手機看中經經濟日報微信中經網微信

國家發展改革委:1月14日國內成品油價格不作調整

2020年01月14日 22:35   来源:經濟日報-中國經濟網   
[手機看新聞]
[字號 ]

  經濟日報-中國經濟網北京1月14日讯 (记者 熊丽)1月14日,国内成品油价年内首调即迎来搁浅。

  據國家發展改革委消息,自2019年12月30日國內成品油價格調整以來,國際市場油價小幅波動,按現行國內成品油價格機制測算,2020年1月14日的前10個工作日平均價格與2019年12月30日前10個工作日平均價格相比,調價金額每噸不足50元。根據《石油價格管理辦法》第七條規定,本次汽、柴油價格不作調整,未調金額納入下次調價時累加或沖抵。

  國家發改委價格監測中心監測顯示,本輪成品油調價周期內(2019年12月30日—2020年1月13日),國際油價震蕩下降,平均來看,倫敦布倫特、紐約WTI油價比上輪調價周期下降0.05%。

  調價周期內,中東局勢影響油價大幅震蕩。1月3日美軍“定點清除”伊朗伊斯蘭革命衛隊下屬“聖城旅”指揮官蘇萊曼尼,引發中東緊張局勢驟然升級,國際油價大幅上漲,倫敦布倫特原油期貨盤中一度升至每桶71.75美元。此後緊張局勢有所緩和,加上美國原油産量及庫存增加,油價迅速回落。美國能源情報署數據顯示,美國原油日産量連續維持在1290萬桶的高點,原油庫存升至4.3106億桶的近兩周高點。

  平均來看,本調價周期倫敦布倫特、紐約WTI原油價格分別爲每桶66.65美元、60.92美元,分別比去年最後一個調價周期下降0.08%、0.02%。

  國家發改委價格監測中心預計,受全球原油供應充裕及地緣政治局勢影響,短期內油價仍將呈震蕩走勢。一方面,從目前情況看,特朗普擴大了對伊朗的經濟制裁,中東爆發戰爭的威脅正在減退,但緩解仍需要時間,緊張局勢將影響油價短期波動。另一方面,全球原油供需關系仍然偏松,國際能源署預計今年全球原油供應寬裕,需求增長疲軟,原油表觀供應過剩約100萬桶/日,油價仍將受到一定程度抑制。

(責任編輯:馮虎)

國家發展改革委:1月14日國內成品油價格不作調整

2020-01-14 22:35 来源:經濟日報-中國經濟網
查看余下全文