手機看中經經濟日報微信中經網微信

春運幕後的"戰場":12306平均一年售出30億張火車票

2020年01月14日 07:15   来源:中國青年報   
[手機看新聞]
[字號 ]

  1月10日,農曆臘月十六。對辛啓來說,每年的這一天是他雷打不動的“返鄉日”,因爲再過兩天就是他父親的生日。他啓程回家的這天,正好是2020年中國春運大潮開啓之日。

  這將是一場涉及30億人次的“遷徙潮”,放寒假的學生流、大包小包的務工流、輾轉多地的探親流高度集中。10日當天,全國鐵路發送旅客1160萬人次,同比增長21.7%。

  在這條長達40天的“戰線”後方,中國鐵道科學研究院12306技術部主任單杏花和同事已奮戰了30多天。12306幾乎可以算是年關最火爆的網站和客戶端,高峰日網站點擊量達1495億次,車票預售最高日達1443萬張……這裏也是春運的“一線戰場”。

  從去年12月12日開始,單杏花團隊每天早上6點前到崗,一直工作到第二天淩晨,這樣“連軸轉”的狀態已持續1個多月,並且還將繼續下去。

  12306全路客票系統監控中心大屏幕上,數字和光標不斷變化著,實時更新著售票、風控和排隊實況。售出客票情況每秒刷新一次,出發到達城市情況15秒刷新一次。這是單杏花和她團隊的“春運速度”。

  “票好買些了”,是很多旅客對今年鐵路春運的評價。自去年12月12日發售春運首日車票起,截至1月9日,全渠道共發售火車票4.12億張,最高峰一天賣出1637萬張。全國鐵路預計發送旅客4.4億人次,同比增長8.0%。12306的日售票能力由1500萬張提升至2000萬張,同時互聯網售票時間由每天23:00延長至23:30,售票截止時間從開車前30分鍾縮短至25分鍾。

  上大學的時候,因爲不好買票,王宗燦從蘇州回平頂山老家坐汽車,要花10多個小時。今年,他走大運“撿”到最後一張高鐵余票,可以省出4個小時的時間。

  王宗燦在購票頁面上看到的只是數字變化,在這背後,是12306從技術到服務,從售票方式到功能的巨大變革。

  從手工售票向計算機售票轉變,從地區中心聯網售票到全國聯網售票,從提前180天預約到自動售檢票、電話訂票、實名制售票……如今,“互聯網+出行”的客票系統帶來了深刻變革,單杏花團隊研發的中國鐵路客票系統已發展成全球交易量最大的實時票務系統,平均一年售出30億張火車票,這些火車票首尾相接可以繞地球7圈。

  雖然王宗燦還沒買到從老家返回蘇州的車票,但他不太擔心,因爲還可以候補購票。12306最新數據顯示,截至目前,通過人臉識別可候補購票的注冊用戶超過1.5億人次。自春運車票開售以來,12306候補購票訂單兌現累計582.6萬筆、車票723.7萬張,兌現率達76.8%,減少了旅客反複查詢次數,遏制了網絡倒票空間。

  電子客票、候補購票、站內導航、掃碼點餐、網絡約車等便民舉措都是12306爲旅客帶來的新變化。“從‘走得了’向‘走得好’轉變,春運的形式在發生變化,但不變的是提升旅客出行體驗的目標。”單杏花說。

  據單杏花介紹,電子客票服務的全面推行是最突出的新措施。北京南站已全面更換爲實名制檢票閘機,人臉識別、驗票、檢票功能三位一體。截至1月9日,全路共有1020個高鐵車站開通電子客票業務,旅客檢票通行耗時縮短1/3以上。

  中青报·中青网见习记者 刘俞希 来源:中國青年報

(責任編輯:孫丹)

精彩圖片

全景看世園會

看長江之變

河北赤城風光
新聞排行
  • ·張曉強任汕尾市委書記
  • ·張妹芝當選河北省人大常委會副主任
  • ·紀峥任中直管理局局長
  • ·“2019年中國考古新發現”揭曉6個入選項目
  • ·國家開發銀行原董事長胡懷邦被開除黨籍
  • ·徐惠民當選南通市人大常委會主任
  • ·多省份公布调整方案 2020年养老金有这些新变化
  • ·王衛東當選西藏自治區監委主任(圖|簡曆)
  • 春運幕後的"戰場":12306平均一年售出30億張火車票

    2020-01-14 07:15 来源:中國青年報
    查看余下全文