手機看中經經濟日報微信中經網微信

交通强国建设"踩油门" 14地敲定超万亿投资计划

2020年01月14日 08:02   来源:經濟參考報   
[手機看新聞]
[字號 ]

  2020年是全面建成小康社會和“十三五”规划的收官之年,是加快建设交通强国的紧要之年。《經濟參考報》记者了解到,目前交通强国建设试点增至34家,未来还将加速扩围升级,北京市交通委员会、长江航务管理局等众多单位正在争取加入第三批试点。

  重大工程是加快建設交通強國的重要抓手和標志性工程,當前中央有關部門從國土空間聯通、服務區域發展、通道擴能增效、創新引領示範和“交通+”融合發展等五個方面提出了23個重大工程項目包,要求比較成熟的項目率先推進,同時加快啓動一批科技類、服務類重大項目,爲穩增長提供新的支撐點。地方也在積極謀劃,據不完全統計,目前有14個省區市敲定了近1.5萬億元的交通投資計劃。

  在巨大的資金需要下,投融資改革將進一步深化。2020年全國交通運輸工作會議提出,穩定車購稅等交通專項資金政策,調整優化支出結構;完善收費公路專項債券制度,研究發行國家公路建設長期債券;推動一般債券支持普通公路、農村公路發展;積極引導社會資金參與交通建設。

  2019年9月19日,中共中央、國務院印發《交通強國建設綱要》,明確從2021年到本世紀中葉,我國將分兩個階段推進交通強國建設。到2035年,基本建成交通強國,形成“三張交通網”“兩個交通圈”。

  “著力抓規劃、抓試點、抓項目,確保加快交通強國建設。”交通運輸部部長李小鵬在2020年全國交通運輸工作會上如是要求。他提出,要抓緊抓好第一批交通強國試點工作,加大力度,加快進度,加強督導評估,及時總結推廣,力爭盡快形成一批可複制可推廣的先進經驗。要壓茬推進第二批試點工作,推動交通強國建設向更大範圍、更寬領域延伸,以試點爲支點,掀起全行業全社會共同加快建設交通強國的熱潮。

  據了解,繼2019年10月確定河北雄安新區、遼甯、江蘇、浙江、山東、河南、湖北、湖南、廣西、重慶、貴州、新疆、深圳爲第一批交通強國建設試點後,12月27日交通運輸部又爲第二批共21家試點單位授牌,其中包括天津、山西、內蒙古、吉林、上海、安徽、福建、江西、廣東、四川、雲南、陝西、甯波、廈門等14地交通運輸部門、中國移動、中遠海運、招商局、中國鐵道建築、中交建、中國郵政等五家企業以及大連海事大學。

  《經濟參考報》记者获悉,目前多个试点省份、单位都已制定《交通强国建设纲要》实施意见及行动计划,深圳已上报有关部门待批,江西计划3月底前报江西省委省政府审定印发。浙江省交通运输厅副厅长任忠表示,浙江计划2020年3月出台试点实施意见和三年行动计划,召开动员大会,掀起加快建设交通强国的热潮。

  日前召開的浙江省交通運輸工作會議提出了一系列目標,2020年該省綜合交通建設投資計劃完成3000億元,力爭突破3300億元,同比增長10%。其中,建成高速公路470公裏,總裏程突破5000公裏,全面實現陸域縣縣通高速。

  新的一年,山東、江蘇、廣東、廣西、貴州、湖北、福建的交通投資計劃規模也超過千億元大關,繼續保持高位增長;陝西、江西、湖南計劃投入交通的固定資産規模則超過500億元,而內蒙古、青海、海南則確保交通投資規模分別達到400億元、200億元和160億元。

  值得注意的是,2020年,從中央到地方,更加強調交通基礎設施聯網提升、打造綜合體系。

  “要著眼國家長遠發展,加強戰略性、網絡型基礎設施建設,加快補上短板,提升長期供給質量和效率,推動重大戰略性項目規劃實施。”李小鵬要求。

  “今年是交通強國試點全面啓動年,是交通短板的攻堅年,是‘十三五’的收官之年。”江蘇省交通運輸廳黨組書記、廳長陸永泉表示,2020年,江蘇交通將進一步加快重大項目前期工作步伐,確保北沿江高鐵、滬蘇湖鐵路等58個計劃開工項目如期開工;還將以省內全域一體化助推長三角區域一體化,印發長三角區域一體化發展江蘇交通運輸實施方案;加快建設“軌道上的江蘇”,一批重大工程將建成通車。

  廣東提出以建設世界級港口群和機場群、暢通大灣區內外快速交通網絡爲重點,謀劃和建設一批標志性重大交通工程,用好管好港珠澳大橋,促進跨境運輸便利化,推動粵港澳三地跨境通行政策與體制機制優化對接,加快構建便捷高效的現代化綜合交通運輸體系。

  如此大手笔投资,钱从何来?北京交通大学中国交通运输经济研究中心主任欧国立在接受《經濟參考報》记者采访表示,下一步交通领域既要考虑本身增量的发展,也要考虑深化投融资体制改革,减少债务风险。投融资体制改革应在整个行业改革的引领下推进,更大程度地吸引社會资本。

  中国国家铁路集团有限公司明确,2020年要继续推动优质资产股改上市和上市企业再融资。确保京沪高铁、中铁特货、金鹰重工、铁科轨道公司等企业股改上市工作取得实质性成果,研究探索区域铁路公司、设计集团公司等重点企业股改上市工作。深化站城融合投融资改革实践,吸引社會资本参与铁路建设。(记者 王璐 实习生 俞卜丹)

(責任編輯:孫丹)

精彩圖片

全景看世園會

看長江之變

河北赤城風光
新聞排行
  • ·張曉強任汕尾市委書記
  • ·張妹芝當選河北省人大常委會副主任
  • ·紀峥任中直管理局局長
  • ·“2019年中國考古新發現”揭曉6個入選項目
  • ·國家開發銀行原董事長胡懷邦被開除黨籍
  • ·徐惠民當選南通市人大常委會主任
  • ·多省份公布调整方案 2020年养老金有这些新变化
  • ·王衛東當選西藏自治區監委主任(圖|簡曆)
  • 交通强国建设"踩油门" 14地敲定超万亿投资计划

    2020-01-14 08:02 来源:經濟參考報
    查看余下全文