手機看中經經濟日報微信中經網微信

2019年全国城镇新增就业1352万人 社保降费全年超4000亿元

2020年01月14日 22:38   来源:經濟日報-中國經濟網   
[手機看新聞]
[字號 ]

  經濟日報-中國經濟網北京1月14日讯 (记者 韩秉志)1月14日,人力资源和社會保障部召开新聞发布会,介绍2019年四季度人社工作主要进展情况。人社部新聞发言人卢爱红说,2019年,我国就业形势保持总体稳定,全年城镇新增就业1352万人,年末城镇登记失业率3.62%。

  2019年,就業優先政策得到落實完善。失業保險援企穩崗加力增效,支持勞動密集型企業和困難企業穩定崗位,全年向114.8萬戶企業穩崗返還551.7億元,惠及職工7289.5萬人。

  針對不同群體廣泛開展職業技能培訓,2019年全國開展補貼性職業技能培訓1603萬人次,超額完成1500萬人次培訓任務。階段性放寬失業保險支持參保職工技能提升補貼申領條件,全年累計向126.1萬人次發放補貼20億元。

  在社會保障方面,全民參保計劃紮實推進,民生保障安全網進一步織密紮牢。截至2019年底,基本養老、失業、工傷保險參保人數分別達到9.67億人、2.05億人、2.55億人;全年三項社會保險基金總收入爲5.82萬億元,總支出爲5.41萬億元,年底基金累計結余6.85萬億元。

  與此同時,社保降費率工作取得積極成效。積極推進降費率、調費基,穩定征繳方式,實現企業特別是小微企業社保繳費負擔實質性下降,2019年全年降費4252億元,超額完成年初制定的3100億元目標。

  2019年,養老保險制度改革取得新突破。養老保險省級統籌紮實推進,爲加快推進全國統籌打下基礎。養老保險基金中央調劑比例提高到3.5%,劃轉部分國有資本充實社保基金取得積極進展。同時,機關事業單位養老保險制度改革、職業年金市場化投資運營等紮實推進。

  與此同時,投資運營取得積極進展。截至2019年底,已有22個省(區、市)簽署基本養老保險基金委托投資合同,委托總金額達到10930億元。其中,19個省(區、市)已啓動城鄉居民基本養老保險基金委托投資,合同金額2123億元,同比增加1350億元。基本養老保險基金投資收益實現穩步增長。

  勞動關系保持和諧穩定,根治欠薪工作力度不斷加大,拖欠農民工工資問題多發高發態勢得到遏制。2019年各級勞動保障監察機構查處工資類違法案件5.8萬件,爲83.1萬名勞動者追發工資等待遇79.5億元,同比分別下降33.1%、50.8%、50.4%。各級人社部門向社會公布重大勞動保障違法行爲3286件,其中拖欠工資案件2395件。向公安機關移送涉嫌拒不支付勞動報酬罪案件3135件。人社部公布四批次280條拖欠農民工工資“黑名單”信息,實施多部門聯合懲戒。

  盧愛紅介紹說,今年人社部還開展短缺職業排行發布工作,目的是爲勞動者和用人單位求職招聘提供參考,爲人力資源開發和職業技能培訓提供指引。近期,人社部組織102個定點監測城市公共就業機構,收集彙總形成了“2019年第四季度全國招聘求職100個短缺職業排行”。第四季度“排行”與市場季節性用工變化特征基本吻合,有以下四個特點:

  一是24個職業新進入排行,76個職業與第三季度保持一致。其中34個職業排位上升,38個職業排位下降,排位上升表明供求關系趨緊,排位下降表明供求關系有所緩解。

  二是排行前十的職業與第三季度基本一致,排位關系略有變化。

  三是快遞處理員、道路貨運汽車駕駛員、理貨員等15個職業的排位上升較爲明顯,短缺程度加大。這些情況與第四季度消費市場活躍度增強、用工需求加大等因素密切相關。

  四是保育員、育嬰員、旅店服務員等15個職位下降較爲明顯,供求關系緩解。更加詳細的信息,大家可以到人社部網站進一步查詢了解。

  下一步,人社部將繼續健全完善短缺職業排行的發布工作機制,初步考慮以半年爲周期發布數據,進一步調整優化定點監測城市的範圍,擴大數據來源,完善數據分析方法,建立更加科學、更貼近市場的排行發布制度,並推動各地結合本地區實際建立相應發布機制。

(責任編輯:馮虎)

2019年全国城镇新增就业1352万人 社保降费全年超4000亿元

2020-01-14 22:38 来源:經濟日報-中國經濟網
查看余下全文