織其他成員國的合作,依托中國實踐適時提出養老服務的國際標准提案。

  高晓兵透露,为了便于民政部门和养老机构充分做好实行强制性标准的准备,该标准规定了两年过渡期。在此期间,民政部将分类督促指导养老机构对标达标,对条件比较好的养老机构鼓励他们率先达标,对条件差一点的养老机构要督促、甚至给予一些政策倾斜,尽快补上短板。为此,民政部已经部署实施特困人员供养服务设施(敬老院)改造提升工程和民办养老机构消防安全达标提升工程。下一步,民政部还将对照标准要求逐项细化,形成便于操作的养老机构服务安全基本规范对照检查表,制定出台有关执法检察的规程,提高行政执法人员的能力水平,确保强制性国家标准在养老服务的各个工作环节贯彻落实到位。(经济日报·中国经济网记者 郭静原)

(責任編輯:符仲明)

精彩圖片

全景看世園會

看長江之變

河北赤城風光
新聞排行
  • ·張曉強任汕尾市委書記
  • ·張妹芝當選河北省人大常委會副主任
  • ·紀峥任中直管理局局長
  • ·“2019年中國考古新發現”揭曉6個入選項目
  • ·國家開發銀行原董事長胡懷邦被開除黨籍
  • ·徐惠民當選南通市人大常委會主任
  • ·多省份公布调整方案 2020年养老金有这些新变化
  • ·王衛東當選西藏自治區監委主任(圖|簡曆)
  • 首個養老服務強制性國家標准出台

    2020-01-14 05:34 来源:中國經濟網—《經濟日報》
    查看余下全文