手機看中經經濟日報微信中經網微信

鼠年賀歲紀念幣來啦!超全兌換攻略請收好~

2020年01月14日 22:01   来源:經濟日報-中國經濟網   
[手機看新聞]
[字號 ]

  好消息!鼠年賀歲紀念幣來啦!

  預約了第一批兌換的朋友們,1月14日起就可以去銀行兌換了。

  看到這裏估計有人已經急了,我還沒預約呢,咋就開始兌換了呢!

  不要急!還有現場兌換的機會!

  央行在公告中說,第一批次、第二批次預約未兌換的賀歲幣將通過現場方式向公衆兌換。具體兌換日期及工作安排將另行公布。

  至于已經預約的,出發之前先看看這個——

  01

  注意了!預約了不兌換將上黑名單

  如果預約了鼠年紀念幣不去兌換將會上“黑名單”,還會影響下一枚紀念幣的兌換。

  2020年開始,中國人民銀行實施了紀念幣預約兌換的新規:未在核實期辦理撤銷重複預約記錄,以及預約成功或已辦理保留兌換資格業務,但未在兌換期兌換的公衆,其相關信息將被記錄。被記錄相關信息的公衆在下次普通紀念幣發行時可以預約,但無法通過核查,不可辦理兌換。

  啥意思呢?這意味著,重複預約(使用同一身份證在兩家及以上銀行預約)及預約不兌換的,下一次發行紀念幣時將無法兌換。也就是說,這次預約了鼠年紀念幣不去兌換,下一次新的紀念幣發行的時候就兌換不了。

  要知道,下一枚可是“萬衆期待”的武夷山紀念幣哦!

  02

  兌換時間

  第一批兌換時間爲1月17日至1月20日。

  第二批兌換時間爲2月21日至2月24日。

  一般在兌換期內任意一天都可以去兌換,提前或者延後均可,具體情況可以先咨詢兌換網點。

  重要的是——小編敲黑板了:不能跨批次兌換,第一批預約了沒兌換的,不能在第二批兌換。

  此外,部分銀行網點周末可能休息,去之前先查好時間或打電話咨詢銀行客服哦!

  03

  兌換地點

  記得查看預約成功後銀行發送的短信,按照短信上提示的網點辦理。

  預約的銀行網點不能更改,預約的是哪家網點就必須去該網點兌換。

  04

  帶上證件

  帶上自己的身份證和現金。

  如果要幫人帶領,要同時帶上自己的身份證和被代領人的身份證。

  以上都鬧明白了,該帶的都帶齊了,那麽咱們就——出發!

  05

  今年還有哪些紀念幣?

  根據中國人民銀行普通紀念幣發行計劃,2020年除了鼠年紀念幣外,還將發行世界文化和自然遺産——武夷山普通紀念幣1枚、第24屆冬季奧林匹克運動會普通紀念幣2枚。

  其中,武夷山紀念幣與2019年最受喜愛的泰山幣同屬“世界文化和自然遺産”系列,因此還未“露面”已經備受關注。大家預計,武夷山紀念幣的外形可能與泰山幣類似,也可能是方形圓角的異形幣。

  2020年將發行的冬奧會紀念幣也讓人期待。2006年至2008年期間,北京奧運會紀念幣連續發行,最終發行了3組共8枚紀念幣,第一組北京奧運會紀念幣發行時,甚至不少人整夜排隊只求成功兌換。

  因此,2020年的冬奧會紀念幣一組兩枚的組合也讓紀念幣愛好者“浮想聯翩”——只發兩枚一組,還是連發幾組呢?在這一預期下,2020年的冬奧會紀念幣你也值得擁有。

  (經濟日報-中國經濟網记者 陈果静)

(責任編輯:馮虎)

鼠年賀歲紀念幣來啦!超全兌換攻略請收好~

2020-01-14 22:01 来源:經濟日報-中國經濟網
查看余下全文