手機看中經經濟日報微信中經網微信

周超男:“新基建” 提供数字转型动力

2020年01月14日 22:38   来源:經濟日報-中國經濟網   
[手機看新聞]
[字號 ]

  經濟日報-中國經濟網北京1月14日讯 (记者 欧阳梦云)1月12日,在经济日报社举办的“2020中国经济趋势年会”上,润泽科技发展有限公司董事长周超男围绕“数字经济如何为实体经济和民生服务”话题发表了演讲。

  润泽科技是一家 “网络+数据”服务商,专注于提供以“物联网、移动互联网、量子通信网等网络+云计算、大数据”为基础的新一代信息技术、产品、服务和系统解决方案。已完成5栋数据中心建设,拥有35万台服务器服务规模。

  現在有一個非常火的行業名詞叫“新基建”,周超男形象地介紹,“新基建”是相對于傳統基建的一種信息基建概念,如5G基站建設、特高壓、城際高速鐵路和城市軌道交通、電動汽車充電樁、大數據中心等。“不難發現,網絡傳輸是新基建,數據中心是新基建,行業數字運用還是新基建。”

  2020年是數字轉型關鍵的一年,著力發展以“新基建”爲基礎的數字經濟産業平台,加強公共服務和基礎設施的建設,加快創新型企業和科技型企業聚集,形成高端要素聚集地,將爲高質量發展提供源源不斷的數字轉型動力。

  數字經濟時代很多行業可以融合發展。周超男舉例說,在公路貨運領域,可以打造集約化的數字經濟物流的共享平台以及集約化生産貿易和倉儲式的共享平台,通過大數據的定向應用,爲全國的卡車司機做好線上與線下融合性的服務;在農業方面,也可以把傳統的農業做成可追溯的生態平台;在工業方面,可以把傳統的工業做成互聯網的交易平台。

  她認爲,數字經濟是要以服務民生爲中心的,有一個現實世界就有一個數字世界,這個時代就是數字世界和現實世界深度融合的結果,數字世界與現實世界的深度融合,是未來社會發展的主要方向。

  周超男認爲,在數字經濟時代,企業家應抓住全球數字經濟快速發展的機遇,發揮制造大國和網絡大國的優勢,不斷提高數字技術研發能力和産業創新能力,推動數字經濟與實體經濟深度融合,加快從虛擬經濟向實體經濟、從消費領域向生産領域延伸拓展。讓數字經濟爲實體經濟和民生服務,讓數字經濟對高質量發展起到引擎作用。

  “今年年底,潤澤科技將再完成7棟數據中心建設。”周超男說,發展數字經濟産業融合應用,能帶動和促進高端信息産業的快速發展。潤澤科技也將建設適應高質量發展要求的新型基礎設施、系統、平台,聚焦5G、人工智能、工業互聯網、物聯網等,爲産業協同發展提供更有力的基礎設施支撐。

(責任編輯:馮虎)

周超男:“新基建” 提供数字转型动力

2020-01-14 22:38 来源:經濟日報-中國經濟網
查看余下全文