手機看中經經濟日報微信中經網微信

“院士董事長”舒印彪解碼華能未來:自主創新塑造“綠色華能”

2020年01月14日 22:34   来源:經濟日報-中國經濟網   
[手機看新聞]
[字號 ]

  經濟日報-中國經濟網北京1月14日讯 (记者 袁勇)1月11至12日,中国华能集团有限公司二届一次职工代表大会暨2020年工作会议在北京召开。掌舵华能一年零两个月的华能集团党组书记、董事长舒印彪在会上给出了华能过去一年的答卷,并宣布了华能未来的发展目标。“绿色华能”成为这份答卷上最靓丽的成绩之一,也将是这家电力央企持续追求的目标。

  清潔能源特別是新能源已成爲我國電力增量的主體,從全國裝機和發電量趨勢看,2019年全國新增裝機中,非化石能源占60%。預計到2025年,我國非化石能源發電裝機將超過50%,發電量占比達到40%以上,比目前分別提高約13和12個百分點。

  2019年,華能在發展清潔能源方面實現了結構性突破:隴東能源基地和錫盟、烏蘭察布千萬千瓦級新能源基地前期工作全面展開,國內離岸最遠的大豐40萬千瓦海上風電場建成投運,國內單體容量最大的濮陽一期50萬千瓦低風速風電場實現並網,新能源項目核准(備案)、開工建設分別是上年的2.8倍、5.4倍,均創曆史新高,低碳清潔能源裝機超過6100萬千瓦……舒印彪用“實屬不易”評價這一成績。

  談及未來目標,舒印彪表示,“十四五”期間,華能將加快推動“兩線”“兩化”戰略全面落地,爭取1-2年內主要基地全面進入基建階段,加快水電戰略性資源開發,構建瀾上西藏段全流域一體化開發格局,加快推進昌江、石島灣、霞浦“三大核電基地”開發建設,力爭到2025年低碳清潔能源裝機比重達到50%以上。同時,將推動作爲基礎型保障電源的煤電清潔高效發展,把供熱作爲支柱産業,力求在綠色轉型、結構調整上實現更大突破。

  技術創新是實現綠色發展的必由之路,作爲中國工程院院士的舒印彪,對于華能科技創新的重要性和方向有自己獨到的理解。他認爲,科技創新是中國電力工業“補短板”“增實力”的關鍵,“新一輪科技革命和産業變革正加速推進,能源科技與數字技術深度融合,將極大改變傳統能源發展格局。作爲參與市場競爭的企業,要制勝,就要靠技術創新,不斷提升效率和效益。”

  舒印彪表示,華能將大力推進自主創新,完善科技創新體制機制,加強重大項目技術研發,抓好科技成果凝練轉化,加快推進數字化轉型。

  在宏觀層面,華能要對接國家重大戰略需求,主動承擔國家重大科研任務,積極參與國家重點實驗室、技術創新中心、工程研究中心以及新型研發機構建設。聚焦“卡脖子”問題,堅持開門創新、聯合創新,立足自主可控,深化電力基礎設施網絡安全、燃機運維自主化等重大課題研究,盡快取得重大突破。同時,順應能源技術革命新趨勢,加強關鍵共性技術、前沿引領技術、現代工程技術、顛覆性技術研發,引領未來能源技術發展。

  在企業層面,華能需要建立健全需求牽引、面向應用、産學研用協同的技術攻關機制。加大研發投入力度,做好項目統籌、費用統籌,依托該公司“兩院”,集中開展基礎性、通用性技術攻關,避免資源重複投入。而且,要建設“綠色通道”,加快科技成果轉化應用,發揮IEC等國際平台作用,形成可複制、可推廣、有競爭力的技術路線和標准體系。

  華能未來的創新布局已經開始落地實施。就在會議召開前不久,華能集團與清華大學簽署合作協議,組建基礎能源聯合研究院,雙方將通過聯合研究院這一創新平台,合作開展新一代煤炭清潔高效利用的應用基礎理論、關鍵核心技術、國産重大裝備、能源戰略規劃、應對氣候變化技術與政策等前瞻性研究。

(責任編輯:馮虎)

“院士董事長”舒印彪解碼華能未來:自主創新塑造“綠色華能”

2020-01-14 22:34 来源:經濟日報-中國經濟網
查看余下全文