手機看中經經濟日報微信中經網微信

开心坐专列 无忧回家路——600多名云南籍在粤务工优秀员工和贫困劳动力乘坐免费高铁专列回乡过年

2020年01月14日 22:36   来源:經濟日報-中國經濟網   
[手機看新聞]
[字號 ]

  2020年1月13日10時36分,600多名雲南籍在粵務工貧困勞動力頭戴小紅帽、圍著紅圍巾、拎著大包小包行李,有序登上由雲南省人力資源和社會保障廳、廣東省人力資源和社會保障廳聯合開行的D3830次“滇粵勞務協作回鄉專列”,18時18分,平穩駛進昆明南站。

  這次回鄉專列從廣州南開出,雲南省人力資源和社會保障廳黨組成員、副廳長石麗康,廣東省人力資源和社會保障廳黨組成員、副廳長葛國興和雲南省人民政府駐廣東辦事處主任龍喬忠到車廂慰問務工人員,爲他們送上愛心禮包和新春祝福,囑咐他們節後返崗繼續到廣東務工,參加廣東經濟建設,並祝他們旅途愉快、平安返鄉。

  今年春运期间,滇粤两地人社部门携手,真情关爱外出务工人员,开行“滇粤劳务协作返乡专列”和“滇粤劳务协作返岗专列” 各2列,为云南籍在广东务工人员提供2400多张免费车票。2018—2020年,云南省人社厅联合广东人社厅连续三年开展了“滇粤劳务协作返乡专列”活动,为云南省在粤务工人员顺利返乡提供了贴心服务,受到了外出务工人员的热烈欢迎,推动了农村劳动力转移就业工作的积极开展。为进一步激发云南省农村劳动力外出就业的积极性,充分发挥就业扶贫的帮扶作用,今年春运期间,增开1列返乡专列和2列“滇粤劳务协作返岗专列”。同时,将结合全省第四次“转移就业百日行动”、“春风行动暨就业援助月”等专项公共就业服务活动,利用“滇粤劳务协作回乡、返岗专列”契机,开展人社政策特别就业扶贫宣传活动,积极为外出务工人员“送岗位、送政策、送培训、送服务”,激发贫困劳动力转移就业的内生动力,鼓励更多农村劳动力外出转移就业。

  雲南省人社廳相關負責人表示,通過外出務工,不僅解決了城市之間勞動力缺乏問題,也讓外出務工人員開闊了眼界,掌握了信息,學到了技術,帶回了可觀收入,提振了家鄉經濟發展,而且傳遞了外省的新氣象、新風尚。希望他們把外出務工學到的新思維、看到的新視界、練到的新技能帶回家鄉,充分利用好在外積累的各種資源留鄉創業,以創業帶動更多人就業。今後,無論他們是選擇繼續外出務工,還是就業就近就業,或者返鄉留鄉創業,雲南人社部門都將以更完善的扶持政策、更專業的導師團隊、更快捷的工作手段,更貼心的周到服務,支持他們大展身手、大展宏圖、大展拳腳,開啓人生新征途、開創事業新輝煌。

  2020年1月13日D3830“回乡专列”的开出,标志着“滇粤劳务协作务工专列”活动启动。“江海情·携手行‘2020年怒江员工春节返家专列’”也将于2020年1月16日从珠海开往大理,600多名怒江籍员工乘坐免费专列返家过年。2月2日、3日的“江海情·携手行‘2020年怒江员工返岗专列’”和“粤就业·越幸福‘滇粤劳务协作返岗专列’”也将载着1200多名云南籍劳动力到广东就业发展、创造财富。(經濟日報-中國經濟網记者 周斌 中国县域经济报记者 郑义)

(責任編輯:馮虎)

开心坐专列 无忧回家路——600多名云南籍在粤务工优秀员工和贫困劳动力乘坐免费高铁专列回乡过年

2020-01-14 22:36 来源:經濟日報-中國經濟網
查看余下全文