手機看中經經濟日報微信中經網微信

股票、房産、債券,2020年買點啥?送您一份《資産配置報告》

2020年01月14日 22:33   来源:經濟日報-中國經濟網   
[手機看新聞]
[字號 ]

  經濟日報-中國經濟網北京1月14日讯 (记者 周琳)1月14日,博时基金发布2020年资产配置报告。报告题为《进战:有利有据》。报告认为,目前, A股的整体估值略低于中枢,交易面中性偏正面;港股估值低于历史均值,盈利预期2020年企稳或小幅上修,资金面维持积极;债券估值吸引力较2019年下降,利率债供应会构成一定压力,交易因子总体中性略负面。有利有据,行业配置可关注新能源车、传媒、家电、医药、电子、建材、化工、地产和大金融。

  基本面將呈現企穩態勢

  報告認爲,在增長因子方面,因政策發力與貿易局勢改善,2020年內外增長均將呈現企穩態勢,國內增長在關鍵年份的穩定性可能好于歐美經濟體。國內2020年第一、第二季度增長逐漸改善,三四季度增長或有小幅下行。在通脹方面,海外通縮預期緩解,通脹難見明顯回升,不會構成貨幣政策的制約。國內CPI將沖高回落,即上半年韌性較強,下半年將快速回落,PPI有望小幅爲正。在流動性方面,海外央行的邊際寬松傾向將弱于2019年,但流動性將保持寬裕。國內央行有邊際寬松空間,降准降息節奏將由經濟增長與防風險兩方面情況所決定。

  做好大類資産配置

  報告認爲,A股方面,整體估值略低于中樞。外資仍是增量資金主要來源,但幅度可能不及2019年,股市融資解禁等資金需求上升,資金面較2019年趨緊。2020年監管環境繼續正面,改革紅利有所擴散。2020年上市公司業績可能取代估值,成爲市場主要驅動。兩條線索做行業布局,一是基本面出現反轉或業績持續改善的高景氣行業,如新能源車、傳媒、家電、醫藥、電子等;二是有政策催化與估值修複機會的金融周期行業,如建材、化工、地産和大金融。綜合看A股交易面中性偏正面。

  港股方面,受修例風波與貿易局勢壓制,港股估值低于曆史均值,盈利預期2020年企穩或小幅上修;資金面維持積極,與境內外市場的聯動總體中性,一季度或更積極。或可關注三條線索:一爲估值低而盈利大體穩定的金融地産;二爲受宏觀增長預期企穩支撐的原材料、工程機械及汽車等;三爲估值與業績預期雙高的日常消費、醫藥、消費電子和半導體,邊驗證景氣邊參與。

  報告認爲,美股市場,估值與盈利增長匹配較差,盈利增長預期改善的過程接近結束,估值再次擡升的空間和概率不大。基本面與交易面對美股的壓制將逐漸凸顯。

  報告認爲,債券市場,債券估值吸引力較2019年下降,利率債供應會構成一定壓力,機構配置力度較爲有限,外資是重要的邊際增量,或能部分平抑內資機構的交易沖擊。交易因子總體中性略負面。結構偏中高票息信用債,特別是風險與收益匹配的城投與部分地産債,優選可轉債個券,上半年宏觀場景對利率債不利,下半年隨著宏觀場景小幅變換,利率債配置價值可能小幅上升。

  報告認爲,在原油市場,期貨Backwardation形態利于油價上漲,短期交易因子偏多;OPEC+擴大一季度減産計劃,預計繼續擴大減産的可能性較低,多家機構下調原油需求預測,供需寬松格局延續,對油價有抑制。

  報告認爲,在黃金板塊,增長因子輕度壓制,央行邊際寬松傾向下降,但流動性保持寬裕,流動性因子中性略空,增長的不確定性疊加外部局勢風險,避險因素仍有支撐。

  最後,看商品市場,受益于內外增長企穩、制造業略複蘇,以及銅礦供給緊缺延續,銅價有望溫和上漲。

(責任編輯:馮虎)

股票、房産、債券,2020年買點啥?送您一份《資産配置報告》

2020-01-14 22:33 来源:經濟日報-中國經濟網
查看余下全文