手機看中經經濟日報微信中經網微信

臨床診斷病例是什麽,與確診病例有何區別?專家解讀

2020年02月13日 10:08   来源:央視新聞客戶端   
[手機看新聞]
[字號 ]

  湖北首次将临床诊断病例数纳入确诊病例数 何为临床诊断病例?专家解读

  今天(2月13日),湖北省衛健委官網發布的最新疫情情況,將臨床診斷病例數納入確診病例數進行公布。通報顯示,湖北省新增新冠肺炎病例14840例(含臨床診斷病例13332例)。

  臨床診斷病例指的是什麽?與確診病例有何區別?總台央視記者獨家專訪了中央指導組專家、北京朝陽醫院副院長童朝晖。

  爲什麽要設臨床診斷這個檔級?2月5日《新聞1+1》,白岩松連線中國醫學科學院院長王辰,也提及了這個問題。

  什麽是臨床診斷病例?與確診病例有何區別?

  童朝晖:第五版衛健委的方案裏已經對湖北地區已經提出來臨床診斷病例問題。

  △新型冠狀病毒感染的肺炎診療方案(試行第五版修正版)

  我們在日常的工作中也有臨床診斷。平時診斷肺炎時,實際上病原學百分之二、三十要靠臨床百分之七、八十來診斷。所以這次在湖北地區增加了臨床診斷病例。前段時間我們主要靠核酸來進行確診病例,但實際上有一大部分疑似病例按照臨床表現都有:1、有流行病學史;2、發熱、呼吸道咳嗽、憋氣的症狀。然後進行查體檢查臨床特征,做CT影像後進行一個綜合診斷。

  爲什麽要設臨床診斷這個檔級?

  王辰:設出臨床診斷這個檔級非常有必要。

  現在對于病毒核酸的檢測能力在不斷提升,但不同的試劑之間精准程度有差別,並不是所有患者都能檢測出核酸陽性,所以有大量看著流行病學史上、接觸史上像是,臨床症狀也像是,但是核酸未能得到確證的病人,現在被列爲疑似病例,我建議在武漢出現這樣的病人,應當可以列爲臨床診斷病例,因爲核酸對于已確診的病人陽性率也只在30%~50%之間,因此設出臨床診斷這個檔級是非常有必要的。

  湖北省衛健委官網發布的通報指出,隨著對新型冠狀病毒肺炎認識的深入和診療經驗的積累,針對湖北省疫情特點,國家衛生健康委辦公廳、國家中醫藥管理局辦公室印發的《新型冠狀病毒感染的肺炎診療方案(試行第五版)》在湖北省的病例診斷分類中增加了“臨床診斷”,以便患者能及早按照確診病例接受規範治療,進一步提高救治成功率。根據該方案,近期湖北省對既往的疑似病例開展了排查並對診斷結果進行了訂正,對新就診患者按照新的診斷分類進行診斷。

 

(責任編輯:馬常豔)

精彩圖片

全景看世園會

看長江之變

河北赤城風光
新聞排行
  • ·经济日报评论员:拐点未至 防控莫松
  • ·國債期貨市場迎來商業銀行等重磅機構投資者
  • ·外企积极复工复产 对中国经济信心不变
  • ·疫情防控一線表現突出,湖北擬提拔重用4名幹部
  • ·鍾暢姿任梧州市委副書記、市政府黨組書記(簡曆)
  • ·微盟发公告称遭遇技术故障 服务恢复需要至少...
  • ·磨难压不垮 奋起正当时
  • ·山東任免吳磊、郭金明、于劍、胡偉政等職務
  • 臨床診斷病例是什麽,與確診病例有何區別?專家解讀

    2020-02-13 10:08 来源:央視新聞客戶端
    查看余下全文