手機看中經經濟日報微信中經網微信

2019年社會保险减费4252亿 超额完成年初目标

2020年01月14日 14:34   来源:中新經緯   
[手機看新聞]
[字號 ]

  中新經緯客户端1月14日电 14日上午,人社部举行2019年第四季度新聞发布会,人社部养老保险司司长聂明隽介绍,据最新统计,2019年企业职工基本养老保险、失业保险、工伤保险三个险种全年减费4252亿元,超额完成了年初预计3100亿元的目标。

  會上有記者提問:具體介紹一下2019年降低社會保險費率政策的效果怎麽樣?下一步是否有新的降費舉措?

  聶明隽表示,2019年4月1日,國務院辦公廳印發《降低社會保險費率綜合方案》後,各地積極貫徹落實,工作進展非常順利,取得的效果比較明顯,歸納起來主要體現在以下四個方面:

  一是政策措施全部落實到位。2019年5月1日起,企業職工基本養老保險單位繳費比例高于16%的29個省份和新疆生産建設兵團,以及機關事業單位基本養老保險單位繳費比例全部降至16%。各省份延續階段性降低失業保險費率政策,符合降費條件的26個省份延續階段性降低工傷保險費率。同時,各省份結合實際調整了繳費基數政策,繳費基數下限普遍降低,進一步減輕了困難企業及其職工的繳費負擔,靈活就業人員選擇繳費基數的靈活性也進一步提高。

  二是超額完成全年減費目標。2015年職工五項社會保險總費率是41%,之後經過六次下調,去年是下調幅度最大的一次,目前五項社會保險費率總水平降至33.95%,其中單位費率降至23.45%,六次降費共降低了7.05個百分點。據最新統計,2019年企業職工基本養老保險、失業保險、工傷保險三個險種全年減費4252億元,超額完成了年初預計3100億元的目標。前面五次降費共減費5500億元,加上去年的減費總額,2015年以來社會保險減費近萬億元。

  三是企業減負效果明顯。降費政策普惠性強、受益面廣,減負作用直接、有效,不論大中型企業還是小微企業,普遍都有實實在在的獲得感。去年下半年以來,多家媒體密集深入基層采訪降費感受和效果,企業普遍反映降費政策有效降低了企業用工成本,降費紅利或轉化爲企業發展和創新的動力,或轉化爲職工福利以增強企業凝聚力,實現企業降成本、市場增活力、職工同受益,受到廣大企業和職工的歡迎。同時,社保費率全國基本統一,對促進形成公平的市場競爭環境、促進地區之間均衡發展,起到了積極作用。

  四是促進養老保險制度良性發展。據最新月報統計,2019年企業基本養老保險基金總收入37830億元,總支出34631億元,當期結余3199億元,累計結余50869億元。在實施較大幅度降費、降費效果超過預期、退休人員基本養老金水平進一步提高的情況下,當期還能實現3000多億元的結余,是非常可喜的局面,充分表明降費以後參保繳費門檻降低,企業活力增強,參保單位和個人繳費積極性提高,既穩定和促進了就業,同時基金收入也實現了合理增長,促進了企業發展與養老保險制度發展的良性循環。與此同時,通過壓實省級政府責任,提高基金中央調劑比例,加大對特殊困難省份支持力度等措施,有效緩解了省際之間基金結構性矛盾問題,確保了基本養老金按時足額發放。

  聂明隽指出,2020年,国务院决定阶段性降低失业保险、工伤保险费率政策再延续一年。养老保险费率降至16%是一项长期的战略性安排,我们将进一步巩固降费成果。下一步,我们将坚决贯彻落实党中央、国务院决策部署,继续抓好降费工作的落实,积极组织开展政策实施效果总结评估,切实将党中央、国务院降低社保费率的决策部署不折不扣落实到位。(中新經緯APP)

(責任編輯:梓莘)

精彩圖片

全景看世園會

看長江之變

河北赤城風光
新聞排行
  • ·張古江任河北省委常委、唐山市委書記(圖|簡曆)
  • ·楼阳生当选山西省人大常委会主任 林武当选省长
  • ·慕德貴當選貴州省人大常委會副主任
  • ·魏增軍當選陝西省政協副主席(圖|簡曆)
  • ·周建琨當選貴州省政協副主席
  • ·王燕文當選江蘇省人大常委會副主任(圖|簡曆)
  • ·29省份2020年GDP目标出炉 你的家乡定下了啥...
  • ·聯合國:今年全球經濟能否複蘇取決于這些國家
  • 2019年社會保险减费4252亿 超额完成年初目标

    2020-01-14 14:34 来源:中新經緯
    查看余下全文